Помогите сориентироваться по больничному.
Ситуация:
Находясь в отпуске сломал ногу. Больничный оформлен. Отпуск заканчивается через неделю, а лечится мне еще недели две-три.
Начальник предлагает в день окончания отпуска появится на работе и написать "на отгулы" (благо их у меня
месяца на два). Из соображений, что оклад проиндексирован и я на больничном теряю эту индексацию на месяц.
На этом месте работаю уже больше 3 лет. Зарплата белая.
Вопрос: как мне выгодней?
Честно отсидеть на больничном, а потом догулять отпуск, благо на работе запар пока нет.
Подскажите заодно сколько я теряю на этом относительно оклада.
Или пойти на поводу у начальника.
Спасибо.
Лучше начальнику не срать, если хочешь там нормально работать. :-)
Если примешь его условия, то все будет нормально, а если соблазнишься на разовую выгоду, то ищи работу... :-)
Это плохо.
Потому как иначе вспомнился бы еще и БЛАНК больничного (похоже строгой отчетности и почему то ЗЕЛЕНЫЙ 8( .). Походу его на принтере устанешь катать.
Отпуск должен продлиться на количество дней больничного, если не ошибаюсь. Надо курить трудовой кодекс - могу в консультанте посмотреть, но это завтра... Ну и навскидку - если общий трудовой стаж больше 8 лет, то при больничном насчитывается полный оклад, но не больше 34 с чем-то тыщ в месяц,
вроде...
Насколько я знаю, больничный, при наступлении заболевания во время отпуска, выписывается с дня выхода на работу... Так что отгулять "больничный", а потом догулять отпуск, имхо, не получится...
автор, не люби мозги. позвони бухгалтеру и пусть тебе рассчитает оба варианта. ограничение сверху по больничному есть, я например всегда прошу отпуск или отгулы на время больничного.
больничный, при наступлении заболевания во время отпуска, выписывается с дня выхода на работ
неправда Ваша, по ТК выписывается с даты обращения, отпуск продляется на время больничного...
автор-по-любому в деньгах теряете , сидя
на больничном, все зависит от стажа, но не выплачивается полная ЗП. Решайте сами для себя :-)
если выходите сейчас на больничный,минусуют отпуск и начисляют больничный.но у вас остаются дни неиспользованного отпуска,которые потом сможете догулять и вам их начислят
Ну и навскидку - если общий трудовой стаж больше 8 лет, то при больничном насчитывается полный оклад,
Цитата: От пользователя: D.Golovin
При стаже более 8 лет, выплачивается 100% оклада.
вообще разницы никакой не
вижу.
Зато если Вы пойдете на больничный в следующем году, он у Вас будет меньше, потому что в расчет возьмут Ваш заработок за 2 предыдущих года, вычтут из него все больничные и сумму поделят на 730. Каждый больничный 2011 года уменьшает сумму по больничному в 2012 и 2013 годах.
Цитата: От пользователя: ЖенщинаНелегкогоПоведения
Зато если Вы пойдете на больничный в следующем году, он у Вас будет меньше
ну логика законодателя понятна - ты налог плоти, а на больничный только если совсем совсем умирать собрался :-D
Я как бы больничными не злоупотребляю
поэтому не сильно волнуюсь по этому поводу.
Тут ведь все дело в абсолютной цифре, потому как до работы я пока только на такси могу добраться.
Тут ведь все дело в абсолютной цифре, потому как до работы я пока только на такси могу добраться.
Начальство же хочет, чтоб больничного не было, предложите написать заявление задним числом, когда на работу выйдете. Или почтой
отправить. 3 дня - и заявление у них.
Ну и смотря как у Вас отгулы оплачиваются. Если оплатят как за полный рабочий день, да еще нет вариантов их использовать по другому (не очень радостно обычно отгулы выдают), то самое время их взять.
Думаю что нужно отдать больничный на расчет как есть, т.к. дейсвительно с 2012 года средний заработок для расчета больничного листа будет меньше чем в 2011 году. А т.к. дни болезни пришлись на дни отпуска, то отпуск за эти дни можно перенести на другое время. А отгулы можно отгулять когда вам будет
угодно и уже с новым проиндексированным окладом. А чтобы просчитать сколько вы получите при предъявлении больничного листа или без него нужны конкретные цифры, скорее всего вы ни чего и не теряете. А на сумму больничного листа не начисляются страховые взносы во внебюджетные фонды, поэтому это даже
очень выгодно руководителю, а средства на оплату больничных листов возмещает ФСС.
Объясню некоторые детали:
1. в отпуск меня выгнали. Потому как это отпуск за 2010 год. Деньгами его компенсировать не хотят. В 10 году я в начале года гулял так же, посреди года сходить не удалось.
2. Если работа есть, то я ВСЕГДА иду навстречу организации и выхожу из отпуска если это
надо. Как случилось и с этим отпуском: я должен был пойти в него 11 января, а ушел только 9 марта.
3. Отгулы опять же я отгуливаю не когда "будет угодно" (я знаю, что через какое то время отгулы становятся "уведомительными"), а когда есть возможность. В некоторые года таких возможностей было
меньше чем у меня было отгулов и количество отгулов за тот год уже благополучно забылось.
Если за предшествующие два года перед наступлением нетрудоспособности заработная плата колебалась в сторону увеличения (например выплачивались премии, надбавки) тогда среднедневной заработок будет возможно выше чем из расчета оклада, но ограничивается максимальной суммой 1136.99 руб. А если
среднедневной заработок из расчета оклада выше чем 1136.99 руб. тогда берите отгулы и не парьтесь, и отпуск продлится на это время и отгулы не забудутся.