при минус сорока, собачка писает на холоде... Моча замерзает не успев долететь до земли и в сугроб падают янтарные шарики))))
Сама видела, только сначала - янтарные шарики, и пришлось по соображать, откуда, собственно они взялись))))
То есть вода, нагретая до 90 градусов остынет до
температуры 0 градусов, чем вода, которую нагрели до 50 градусов? Что-то я подвисаю.
как ни парадоксально но примерно так и есть.
Например вода нагретая до 90 градусов
быстрее достигнет комнатной температуры чем вода нагретая до 70 градусов
как ни парадоксально но примерно так и есть.
Например вода нагретая до 90 градусов быстрее достигнет комнатной температуры чем вода нагретая до 70 градусов
Вы что-то путаете, это невозможно.
Скорость теплообмена,
действительно выше, если разница температур больше. Но когда вода с 90 остынет до 70, она будет далее остывать по тому же "графику", что и та, которая начинала с 70
как ни парадоксально но примерно так и есть.
Например вода нагретая до 90 градусов быстрее достигнет комнатной температуры чем вода нагретая до 70 градусов
а сейчас вы соберитесь вместе и наберитесь смелости позвонить вашему школьному учителю физики и спросите у него про эффект Мпембы. То что вы этот урок прогуливали
это факт неоспоримый :-D
Надо теплоемкости посмотреть в интервалах температур, теоретически такое может быть
Вы хотите сказать, что у воды, остывшей с 90 до 70, теплоемкость меньше, чем у той, которая сразу была 70?
Цитата: От пользователя: MotorManiac
Там еще коэффициент конвективного теплообмена фигурирует
коэффициент конвективного теплообмена зависит от окружающей среды и предметов, с которыми соприкасается вода. Конечно, можно воду при 70 налить в закрытый термос, а при
90 - в блюдечко...
Но к свойствам собственно воды это не имеет никакого отношения.
Этот феномен замечали в своё время Аристотель, Френсис Бэкон и Рене Декарт, однако лишь в 1963 году танзанийский школьник Эрасто Мпемба выдвинул вердикт, что горячая смесь
мороженого замерзает быстрее, чем холодная. Он обратился за разъяснениями к учителю физики, но тот лишь посмеялся над учеником, сказав следующее: «Это не всемирная физика, а физика Мпембы».
К счастью, однажды в школе побывал Деннис Осборн, профессор физики из университета Дар-эс-Салама.
И Мпемба обратился к нему с тем же вопросом. Профессор был настроен менее скептически, сказал, что он не может судить о том, чего никогда не видел, и по возвращении домой попросил сотрудников провести соответствующие эксперименты. Похоже, они подтвердили слова мальчика. Во всяком случае, в 1969 году
Осборн рассказал о работе с Мпембой в журнале «англ. Physics Education». В том же году Джордж Келл из канадского Национального исследовательского совета опубликовал статью с описанием явления в «англ. American Journal of Physics».
[править] Анализ парадокса
Есть несколько
вариантов объяснения этого парадокса:
* Горячая вода быстрее испаряется из контейнера, уменьшая тем самым свой объем, а меньший объем воды с той же температурой замерзает быстрее. В герметичных контейнерах холодная вода должна замерзать быстрее.
* Наличие снеговой
подкладки в морозильной камере холодильника. Контейнер с горячей водой протаивает под собой снег, улучшая тем самым тепловой контакт со стенкой морозильника. Контейнер с холодной водой не протаивает под собой снег. При отсутствии снеговой подкладки контейнер с холодной водой должен замерзать
быстрее.
* Холодная вода начинает замерзать сверху, ухудшая тем самым процессы теплоизлучения и конвекции, а значит и убыли тепла, тогда как горячая вода начинает замерзать снизу. При дополнительном механическом перемешивании воды в контейнерах холодная вода должна замерзать
быстрее.
* Наличие центров кристаллизации в охлаждаемой воде — растворенных в ней веществ. При малом количестве таких центров превращение воды в лед затруднено и возможно даже ее переохлаждение, когда она остается в жидком состоянии, имея минусовую температуру. При одинаковом
составе и концентрации растворов холодная вода должна замерзать быстрее.
Но однозначного ответа на вопрос — какие из них обеспечивают стопроцентное воспроизводство эффекта Мпембы — так и не было получено.
И снова - к свойствам воды это не относится, относится лишь к
условиям замораживания.