Уже с 1 января 2012 года каждого совершеннолетнего россиянина начнут обэлектронивать сначала в добровольном, а потом и в почти обязательном порядке, выдавая ему новый, ранее невиданный документ — универсальную электронную карту (УЭК). «МК» стали известны подробности проекта.
По внешнему
виду и по размерам она напоминает обычную пластиковую банковскую карту. Правда, все ваши персональные данные, включая фотографию, размещены прямо на ней. Разработчики проекта утверждают, что с помощью УЭК будут доступны свыше 1000 государственных и 10 000 коммерческих услуг. Предполагается, что с
помощью специальных порталов-терминалов, да и просто компьютеров со специальными считывающими устройствами гражданин РФ сможет оплачивать разного рода услуги — ЖКХ, штрафы в ГИБДД, налоги и т.д. без простаивания в очередях. На карту можно будет получать пенсию, она заменит медицинскую карту и
страховые полисы (если, конечно, в медучреждении, куда вы обратитесь, будет электронная приемная), ею можно будет оплачивать проезд в общественном транспорте, использовать как электронную зачетку в вузах... Ну и, конечно, использовать как обычную пластиковую карту — хранить деньги и снимать их со
счета, оплачивать покупки.
Карта защищена пин-кодом и электронной подписью, при утере выдается новая. Выдавать их будут в специальных пунктах, пока еще досконально не определенных. Например, в Москве, скорее всего, этим будут ведать те же учреждения, что выдают уже привычную социальную
карту москвича. С 1 января 2012 года карту должны бесплатно выдавать всем достигшим 14-летия гражданам России по написанному ими заявлению, а с 1 января 2014 года — просто всем совершеннолетним гражданам, если они не напишут заявление об отказе от карты.
О возможных преимуществах
чудо-карты можно писать много. О явных недостатках — коротко, но пока они перевешивают все достоинства с лихвой. Достаточно сказать, что общедоступный инфомат — приспособленное под карту устройство для взаимодействия граждан с госучреждениями — существует в единственном числе в Москве. И запускали
его полгода, так до конца пока и не наладив. А о такой вещи, как электронные приемные в поликлиниках, даже в столице еще только ведутся разговоры. И обустройство всей страны под нормальную работу УЭК за год — это прожект посильнее подготовки к Олимпиаде в Сочи и к проведению чемпионата мира по
футболу, пишет «МК».
0/11 |
| Поделиться:
Re: Через год паспорта россиян заменят электронным...
Напоминает мне рассказ В.П. Крапивина "Гуси-гуси, га-га-га", там тоже все начиналось с электронного носителя (часов), в дальнейшем перешли на чип, а потом на специальную вакцину-все для индексации конкретного человека :-D
"Большой брат,следит за тобой"
5/0 |
| Поделиться:
Если чипы начнут в башку вшивать - придется голову на 5-10сек в тигель индукционной печки совать пока он пустой. Такая напряженность магнитного поля убъет
любой чип.
Я против такой идентицикации... чо уж не лоботомию сразу?
ИД-кард, как у пиндосов или европейцев, и больше нафиг ничего не надо.
0/0 |
| Поделиться:
а без нее тебя даже в трамвай не пустят
не говоря уж о больнице или бухгалтерии на работе
пенсионные зелененькие удостоверения все получили, никуда не делись )
так и эти раздадуд
нах мне трамвай, я на машине,
или пешком .
уйду в партизаны . а что придется, в лесу наверно будешь дешевле жить , чем в городе . там ни налогов, ни полицаев , ни политиков , ни зомбоящика : вобщем одна ляпота :hi:
0/0 |
| Поделиться:
Цитата: От пользователя: тупой в@ленок ( сиб.тракт 8км ...
нах мне трамвай, я на машине, или пешком .
ну значит авто на учет не поставиш не имея такой карточки
Цитата: От пользователя: тупой в@ленок ( сиб.тракт 8км ...
уйду в партизаны . а что придется, в лесу наверно будешь дешевле
жить , чем в городе . там ни налогов, ни полицаев , ни политиков , ни зомбоящика : вобщем одна ляпота :hi:
романтеги...
а сколько раз в жизни ты ночевал в лесу хотябы при -25? :-D
0/0 |
| Поделиться:
Херня все это.
Единый (внутренний и загран) паспорт сделать не хотят, а тут замена паспорта. Хер они от бумажки откажутся. Понимают, что карту подделать легче, чем паспорт.
1/0 |
| Поделиться: