1) Находите старый советский пылесос с обратным выдувом
2) Покупаете известку и насадку на пылесос для равномерного нанесения известки, а также пленку для защиты мебели, которую не вынести из помещения
3) Разводите известку по инструкции и заливаете в литровую банку, сверху одевате
насадку и подклчюаете всю конструкцию к пылесосу. И вперед.
4) Сэкономленные деньги можно потратить по своему усмотрению.
Прежде чем затевать побелку, нужно убедиться, что на потолке не водоэмульсионная краска, а именно известка. Краска не пачкается, если по ней провести рукой.
PS В чем-то могла ошибиться (пусть поправят знающие люди), так как сама никогда не белила, не красила, видела как мама делала у бабушки. В своей квартире пришлось нанимать, ибо требовалось выравнивание потолков.
И старичьё - тоже.
Я, например, запросто смогу побелить ( мелом или извёсткой), но грязи наведу и времени потрачу гораздо больше, чем профессионал.
А мне это надо?
Кроме того,
я напрочь отстал от новшеств, которые появились на рынке стройматериалов за последние 20 лет...
В чём смысл непрофессионально и коряво делать чужую работу и отнимать у кого-то хлеб?
Если создастся безвыходное положение ( например, все маляры России одномоментно покинут
Родину), то возьмусь за кисть сам.
Так и быть.
Вы забыли, что перед побелкой обычно сначала отмывают потолки от старой побелки, потом купоросят ( от плесени), а уж только потом - белят.
Вот эти-то операции - самые грязные и требующие профессиональных навыков.
Иначе, от
грязи в квартире можно будет застрелиться...
Или маляра-любителя застрелить...
Тут - на выбор.