Здравствуйте!
Речь идёт о моём младшем брате Мурадян Самвеле, который служил у нас в городе, в военнской части на ул.Космонавтов. http://www.vesti.ru/doc.html?id=374956 . Думаю не надо описывать мои эмоции... Пишу в связи с тем, что руки уже опустились и мы с семьей не знаем что делать. Если коротко, то суть в том, что
через несколько дней материал расследования отправят в суд, а в гибели Самвела обвиняют его сослуживца его же призыва, т.е. 3 недели после присяги. Я с тем парнем встречалась, с открытым сердцем говорю, что его я виню в этой трагедии меньше всего. Припарковать БТР ему приказал командир роты, зная,
что солдат не имеет допуска к управлению такой техникой, должный контроль при этом организован не был.
Штатный техник этой бронемашины, который обязан присутствовать при порковке БТР, на самом деле является водителем одного из генералов УРФО. При этом командный состав, не то что не
привлекается к ответственности, но что безумнее всего продолжают исполнять свои служебные обязанности, руководя тем же личным составом, что и до этого, то есть имея возможность повлиять на ход расследования, ведь все очевидцы и возможные свидетели у них в подчинении.
Мои слова вызваны
не просто горем потери, не из-за желания отомстить всем и вся. Доказательств вины должностных лиц в материалах уголовного дела более чем достаточно, однако позиция следствия явно продиктована указаниями свыше. Чего стоило только покрасневшее лицо следователя и немая сцена после фразы нашего адвоката
"Ну, понятно, вы это не решаете, вам что сказали, то вы и делаете". Даже в ответе военной прокуратуры на жалобу о затянувшемся ходе расследования указано, что следственные органы бездействуют.
До сих пор мы не обращались в СМИ надеясь на справедливый ход расследования, видимо этим и
объясняется произвол со стороны следственных органов, которые думают, что могут творить что хотят. Но сейчас ситуация просто безвыходная. Командный состав покрывают, все свешивают на этого пацана которому ПРИКАЗАЛИ припарковать машину, но научить как это правильно делать забыли. Конечно, его уже не
вернуть, но молча смотреть на самодовольное лицо следователья (между прочим он уже 4, по какой причине они без конца меняются нам так же не говорят), который на наши аргументы борзо чего-то мычит,нет сил. В конце прошлой недели, пришла уставная экспертиза, где чётко прописана вина командиров, и есть
соответствующая статья уголовного кодекса, халатность, но следователь всё равно, закрывает на это глаза и отказывается заводить уголовное дело на командиров.
Следователь ведет это дело так, как будто просто водитель легкомой автомашины, сбил проходящего пешехода, и совсем не берет во внимание,
то что это воинская часть, и то что это не просто машина а БТР, для управления которым нужно пройти серьезное специально обучение, и кроме водителья должны быть люди с флажками, котрые должны указывать движение, и командир который непосредственно должен был всё это контролировать. Остается только
моей маме поставить свою подпись, что она ознакомлена с материалами дела, и дело сроазу передадут в суд. А судья самостоятельно привлекать кого либо к уголовной ответственности не имеет права, он работает с теми материалами которые ему предоставили следственные органы.
Ну и если
интересно коротко расскажу каким он был. Это был очень общительный и веселый парень, от его болтовни, если провести с ним весь день, голова болеть начинала. В школе он учился на тройки, но преподователи его все любили. Прирожденный актер, талантливый - он параллельно общеобразовательной окончил
театральную школу, объездил всю Россию и немного успел блеснуть за границей. И почти всегда занимал первые места в номинациях монолог, театр одного актера, конкурс чтецов. После 11-го класса поступал в ГИТИС в Москве, но не прошел третий тур. Поступил в наш театральный, но из-за финансовых проблем в
семье и нежелания сидеть у матери на шее (отца можно сказать что нет) пошел работать и поступил на заочное в институт туризма. Когда пришла повестка он сказал, что бегать не собирается, отслужит быстренько и вернется... http://fotki.yandex.ru/users/kvo-82/album/109888
С уважением и надеждой на вашу помощь!
Сестра
погившего солдата, Нателла.
рискую быть не правильно понятым но что хочу сказать - за русских то парней никого не снимают, а тут я так понял парень не совсем славянин. Прошу прощения если что, никого не хочу обидеть, просто в связи с последними событиями на межнациональной почве...
надеюсь виновные все таки ответят.