Сало – это, наверное, чисто славянский продукт, наиболее распространенный на Украине, в России и Белоруссии. Большинство же европейцев от одного вида этого свиного «деликатеса» приходят в негодование. Это же концентрированный жир, в 100 граммах которого аж 770
килокалорий! Похожее отношение к салу в последние десятилетия имело место и в нашей стране. Но в последние годы оно стало меняться.
Во-первых, в сале обнаружили арахидоновую кислоту. А она помогает регулировать уровень холестерина в крови, нормализует гормональный баланс и участвует в
строительстве клеток нашего организма. Во-вторых, в сале много других ненасыщенных жирных кислот, которые способствуют очищению печени и выводят из организма многие канцерогены. Ну а в-третьих, этот жирный продукт содержит много хорошо усвояемого селена, дефицит которого испытывают почти все
россияне.
Комментарий специалиста:
– То, что сало уменьшает количество холестерина в крови, на первый взгляд, кажется парадоксальным: оно же само – чистый холестерин. Однако механизм тут простой. Если холестерин не поступает с пищей, он активнее вырабатывается в организме.
Сало этому препятствует. Как, впрочем, и сливочное масло. Есть их в нормальном количестве полезно. Сейчас считается, что бутерброд с салом предпочтительнее, чем бутерброд с мягким маслом или тем более с маргарином. Дело в том, что сало лучше усваивается.
Но бутербродом стоит и
ограничиться. Оптимально съедать около 30 граммов сала в день, не больше.
А вот содержание селена в са-ле – момент условный. Все зависит от того, в какой местности выросла давшая сало хрюшка. Если селена там было мало, то и в продукте взяться ему неоткуда.
от одного вида этого свиного «деликатеса» приходят в негодование
враки.
Имел возможность откушать шотландского "Хаггиз" (не путать с подгузниками, пишется по другому) - народное блюдо: свинные потрашки, сало, несколько злаков в
натуральной оболочке. Обязательно подается с картофельным пюре.
Уплетают шотлы свининку с сальцом за милую душу, просто в другом виде :-)
Мы, в армии,у збека смогли испугать ровно на 2 дня.На учения дали сухпай с салом и гречой со свининой.Бедный житель ташкента два дня нихрена не ел,на третий день,со словами "пусть аллах не обижается2
рубал сало под горилку вместе со всеми.
" зачем-то предлагает гостям меню с налётом «народности», а именно — с фантастическим количеством орфографических ошибок. Слова «хариуз», «потрашки»,
«хренавуха» и «грок» поразили нас в самое сердце. Мы всё понимаем: меню — тестовое, приступ русского самосознания — настоящий, но «расол» — это непозволительно по отношению к русской алкогольной культуре."(с)
Мы вот в офисе кажный день лопаем по паре бутиков. Ничо, не отложилось нигде. Самочувствие, наоборот, даже улучшилось, кстати, после него не так сильно жрать охота, я даж похудел :-D