Прошел грейдер, отгреб от края дороги длинную горку снега. Самый верный признак, что сейчас пойдет снегопогрузчик. И бабы в оранжевых жилетках будут махать руками, "управляя" грузовиками, которые, пятясь, будут подъезжать на погрузку... Нынче те бабы уже в редкость - чаще справляется один мужичонка,
а то и без него обходятся. Но вот давным-давно...
Вот и сейчас, уже почти сорок лет спустя, я смотрю все на ту же улицу, сквозь то же окно и жду, когда после грейдера пойдет "черепаха" - так мы с моей прабабкой называли этот снегопогрузчик с загребущими лапами и конвеером. В те времена
я сидел на подоконнике и прабабушка кормила меня, отвлекая на снегоуборочное шоу.
Была тема, писали, что эти машины уже не производят и
осталось их в живых очень мало. А на смену им ничего такого за 40 лет не пришло. Нынче все больше грузят универсальным трактором с фронтальным ковшом. По производительности это, возможно и не хуже, но "красота непрерывного техпроцесса" утеряна :-D:-D
дочь постоянно папу огорошивает вопросами типа: "а когда ты
был маленький, машины были или на лошадях ездили?"
У меня знакомый рассказывал, был он маленьким, его отец на работу с Самолетной в район
сортировки на телеге
с лошадью ездил, там нажрется в телегу с сеном залезет, заснет,
лошадь его через весь город сама к воротам дома привезет и ржет.
Мать выходит, телегу во двор загоняет и отца в дом тащит. :-)
А были еще варианты не с лапами, а с загребалом типа двух встречных шнеков на
горизонтальном валу. Завидная производительность, но расчитаны на свежий неслежавшийся снег. Такие с конвеером были редкостью. Чаще - загородный или аэродромный вариант, отбрасывающий снег на несколько метров в сторону. Щас на таком принципе маленькие ручные машинки есть для коттеджных дворов и т.д.
Эта снегоуборочная машина нынче редкость бльшая, отсюда и трудности в паркавании машины возле обочины. Одни кучи от грейдеров на обочинах и за их пределами. Вымерлли видать эти железные мамонты
Фиг тут уйдешь! Снова прошел грейдер. Я уж решил, что он обратно отгребает снег к обочине. :-D Но нет, он отгреб к середине ПЧ еще больше!
Урраааа! Вот и ОНА проползла... Но почему-то задом и мимо снежного
бруствера :lol:
Видимо кварталами работают, щас пойдет грузить. ;-)
Сейчас под окнами проехала ОНА (и где это нынче они снег нашли?) и я вспомнил про эту тему, которую создал год назад... СТОП! Оказывается прошел не год и даже не два, а ТРИ года!!! 8(