Привет, ОАКчеги! Хочу совета вашего.
Ситуация такая.
Мой дед живет в старом доме. Вчера у него в квартире прорвало батарею. Пока успел доехать до него, установить хомут, прошло полчаса. Немного воды просочилось к соседям. Буквально один угол "потек".
Я хотел было отремонтировать у
них этот угол, но тут дед воспротивился. Уперся и говорит, дескать, мы не виноваты в том, что трубу прорвало, поэтому и не должны делать им ремонт.
Я особо его позицию не разделяю. Тем более, что дед живет с соседями в мире уже много лет. Они свою позицию по ремонту не высказывали.
Как
поступил бы ОАК по совести?
Ремонтировать или нет?
да тут как то недавно руллился коллега со своим ЖЭКом, так по части водопровода они в голос пели, что все хозяйство после вводного крана - на совести жильцов, а вот за батареи пока не не знаю, так, предположил...
да тут как то недавно руллился коллега со своим ЖЭКом, так по части водопровода они в голос пели, что все хозяйство после вводного крана - на совести жильцов,
Все правильно,жек и тд,только до ввода в квартиру отвечают за
каммуникации
Все правильно,жек и тд,только до ввода в квартиру отвечают за каммуникации
то есть ставим на вводе отопления в квартиру кран, ЖЭК за него не отвечает, мы кран перекрываем и соседи сверху уже отопления не получают, а за то что у
них в квартиру отопление не попадает отвечает ЖЭК, ввод в квартиру же не фурычит... по-моему странно...
то есть ставим на вводе отопления в квартиру кран, ЖЭК за него не отвечает, мы кран перекрываем и соседи сверху уже отопления не получают, а за то что у них в квартиру отопление не попадает отвечает ЖЭК, ввод в квартиру же не фурычит...
по-моему странно...
да тут как то недавно руллился коллега со своим ЖЭКом, так по части водопровода они в голос пели, что все хозяйство после вводного крана - на совести жильцов, а вот за батареи пока не не знаю, так, предположил...
С системой отопления
другая ситуация.
За состояние стояка, труб и батарей отвечает ЖЭК.
Я хотел было отремонтировать у них этот угол, но тут дед воспротивился. Уперся и говорит, дескать, мы не виноваты в том, что трубу прорвало, поэтому и не должны делать им ремонт.
Я особо его позицию не разделяю. Тем более, что дед живет с
соседями в мире уже много лет
я бы отремонтировал сам, либо другой вариант. Поговорил бы с соседями, может у них в планах на лето стоял ремонт. В любом случае, разговор с соседями был бы неизбежен. Просто так, по человечески.
Там бы поинтересовался бы, может чем бы другим помог
бы.
В любом случае, протечка Ваша, и не важно кто виноват, человеческие отношения важнее.
Все вопросы к ЖЭК(ТСЖ). Ибо недели 1,5 назад была подобная ситуация. Сосед на площадке делал ремонт, поменял трубы и все такое, этаж 3. И вдруг ночью неожиданно для рядом живущих стал слышен звук водопада. Женщина этажом ниже соседа, никак не ожидала такого водопада.
В итоге когда вскрыли
квартиру соседа, вода а ее в квартире скопилось прилично (судя по коробкам с плиткой которые стояли в коридоре - глубина миниозерца составила около 35-40 см) вылилась в коридор и тама стало "весело". Причина оказалась в том что "великий жэковский сантехник" (коими они себя считают) при смене труб
соединительную муфту закрутил всего на 2 витка и с другой стороны притянул контрогайкой. В итоге ентот узел рванул.
Благо женщина которую не по детски затопило - юрист, так что в ЖЭКе сказали что ремонт мы оплатим полностью......
А так бы возможно это дело замяли бы.... Так что не нужно
боятцо, а настаивать на своем и пусть ЖЭКи, РЭМПы и пр. сами за свои косяки отвечают, т.к. получают не маленькие деньги по статье "КАПРЕМОНТ".
Там бы поинтересовался бы, может чем бы другим помог бы.
В любом случае, протечка Ваша, и не важно кто виноват, человеческие отношения важнее.
Да вот и я к тому же склоняюсь...
Помощь-то им не особо нужна. Там нормальная
семья, живут в достатке, евроремонт. Дед у них после потопа поинтересовался чёкаво. Они сказали, что больше всего переживали за кухню и коридор. Но туда вода не пробралась. Но даже не в этом дело...
Я вот тоже деда убеждаю, что человеческие отношения важнее. Но он - ни в какую.
Конечно,
я могу без его одобрения отремонтировать. Но он все равно узнает и будет мне мозг высаживать здорово. Он у мну тиран, ничьего мнения не признает.
Нет.
Ответственность несёт собственник.
Ваш дед не является непосредственным собственником ни стояка отопления, ни батареи. Это всё - общее имущество многоквартирного дома. Эта норма закреплена в
пункте 6 Правил содержания общего имущества многоквартирного дома (Постановление Правительства РФ №491 от 13 августа 2006 года).
Объясните это соседям и вместе предъявите претензию Управляющей компании (ТСЖ). Если откажутся произвести ремонт в двух пострадавших квартирах, то в суд.
Есть только один момент - в систему отопления лично вами не должны быть внесены никакие изменения. Не должно быть установлено никаких вентилей, не должны быть заменены самостоятельно радиаторы (батареи).
Если квартира приватизирована, то все внутри -собственность владельца, тот и должен отвечать. Если в Соц. найме - должна отвечать эксплуатирующая организация (ЖЭК)
Цитата: От пользователя: rower
Ваш дед не является непосредственным собственником ни стояка отопления, ни
батареи
стояк общий поскольку, поскольку идет через все квартиры, а батарея относится непосредственно к дедовой квартире, как и кран и ванная и унитаз -все что дальше входного крана.