Был обычный субботний вечер 13 ноября, жаркое из мяса в сочной подливе уже было готово, в духовке запекалась картошечка под сыром, майонезом. Семья готовилась мирно поужинать..
Присев на секунду перед духовкой, дабы оценить внешний вид и готовность гарнира, я решил, что квартиру берёт
штурмом спецура, вспышка слева, вспышка сверху, с хорошим шумовым сопровождением. ..
Когда поднялся с пола, ни один бытовой прибор не работал электродуховка, жк-телевизор, холодильник, комп, всё, что было включено. Выбежал в коридор, щиток дымит, соседи выскочили у них вообще света
нет.
Побежали по этажам, везде щитки раскрыты, на 10-м этаже стоят два тела, как оказалась ремонтники из Рускома, тянули кабель, дабы подключить квартиру на 1-ом этаже. Попросил назвать свои фамилии и должности, минут пять упирались, типа мы тут не при делах, ничего не знаем и типа просто
совпадение. Во общем дали данные, потому что я был в таком состоянии, что готов был прибить прямо там. Стали прибегать остальные соседи, эти кадры под шумок быро свалили.
Дежурные электрики приехали минут через 10. Спасибо им за оперативность. Восстановили свет. Восстанавливая периодически
материли Руском, типа заи.. уже со своими траблами . Проверили свои быт. приборы, вроде всё фурычит, ттт. Потом нашли рядом с кабелем стальную проволоку подпаленную, видимо с её помощью кабель проталкивали.
У соседей с пятого этажа плазма не включилась. У соседей сверху наелся муз. Центр.
Сегодня придут электрики из УК, будут всё проверять.. Дальше видно будет.
Дом похоже старый, проводка плохая, раз проволока способна изоляцию на силовых кабелях повредить. А так-то мудаки конечно такие кабелеукладчики, которые слаботочку в один канал с 220 пихают.
Ооо руском в этом плане вообще звери. Пришлось сталкиваться с этими ребятами когда работал монтажником скс. Протягивая кабель в старой хрущевке по забитым кабель-каналам, они что только туда не совали, разве что динамит не запихивали. Дергали кабеля, чтобы место совободить. мы быстренько взяли корд
от оптики, обмазали вазелином, прокинули кабель и удалились. Чем кончились их мучения не знаю. Парней там похоже даже инструментом обеспечить не могут.
Наши электрики "после вчерашнего" на соплях все собрали, изоленту домой унесли и продали, а скрутки оказались в трубе, которая между этажами, голые. Ну а работяги тянули кабель и оказались крайними, если конечно совсем не криворуки :-):-)
ИМХО! Я конечно, не электрик. Но защита от КЗ стоять должна? Или это щас опционально за отдельные деньги?
Это если обычную 220 на кз пустить то автоматы сработают. А если силовой покоцать то там может вплоть до самых автоматов
выбить, а там и до пожара не далеко.
Кстати автор, надо было у них еще лицензию спросить на допуск в эл. щитки.