Привет всем.!!
Как Вы помните, не так давно я тут выиграл поездку в Египет, но не сложилось, т.к. небыло загранпаспорта. Путевку заморозили, но жена начала пилить: мол, надо съездить - надо, я ребенку море обещала - он ждет. Ну вы же знаете их – у них просто дар убеждения. Потихоньку начали
готовиться: получили загранпаспорта, пошли в турагентство. Я лично хотел в Болгарию, но там Евросоюз, справки, визы, гемор короч, выбрали Турцию - средиземное море, Алания, Оскаймак Инжекум 5* все дела. Почитал в инете отзывы – отзывы противоречивые, так что многого не ждал. Далее электронный
билет присланный на мыло, очередь на упаковку чемодана, суровые лица таможенников на паспортном контроле, супермодный ренгенаппарат просвечивающий тебя всего покругу и мы на борту ИЛ-86.
Компания подобралась еще та: впереди дети, взаде дети, сбоку дети, все они в процессе
полета перезнакомились конечно же, так что летели весело. Страшные мысли лезли в голову тока при взлете и посадке, особенно когда стюардесса рассказывает как пользоваться кислородными масками и спасжилетом. Сразу представляешь, как самоль падает в воду и неспешно начинает тонуть. Ты хватаешь сына и
по головам начинаешь пробираться к выходу, суматоха, давка, гаснет свет… и вот ты выныриваешь на поверхность, вокруг плавают обломки и те немногие кто смог выбраться, а в руке у те ПУСТО и ты понимаешь, что жена и ребенок не выбрались, а самолет уже погрузился в воду и не донырнуть и ничего не
сделать и ты захлебываешься своими слезами от этой безысходности… Жесть…
Что об этом не думать просто пел себе песни – помогает.
Еще вот очень хотел «посмотреть Землю с высоты птичьего полета» но не случилось. Все было затянуто дымкой, через которую просвечивали только речки. Все время
ждал, что вот она закончиться, но нет. Небо очистилось только над морем, сначала черным, а затем и средиземным.
Все это наводило тож на грустные мысли о парниковом эффекте, лесных пожарах и что правительство от нас скрывает масштабную экологическую катастрофу.
В Анталию
прилетели около восьми, сделали петлю над морем и приземлились. Когда самолет коснулся земли весь салон зааплодировал - традиция видать такая подумал я. Купили визу, получили багаж, наш чемодан выехал одним из первых и вышли на улицу.
Как и предупреждали – влажность
высокая, как в бане. Подошли к стойке туроператора, там нам сказали номер автобуса, сели в него. Следующие две фото сделаны с разницей 20 минут. Темнеет очень быстро.
В автобусе с вами едет гид, который следит за тем кто где выходит, втирает экскурсии и вяло шутит, типа
если увидите людей стоящих под надписью DURAK, эт не сборище дураков а остановка. Особо его никто не слушал так как народ в большинстве спал – у них то восемь, а по нашему одиннадцать. Сын всю дорогу тож проспал.
Отдельно хочется сказать о водителе и дороге. Ехали ночью, дорога хорошая, две
полосы туда и обратно, разделены разделительной полосой, обочина асфальтирована и по ней едут скутера и мотоциклы - кто в каске, кто так. Оч. много бензозаправок. Т.к. водила знает этот маршрут и часто ездит, то он позволял се довольно часто проскакивать на красный. Единственный неприятный момент,
эт когда со второстепенки под него легковушка вылезла – оттормозился, потом обогнал, прижал, оббибикал.
Наш отель оказался первым, получили ключ, поднялись в номер из окна первый раз увидели море (6 этаж), под окнами шла вечерняя развлекательная программа. Переоделись, поели и бегом море
смотреть, ведь ради него сюда и ехали.
Ну а дальше пошли будни отпускников: подъем, занять лежак на пляже, завтрак, пляж, обед, сон, бассейн, ужин, прогулка в город, сон и так по кругу.
Отель 300 номеров, два бассейна, свой парк и пляж. Пляж песчано-галечный, в море плавают рыбки, живут крабики и черепахи, последних мне встретить
не довелось, но люди рассказывают видели. Есть открытая и закрытая детская площадка.
В баре всегда можно взять, пиво, водку, коктейли всякие и притащить на пляж. Вот так утро я начинал с джина, обед - вино, ужин – водка.
Видел детей, которые видать тайком от родителей, тож не брезговали выпивкой. А перед сном я пил пиво, которое было прихвачено из России, 6 банок. Уютно разместившись на балконе, глядя в чужое небо я скучал по Родине.
Днем температура воздуха около 42 градусов,
море сантиметров на 10 сверху ваще горячее. Пару дней гуляли небольшие тучки, а так постоянно светило солнце. Море оч. соленое. Можно просто лежать на спине руки за голову и не утонишь. Я спокойно плавал на большие расстояния. Однажды увидел на глубине на песке какое-то черное пятно, нырнул –
оказалась покрышка.
Катамаран и байдарки на пляже бесплатно, а вот парашют, скутера и бананы уже за денежку. Весь день представители разных туруслуг ходят по пляжу и раздают визитки: турецкая баня, экскурсии, шопингтуры и т.п.
Следующие фотки специально для мужчин ОАКа, да простит
меня сисадмин с месяцем вежливости…
Ребенок ваще замечательно освоился в воде и без страха прыгал в глубокий бассейн, с куругом естественно. Вечерами ходил на сцену танцевать веселеньких утят, прям как я 25 лет назад в Болгарии. Аниматорши, что с детьми занимаются – русские. Приехали на лето заработать и отдохнуть. Отель им
предоставляет бесплатное общежитие. Так же был русский бармен. На море ребенок приехал с соплями, морская вода сразу же все промыла, а воздух вылечил.
