Откуда-то взялось у меня в голове, что его в 90-е годы прошлого века "приспускали" для чистки дна от ила. Знакомые тоже "что-то где-то" слышали.
Сам помню только затопленные дома в Песках и незадолго до этого вставший на вечный прикол речной трамвайчик.
В интернете ничего про это найти
не могу - ни информации, ни фотографий. Все сайты описывают только события более чем столетней давности, связанные с затоплением березовских шахт грунтовыми водами.
Жэбэисты, прокомментируйте, пжл.
Озеро Шарташ избавилось от репутации опасного водоема
Одним из главных аргументов в пользу этого можно назвать появление в озере раков.
По словам специалиста облСЭН Расика Акрамова, реабилитация Шарташа шла
4 года. Озеру, которое избавили от вредных техногенных сбросов, удалось самостоятельно очиститься от вредных веществ. Кстати, это практически единственный положительный пример в Екатеринбурге и в области в целом. Искусственная очистка водоемов на Урале не проводится – это слишком дорогое
удовольствие.
Лет тридцать назад озеро действительно мелело...
Было...
Никто ничего не чистил, но бухать на берегу было крайне неудобно, ибо растительность прибрежная бушевала и вонь стояла - мама, не горюй ...
"Жители поселка пески решили слить воду из Шарташа
ОПУБЛИКОВАНО: ДЕКАБРЬ 27TH, 2010
Жители поселка Пески на Шарташе решили слить "лишнюю" воду из озера: люди говорят, что из-за нее у них топит погреба и подвалы в домах. Незаметно от природоохранных организаций они вбили в шлюз клин,
чтобы слив воды шел постоянно.
Вода начала убывать по кубометру в секунду. Шарташские лесничие встревожились: если вода будет продолжать уходить так же быстро, озеро исчезнет через десять месяцев. Лесничие быстро нашли причину убывания Шарташа: испорченные шлюзы и намерены
разобраться с жителями Песков.
знаю только что была вероятность перетекания озера в карьер, в силу того что карьер в разы больше озера, то зрелище могло быть печальным... карьер теперь разрабатывают в другую сторону.