Глава Екатеринбурга Аркадий
Чернецкий предлагает создать в городе «смешанную систему» управления: сохранить прямые выборы главы города и одновременно вести фигуру сити-менеджера. По мнению главы города, такая система могла бы стать «оптимальной» для уральской столицы в сегодняшних реалиях.
По словам
Чернецкого, он лишь сейчас выступил с таким предложением, так как ранее не хотел вмешиваться в дискуссию и оказывать какое-либо давление на общественность или депутатов городской думы. Свои слова мэр предлагает воспринимать как исключительно личное мнение человека, «хорошо знакомого с городской
властью», принимавшего участие в ее формировании.
Схема эта выглядит следующим образом: глава города всенародного избирается одновременно с выборами городской думы и является председателем думы. Он является главной политической фигурой в городе. Глава администрации же утверждается
городской думой и подотчетен ей. Эта схема тоже имеет недостатки, в ней заложен возможный конфликт «двух голов» власти, поэтому задача реформаторов – тонко прописать все нюансы раздела полномочий, считает Чернецкий.
Переход к такой системе власти потребует «переходного периода»,
который продолжится до следующих выборов думы (2013 год). До выборов обязанности главы города может выполнять нынешний спикер, благодаря чему депутатам не придется уходить в отставку.
Сам Чернецкий не видит своей роли в этой схеме. «Я собираюсь заканчивать свою деятельность в органах
местной власти», - заявил он. По его словам это «его и только его решение», которое ему «никто не мог навязать». Чернецкий говорит, что не будет уходить со своего поста, пока не получит гарантий сохранения основных направлений и темпов развития города, преемственности. Скорее всего, это обозначает
сохранение у власти основной части команды Чернецкого. Мэр не скрывает, что хотел бы видеть на посту сити-менеджера своего первого заместителя (сейчас это Александр Якоб).
Как говорит глава Екатеринбурга, в случае если его видение устроит других участников процесса, он будет готов
уйти в отставку в течение нескольких недель. Однако если этого не случится, то мэр может работать до конца своих полномочий в марте 2012 года.
Чернецкий полагает, что причиной острой дискуссии, развернувшей в Екатеринбурге по поводу реформы системы власти, стал парадокс:
серьезные изменения предлагается производить не в качестве ответной меры на какие-то трудности, а, напротив, в условиях прогресса. Главе города кажется «нелогичной» постановка такого вопроса. Как бы то ни было, он считает, что главным принципом реформирования должен стать принцип «не навреди».
а я думаю, он выскажет поддержку введения поста сити-менеджера, как инициативу Единой России, направленную на укрепление вертикали власти в условиях модернизаци...
Он будет делать это заявление дома, перед членами своей Семьи, или всё-таки будет выступать перед общественностью?
Если последнее, то будьте добры, озвучьте СМИ, по которым можно будет послушать мэра.
А я думаю, он скажет: "Тут вот ходили всякие слухи про Совет Федерации, так это всё неправда. Я люблю свой город, горожан и буду работать до 2012 года, хоть тут медом и не намазано".