Допустим, есть худая крыша. Снег тает и жители верхних этажей любуются красивейшими разводами на потолках своих квартир.
Пусть...
Но! Днём, когда светит солнышко, пятна на потолках сухие, а ночью, в самый мороз, эти пятна, вдруг, увлажняются и начинают
капать...
Как так? В чём дело?
Ничего не понимаю...
Есть версии?
Есть на форуме специально обученные люди, которые смогут связно объяснить причины такого алогичного поведения воды?
в пик холода орки и гоблины обитающие на стропилах вашего дома проявляют усиленную активность, в результате чего штукатурка испытывает перепад температур между холодом на улице и теплом в квартирах
вода вестимо выходит на тёплую сторону
как и любое здравомыслящие существо
Надо покурить по теме "гидростатическое давление". В мороз стоки перемерзают, образуются резервуары под давлением, на которые давит ещё пласт снега. В оттепель стоки оттаивают, водичка не копится, стекает.
Я так подозреваю, что речь идёт о мякой кровле? Тут свою роль играет недосток слоя утеплителя, либ утеплитель потерял свои свойства (чего не может не призойти, если он намок).
Любая мяхкая кровля течет под давлением. Это как шторка в ванной, если на неё лить воду сбоку, то с обратной стороны она сухая, но попробуйте набрать в неё воды, как в мешочек и Вы увидите, как
проступят капельки. Как-то так.
Нет. Крыша обыкновенная, кровля из листового железа, чердак полноценный, высокий.
С фокусами, которые имею место быть в крышах с мягкой кровлей, я знаком.
А тут - полное
непонимание процесса.
Конденсат во внимание не принимали?
Особенно если вентиляционные проёмы отсутствуют в принципе или заложены + отсутствует утепляющий слой керамзита на перекрытии.
Если честно, то не совсем у меня. Но это не имеет значения.
Приходили мастера, осмотрели чердак, вынесли вердикт: ничего отключать не требуется ( водопроводная разводка - верхняя), протекают не трубы, а крыша.
Чо тут думать-то?
Чистить крышу надо... Плюс делать изоляцию чердака от помещений, чтобы крышу снизу не грело теплом (за которое кстати люди платят). И слуховые ещё раз проверить. А то мож какой
мудила запенил их...
Как показала практика, люди, чистящие крышу, пробивают её насквозь своим инструментом...
Или Вы предлагаете мне самому заняться этим благородным делом?
Хотя...
Пожалуй, Вы правы...
Это как шторка в ванной, если на неё лить воду сбоку, то с обратной стороны она сухая, но попробуйте набрать в неё воды, как в мешочек и Вы увидите, как проступят капельки.
меня интересует ещё один вопрос созвучный теме но проистекающей
из иного основания
а именно мешки для мусора, которые злобно пропускают мусорные жидкости
если речь о гидродинамическом давлении мусорной жидкости, то меня интересует через какие такие структурные каналы в плёнке эти жидкости проистекают
о меня интересует через какие такие структурные каналы
У меня кот проковыривает, тварь!
ЗЫ. А не задумывались, почему изделия определённого назанчения делают из латекса да ещё "проверено электроникой" делают. Но тоже случаются сбои и
досадные недоразумения? ;-)
Допустим, есть худая крыша. Снег тает и жители верхних этажей любуются красивейшими разводами на потолках своих квартир.
Пусть...
Но! Днём, когда светит солнышко, пятна на потолках сухие, а ночью, в самый мороз,
эти пятна, вдруг, увлажняются и начинают капать...
Как так? В чём дело?
Ничего не понимаю...
По моему - все понятно.
Днем бетон напитывается влагой, но влага не может пройти через бетон в достаточно большом объеме, что бы образовать капли воды, частично
испаряется с потолка.
Ночью, слой воды на бетоне замерзает со стороны улицы. Начинается промерзание потолка,при образовании льда - объем его увеличивается и вода из бетона выдавливается при достаточно большом давлении, у Вас с потолка капает вода.
не рассмартивали вариант, что по чердаку проложены трубы отопления, и вечером когда в связи с похолоданием вкачивают давление, чето гдето над вами подтекает, днем давление скидывают-и ниче не течет.
Днём, когда светит солнышко, пятна на потолках сухие, а ночью, в самый мороз, эти пятна, вдруг, увлажняются и начинают капать.
Днем , при повышении температуры улицы промокшее "пятно" ( а промокший "утеплитель" намного лучше проводит
тепло) имеет такую температуру , что влажный воздух внутри помещения не доходит до "точки росы" (конденсации влаги не происходит)..
Ночью , при опускании температуры на улице "пятно" промерзает еще больше, и влажный воздух внутри помещения( а он становится еще влажнее , ибо люди домой с работы
приходят , варить на кухне/мыться в ванной начинают, , и начинается конденсация..
Данный эффект , коротко говоря , вызывается двумя причинами :
1.Промокшее перекрытие намного лучше отводит тепло из квартиры ( "проводит холод в квартиру" , "охлаждается")..
2.При понижении
температуры влажный воздух охлаждается , а поскольку содержание водяного пара в воздухе снижается с падением температуры, излишняя влага конденсируется ...