А сейчас существеут такая тема у молодежи отслужившей?
Ну такой из красного бархата от штор оторванного, с фотками сто штук: я и сослуживцы с автоматами, смешные рисунки на кальке, надписи: Жди меня и я вернусь - никому не давай, какой то ещё солдатский юмор, деланный полгода по ночам...
Или это пережиток прошлого и сейчас фотки на флешке и на компе?
пс Завтра рюмочку выпью, открою свой, полистаю, детям покажу и китель одену с фуражкой(если оденется :-D)
у меня друг служил в вдв, вернулся в прошлом годе, так вот у него мешок с такими фотками. т альбом он сделал из красного бархара. там столько фоток - я и атомат, и я парашют, и я командир, ну и все в этом духе.....мне было очень интересно рассмасривать. так что, у кого как.....
Альбом, кстати, в бешенные деньги раньше обходился.
Да и труд ручной многомесячный. И ещё спалится нельзя было с фотками. У нас секретно чо то всё было. :-D
Альбом, кстати, в бешенные деньги раньше обходился.
Хм... Солдат (рядовой) получал 3 рубля 80 коп. в месяц.
Сержантский состав - от семи рублей до двадцати одного рубля, в зависимости от должности.
Альбом для фотографий
стоил от двух с половиной рублей до пяти-шести.
Всё, что в дембельском альбоме хоть что-то стоит, а это ручной труд и сама Память, очень трудно выразить в денежном эквиваленте.
Болты медные, два! альбома, медь для чеканки, краска, лак, калька,бархат, фиксаж, проявитель, писарь написал красивые буквы, отправить почтой...
Болты помню только чирик стоили за пару.
простыню на подшиву черными нитками.
линолеум в клапаны карманов.
аксель на форму))
А сейчас существеут такая тема у молодежи отслужившей?
В моё время, в 99-01 альбомы дембеля такие делали. Не все, единицы, но были. Крайне негативно наш ротный к ним относился почему то, у одного моего дедушки при увольнении нашёл и
разорвал альбом и отобрал дембельский камуфляж (якобы незаконно приобретённый со склада).
Мал мала в тему.
Нашел огромный текст где с НАУЧНОЙ точки зрения рассматриваются причины "дедовщины". Отдельная глава посвящена именно альбому.
Оказывается какие мы "животные" 8( на столько предсказуемые. Я не нашел каких либо противоречий, зато нашел огромное количество совпадений с
МОЕЙ службой.
Если кто возжелает почитать, то ищите "Банников К.Л. Антропология экстремальных групп", но предупреждаю сразу Адски много букв и достаточно специфический язык.
Таааак...
Попробую вспомнить, во что мне это всё обошлось...
Итак, по порядку:
Цитата: От пользователя: Парикмахерр
Болты медные, два!
У меня - дюралюминевые, вытачивал и нарезал резьбу сам, на токарном станке, который был в моём ведении. Всего выточил
пар 70-80 для своих сослуживцев и их знакомых. Даже офицеры иногда делали заказы.
Халтурил в личное время, иначе - кирдык.
медь для чеканки
Чеканка у некоторых была, но у меня не было.
краска, лак
Стоило это две или три пары болтов. (Мы их "заклёпками" называли.)
калька
Уже была в купленном альбоме.
бархат
Пара заклёпок.
фиксаж, проявитель
Приходил ночью в клуб и печатал столько фоток, сколько надо... Завклубом капитан Петров ни разу не заикнулся о какой-либо
оплате...
писарь написал красивые буквы
Буквы писал мой кореш Витька, мы с ним из одного военкомата призывались.
Кроме того, он мне ещё два пейзажика маслом написал в альбом.
отправить почтой.
Альбом за пределы части вывез один офицер и хранил его у себя дома.
Потом привёз его мне в аэропорт, перед самым отлётом...
У нас особисты лютовали, рвали и сжигали альбомы, фотки.Кое-как пару пленок привез со службы, дома проявил.Думал уже дома сделаю свой альбом, но за 8 лет так руки и не дошли.
У мну конфисковали все сцуки. Рукоделием из портьер плюшевых не страдал, просто собирал фотки в обычный покупной альбом. Было больше 200 штук и все блин вместе с негативами и 2 видеокассетами "ушло в шредер". Зато уволился на 2 недели раньше положенного. Подсластили пилюлю. Да и хер с ним.
Денег получал по должности и с учетом надбавок в отличие от пехоты из говна и соломы аж 45 руб. :-p
А вообще мужуки - с наступающим! Помните что пельмени без вотки жрут тока собаки! :hi:
У нас особисты лютовали, рвали и сжигали альбомы, фотки.
Аналогично.
Но лютовали выборочно: уничтожались только те фотографии, на которых были изображены офицеры, техника, аппаратура или по фотке можно было "прочесть" внутреннее
обустройство части, расположение боевых объектов.
Фотки типа "я и карабин", "я и ишак", "наша буфетчица Мама Лиза" или
"я на полосе препятствий" великодушно оставлялись в распоряжении бойца.
Альбомы старались не трогать.
Но, к слову сказать, официально
запрещались любые фотографии, выполненные кустарно. Разрешались только фотки из ателье.
Фотоплёнки изымались и уничтожались любые, без рецензии и цензуры.
Круто, что сказать.
У меня знакомый тепличником работал. В те годы зимой огурцы продавал всем. Прикинь, на Новый Год свежие огурци в 89 году!!!
У него альбом золотом сусальным покрыт. :-D