Экзотика: машины вроде те же, но все ж чем-то отличаются. Все чистые. Много опелей. За семь
дней два раза видел местных пердорейсеров.
Дорогу лучше переходить по подземному переходу, местные водители идут 80-90 и я ни разу не видел чтоб кто-нить пропускал пешиков.
Эт фотка сдела в кемпинге, через отель от нас. Лесок за шлагбаумом, приезжаешь, платишь, ставишь палатку и живешь, типа как мы на Челябинские озера ездим.
Централизованная столовая, туалеты и душ.
Местные красоты:
В каждом ларьке продается тоже что и в соседнем. Довольно забавно и весело торговаться с местными. Как то ребенку неожиданно захотелось мыльных пузырей, ни у кого нет. И вот в
одном из павильёнов натыкаюсь на два пустых бутылька. Тут же подбегает турецкий мальчик, хватает бутылек, убегает внутрь магазина, берет с витрины шампунь, наливает, убегает за дом, доливает воды и отдает мне – уан доллар. Торговаться не стал.
По телику в номере кажет около 15 каналов, из них
два русских. Сначала смотришь новости про пожары, путина и жару в москве по нашему, потом тоже по ВВС. У турков есть свое поле чудес и галилео:
Ну а теперь о грустном: наших желудков хватило на два дня. Третью ночь жена мучилась животом, утром уехала на скорой. Там кстати целый день скорые с сиренами ездят. Три часа пролежала под капельницей и целый день потом в номере отходила. Думает что отравилась дыней, я думаю что эт оклиматизация –
чужая еда, чужая вода. У меня и сына тоже начали болеть животы, как поешь – так болит. Я все дизинфецирвал водкой. Аппетит совсем пропал, старались есть только проверенные продукты. Сын ваще ничего не ел кроме картошки фри. По разговорам травилось много народу.
Еще обед подавали на открытой
веранде. Ну улице 40 градусов и влажность 100%. Эт тоже самое что обедать в бане. Но спишем это на экзотику.
Водные горки довольно опасны. Сначала появился мальчик со сломанной рукой. Потом сам видел как быстро пронесли в медпункт мальчика с залитой кровью шеей и спиной. Я его потом в детской
комнате встретил, затылок разбил. Женщина лет 40 повредила толи ногу, толи спину, видел как её увезли в инвалидном кресле.
Парк вокруг отеля обрабатываю химией, так что ни комаров, ни других насекомых и животных в нем нет. Химия довольно вонючая. Из живности только стрекочут весь день цикады,
да вороны на крыше. Чаек на море нет.
Нам повезло, мы жили на 6 этаже, над нами только какие-то большие вип номера. Другие номера частенько топило. Особенно хорошо эт видно было в холле. Где каждый день ремонтировали потолок.
Еще один минус, после обеда море
становилось грязным. Утром оно кристально чистое, рыбок видно как плавают. Потом же появляется мусор, у берега плавают водоросли, пленка, стаканчики пластиковые, вода сама становится мутной. Плавать в такой помойке неприятно, поэтому вечером купались в хлорированном бассейне.
Мне, человеку
первый раз выехшему на море семь дней показалось очень много, хватило бы и пяти. Однообразие просто убивало, на море уже не охота. Алкоголь надоел. Экскурсии у представителя турфирмы в два раза дороже чем предлагают на пляже. Номер надо освободить до 12 часов, а автобус до аэропорта только в пять.
Все это время каратают в холле на диванчиках. Камера хранения не запирается и не охраняется.
Водка с колой помогли забыться на часок. 1,5 часа до аэропорта в автобусе пролетели незаметно.
И опять мы самые первые в очереди на
посадку:
Вылет в девять вечера по местному, лететь четыре часа, ночью. Разница с нами три часа. Места на этот раз выпали не так удачно, два по середине и один с краю. В Турцию мы летели над крылом, обратно в передней части самолета. Пожилая пара с радостью уступила
моему сыну и жене место у иллюминатора, заняв наши места в центре. Эт была их ошибка. Когда самолет взлетел все начали откидывать кресла в попытке уснуть. За теми нашими местами что были в центре была стена хозблока и сиденья не раскладывались. Но наверно страшнее этого лететь в хвосте: гул
двигателя, вонь туалета, постоянно снующие пассажиры… четыре часа ада.
Ну чет я совсем все омрачил. Скажу одно – эффект от отпуска был, эт я тут почувствовал. Я был отдохнувший, эт чувство не описать, полное раскрепощение, те вещи что напрягали уже не трогали, полное миролюбивие к окружающим.
И еще, я оч. соскучился по работе, а у меня еще оставалась неделя отпуска и чтоб взбодрить себя, я поменял задние стойки и ступичный подшипник на машине жены.
И хотя я долго упирался от поездки на море, сейчас я уже скучаю по нему. А когда часы показывают полночь, приходит мысль, что гдето
далеко на берегу средиземного моря начинается шоу-программа, детишки выбегают на сцену, взрослые окружают бар, а волны одна за другой набегают на пляж... пшшшш.... пшшш :-)
Болгарию, но там Евросоюз, справки, визы, гемор короч
Наглая ложь :popcorn: Виза - да. Справки - нет. Заполняется стандартная анкета и через 5 дней (или 2, если срочно) - вуаля, виза в паспорте :-) Сам проходил это месяц назад.