Автоинспекция со второй половины этого года или с начала следующего может ввести оплату штрафов пластиковыми картами через переносные терминалы, которыми планируется вооружить инспекторов, об этом сообщил начальник отдела исполнения административного законодательства ведомства Олег Шульженко.
Эксперимент по оплате штрафов банковскими картами через мобильные терминалы проходил в центральном округе Москвы в 2009 году, было задействовано 82 терминала. За пять месяцев водители оплатили более 7,6 тыс. штрафов, что составляет 9% от всех выписанных протоколов. Но с
2010 года эксперимент не проводился - нужно было уладить вопросы правильного юридического оформления оплаты. Сейчас подобный эксперимент проходит в Санкт-Петербурге, и ГИБДД снова рассматривает возможность введения запуска оплаты штрафов через переносные платежные терминалы.
КАК ЭТО БУДЕТ РАБОТАТЬ
Если вас (не дай Бог!) остановил автоинспектор за нарушение, наказание за которое предусматривает только денежный штраф, и вы согласны с доводами полицейского (с 1 марта, как вы помните) и не намерены его решение обжаловать, то можно будет
оплатить штраф по квитанции прямо через мобильный терминал, находящийся в патрульной машине. Рассчитаться можно с помощью банковских карточек платежных систем Visa и MasterCard.
После этого произойдет трансакция - Сбербанк (с ним у ГИБДД заключено соглашение), перечислит
деньги на нужный счет, а после этого спишет их с банковского счета плательщика штрафа. Ему взамен выдадут копию протокола и чек, где будет стоять с пометка об уплаченном штрафе и указаны реквизиты выписавшего штраф подразделения.
ТАК ПЛАТИМ СЕЙЧАС
Напомним, что сейчас оплатить штрафы ГИБДД можно в платежных терминалах, установленных в отделениях ГИБДД. А также с помощью платежного сервиса QIWI. Упростилась и процедура оплаты штрафов через "Сбербанк". В кассу не нужно нести квитанцию - достаточно назвать номер протокола, и операционист
назовет вам сумму, которую необходимо оплатить.
Сейчас со дня вынесения штрафа у нарушителя есть 10 дней для его обжалования. Это можно сделать в "группе разбора" отделения ГИБДД, инспектор которого выписал протокол. По истечении этих 10 дней дается еще 30 дней для оплаты
штрафа.
Если это не сделать в срок, нарушитель будет числиться неплательщиком еще в течение года. ГИБДД передает данные о неплательщике в службу судебных приставов, а приставы ищут их, чтобы взыскать штраф. По решению суда они могут начать арестовывать счета неплательщика
или его имущество. За неуплату штрафа предусмотрено наказание в виде удвоения суммы штрафа, кроме того, неплательщик может быть арестован на 15 суток или ограничен в выезде за границу.
Но многие водители предпочитают вовсе не оплачивать свои штрафы, ожидая истечения срока
давности. Некогда, лень или просто забывают. Поэтому собираемость штрафов ГИБДД составляет сейчас не более 50%. Так что новый способ оплаты направлен на повышение собираемости штрафов, чтобы брать деньги, что называется, не отходя от кассы.
:-)
сыро это всё.... я думаю, кому-то мысль пришла, тут же новость оформили.... а как до реализации дойдет, так каждый "ущипнуть" свой кусочек захочет...
0/0 |
| Поделиться:
Re: Наконец то можно будте расчитываться за штрафы...
что то мне подсказывает что эти терминалы будут перешиты на "нужные" банковские счета, а именно на р\с самих мусоров, ну или всегда будет двойничек с таким счетом
0/0 |
| Поделиться:
Не протокола, а постановление-квитанцию должны выдать. Новостники занимаются дезинформацией.
Цитата: От пользователя: Longdimm
мобильный терминал, находящийся в
патрульной машине.
провоцирует на воровство платёжных карт, включая пинкоды. Такие девайсы существуют в готовом виде.
Цитата: От пользователя: Lotto™
а как я узнаю, что я именно в казну отправляю деньги, а не сотруднику на счет на каймановых островах?
..и что сделаю, если узнаю? ;-)
Цитата: От пользователя: Деня)) Хромой
эти терминалы будут перешиты на "нужные" банковские счета, а именно на р\с самих мусоров, ну или
самый простой вариант:
- жена инспектора - бизнесмен, у неё магазин, ну или
платный аттракцион "сушите вёсла". Там "установлен" платёжный терминал.
- в автомобиле находятся два платёжных терминала: государственный, и с магазина/платного аттракциона
- выловленные водители передают карточку инспектору. Инспектор суёт её в платёжный терминал. По выбору ;-)
0/0 |
| Поделиться:
Мне тоже кажется , что комиссия, которая берется - это неправильно , по крайней мере должен быть альтернативный безкомиссионный вариант , например в гаи или ещё где-то ...