Катамаран мы берем в аренду у компании
"Витсандей аренда яхт", которая базируются на материке.
Что-бы не терять один день на переход от большой земли до островов, мы заранее с ними созваниваемся и просим их перегнать катамаран к месту нашей высадки.
В субботу вылетаем на самолете из Сиднея на остров
Гамильтон
Сам остров, по большей части, состоит из взлетной полосы и аэропорта, а остальное - это нескольких отелей для отдыхающих и туристов, которые летят еще дальше, на Большой Барьерный Риф
После 2-х часового
перелета - мы на острове! Вокруг все очень просто, по деревенски. Аэропорт представляет собой огромный ангар с кондиционерами, и пристроки. Отопление не требуется, здесь круглый год лето!
На острове нет автомобилей. Только
маленькие электро-кары, такие машинки для гольфа. С максимальной скоростью 20 км в час. И даже полицейские передвигаются не них.
Майк показывает нам где-что включать, интересуется, знаем ли мы на какой частоте радио кричать "-Спасите! Помогите!" и есть ли у нас страховка.
Успокоенный положительным ответом, он желает нам всего хорошего и покидает нас.
Переночевав на борту парусника на якорной стоянке первую ночь (и основательно отпраздновав это событие!), мы отправляемся в плавание.
Обычно, за один день проходим около
20-30 морских миль. Вставали рано, в шесть, и после завтрака и крепкого кофе, в восемь утра выходили в океан.
Наши переходы ограничивались светлым временем суток. На ночь бросаем якорь в безопасной бухте, укрытой от ветра горами.
Каждый день, в четыре вечера, по радио
выходим на связь с яхтенной компанией, и сообщаем свое местоположение и что все мы живы и здоровы. Они говорят нам прогноз погоды на завтра, скрость ветра и уровень волны, и спрашивают, как обстоят дела.
Примерно так:
- Земля, земля. Это «Лайфстайл» (так называется наша
посудина)
- Лайфстайл, это земля. Вы еще не потопили катамаран?
- Нет
- (радостно) Удачного вам дня! До следующей связи!
Позади нас, на веревке, болтается надувная лодка с мотором. Для высадки на берег, и как спасательное судно. На большой волне она весело подскакивает в воздух.
Хочу высказать отдельную благодарность члену нашей команды Владу. Дело в том, что в предыдущие
длительные морские походы, на завтрак, обед и ужин были или консервированый тунец, или консервированные сардины, на худой конец бобы.
Именно он взвалил на себя тяжелую ответственность за пропитание на судне. И должен вам сказать, выполнил эту задачу с блеском! Наше меню можно сравнить
с 5-ти звездночным отелем, с настощими первыми и вторыми блюдами. И даже компотом!
Вот он, небритый, кричит с камбуза: - Ну вы и жрете, ребята!
после N-ого стакана рома, душа требовала песни. А у нас была гитара!
Я не могу вам сказать почему, но больше всего нам полюбилась песня про "тундру, Воркуту и пистолетов заряд"
- Дело было весною, в зеленеющем мае
Когда тундра одела свой зеленый наряд
Здесь нет логики! Все члены команды — люди исключительно интеллегентные, работают в компьютерной сфере. Никак не связаны с блатным миром, не были судимы, и даже не привлекались.
- по ту-у-ндре,
по железной дороге
Это шло откуда-то глубоко из души. Глядя на окружащий нас темный эвкалиптовый тропический лес, мы дружно подхватывали:
Прошу прощения за качество снимка, рука фотографа дрогнула из-за переполнявших его чувств и выпитого спиртного.
Утром следующего дня мы собираемся на верхней палубе и обсуждаем маршрут. Конечно же, у нас есть план
путешествия, который мы разработали заранее, но его приходится менять.
Мы хотели подняться до самого северного острова с восточной стороны, но прогноз погоды обещает порывистый южный ветер, что вместе с сильным течением может снизить ход парусника, и мы рискуем не дойти до безопасной
ночевки засветло, до темноты
И вот теперь понимаем, почему залив называется Батерфляй! Тысячи бабочек! Это незабываемое впечатление — ты проводишь рукой, и над тобой взмывают сотни пархающих крыльев, и уносятся вверх, и кружат над твоей головой
Увы, но я отвратительный фотограф, и все что у меня получилось, это размазаные силуэты.
Утром, к нашему удивлению, мы обнаруживаем, что за прошедшие дни мы выпили все запасы спиртного на борту. Ну
дела!
В детстве, когда я читал книжки про морские путешествия, всегда недоумевал, почему они грузят на борт не просто пару бутылок, но несколько бочек рому. Они что, алкоголики? думал я
Ничего подобного!
Это суровая реальность. Когда соленые брызги океана
летят тебе в лицо, когда руки в мозолях от грото-шкот и ты всегда на стороже, что-бы при повороте гик не скинул тебя в воду — черт возьми! - пара глотков рому не будут лишними.
Дело осложняется тем, что ближайший магазин находится в Австралии, на материке. До которого миль сорок
Но возвращаться на большую землю нам придется в любом случае что-бы пополнить запасы пресной воды и продуктов (Влад сказал, что мы сожрали всю картошку).
Меняем курс, идем в городок под названием Эйрли Бич
Снимаемся с якоря и переходим на ночевку в следующий залив на материке, в нескольких километрах южнее.
В этой части континента Австралия заселена очень мало. Стоило нам отойти немного от курортного городка, где мы были, и
сколько хватало глазу перед нами лежали горы без единого признака цивилизации. Ни дорог, ни домов, ни людей
И вновь идем к остовам. Нам крупно повезло с погодой. Ветер был не меньше 25-ти узлов каждый день, и мало дождей. Это
то, что нужно для хорошего парусного похода.
Признаться, никогда не понимал любителей моторных лодок, даже если они большого размера. В чем состоит развлечение? Добраться из точки А в точку В очень быстро?
Дыр — дыр — дыр: тарахтит мотор, а вокруг вонь бензина.
И напротив: в минуты отдыха, когда катамаран идет одним курсом, так хорошо развалиться на палубе под парусом и наслаждаться тишиной
Женщины не в восторге от парусных путешествий, как и от парусного спорта вообще. Потому что:
а) Мокро. Кругом вода
б) Обслуживание. Нельзя позвонить на рисепшн и попросить новые полотенца
и бокал мохито
с) Комфорт. Яхты, катамараны и лодки иногда накреняются, качаются, вокруг летают паруса, и все это не выглядет достаточно безопасно.
И кто оценит их новое вечернее платье? Проплывающие мимо черепахи?
Хотя, справедливости ради, надо сказать, что
не все такие. Когда мы сдавали катамаран, рядом с нами на другой парусник загружали свои сумки 4-ро женщин среднего возраста. Да, есть те кто любит парусный спорт, но таких немного.
9/0 |
| Поделиться:
Re: Острова Витсандэй. Австралия. (много, много фо...