Сверху залили, поделитесь опытом, киньте ссылку, как взаимодействовать с соседями и с УК.
Понимаю, что первым делом оформить акт обследования состояния квартиры с жилконторой, а дальше?
Особенность в том, что залили сверху через 2 квартиры, а в верхней сорвало кран с горячей водой,
установленный на днях сантехником жилконторы официально (со слов заливающих).
Особенность в том, что залили сверху через 2 квартиры, а в верхней сорвало кран с горячей водой, установленный на днях сантехником жилконторы официально (со слов заливающих).
На второй раз пришлось соседке подводку на смесителе срочно ремонтировать. Так как соседка замужняя - муж мне потом помогал стиральные машины грузить :-)
Я сама 2 этажа снизу топанула..правда холодной водичкой...аж на улицу вытекло по перекрытиям...((но соседи адекватные, договорились..( тож кран сорвало) ;-)
нас залили 1 января.. года 3 назад.. прорвало на 5 этаже..мы на 3м.. с потолка лил горячий душ :-D было классно :-D пошли мирно договорицо..не получилось.. вызывали из ЖКХ(УК еще не было) человека.. составили бумагу какую то.. после этого соседи добровольно все возместили..
С соседями ругаться нехорошо. А с управляющей компанией поругаться сам Б_г велел.
Имхо, считайте ущерб (оценщик должен быть независимым, иначе суд не примет). И совместное заявление в суд от вас с соседями на УК.
В суде первым делом ходатайствовать о назначении экспертизы
аварийного смесителя на предмет причины его срыва. Сфотографируйте его с разных ракурсов и сохраните саму "тушку".
Придётся поратиться на экспертизу и юриста, но при решении в вашу пользу затраты лягут на управляющую компанию.
Немного не в тему, но так как в прошлом нас топили(правда ремонта не было, поэтому предъявлять было нечего в этот раз решили страховать квартиру от пожара/потопа. вышло не так дорого :-) (рубля 3 с учетом скидки летней)
Топили и не раз, чтоб сильно, этажей на 10, было раза 2-3, а по-маленьку - регулярно, думаю что в туалете уже кусок потолка выпадет от этих протечек.
При сильных затопах составляли акт, но дальше я никуда не обращалась.
Прощала по-соседски. Неправильно, да?
А так то можно было с
соседей требовать финансы на ремонт. Смотря сколько чего пострадало.
Акты, фотографии, свидетели, подписи соседей. Чем срочнее, тем лучше. Потом смета на ремонт от организации с СРО и в суд
Если нужны более подробные консультации, пишите в личку
Экспертиза обязательна. Но назначайте в суде. Сами досудебную не проводите - УК в суде не признает её.
Экспертиза нужна, чтобы доказать, что причиной аварии была не должным
образом выполненная работа слесаря УК. Т.к. юрист управляющей в суде будет нажимать на то, что всё сантехническое оборудование в квартире - это собственность владельца квартиры, а значит он и является причинителем вреда.
Вот как-то так.
Это Вам пользователя под ником Ной искать надо ;-) Он в подробностях расскажет. А я помню только, что надо "каждой твари по паре" и плыть в сторону Арарата.
Цитата: От пользователя: Фуксия /в душе весна-на-на-на/
так в итоге, из УК техника для составления акта оценки ущерба все равно нужно приглашать?
Лучше независимого оценщика.
УК, чувствуя свой косяк, вряд ли адекватный акт составит. Более того, если УК в суде будет ответчиком, то
акт, составленный УК, будет отклонен, как состаленный заинтересованным лицом.
В принципе, акты оценки ущерба от УК можно получить на всякий случай. Они денег за эту работу вроде бы не должны брать.
Пережил.
1. Первым делом вызываем слесаря. С воплями "меня топят!1111". Слесарь приходит, отключает воду, поднимаецца к соседям и видит например сорванный кран. Это чтоб соседы потом, быстренько убрав воду не сказали "а мы чо? а мы ничо!"
2. Потом вызываем тетеньку из УК, она приходит,
смотрит и составляет акт. Акт потом забираем.
3. Потом можно самому оценить ущерб, прийти к виновнику с досудебкой.
Это сканало у моих соседей сверху (нас протопили через 3 этажа, все на дачах и только я был дома. Я и выполнил пункт 1 в общем. Масштабы бедствия можете представить :-) )
Им выплатили хоть и не все, но сколько-то. Все довольны.
4. Ну а потом независимая оценка, суд, исполнительный лист... И удачных взысканий долгов :-)
У меня так и было. Давно собирался переделать коридор (все старое и унылое).
Поэтому к п.3 даже не приступал. Хотя - можно было (это я позже узнал от соседей, что они досудебкой выкружили денег. к
тому времени уж сделал все :-) )