Увидела в киоске "фрукты-овощи" хорошую черешню... Не удержалась, купила килограмм. Мне взвешали - да сама вижу, что 1кг. Пока продавщица накладывала мне абрикосы, я сама положила пакет с черешней на весы - 800 гр... Убрала опять положила - 800 гр. Убрала с весов. Когда продавец вернулась, я
попросила перевесить.. Она взяла у меня из рук пакет, положила на весы - 1 кг !!! Отдала мне..а я опять на весы плюхнула - 800 ! Она "очень удивилась" и доложила мне 200 гр.
Вот как эти коперфильды так делают, что как только пакет переходит ко мне в руки, он становится легче ?
Пока продавщица абрикосы вешала ты 200 грамм черешни успела сожрать. Немытой ... Бедная продавщица, из зарплаты теперь отдавать ... а у неё дети и мужа нет
Гирьки с их стороны на веревочках подвешены.
Ставишь товар на чашку, гирьки спихиваешь вниз.
А зачем вообще знать, сколько в кульке граммов?
Смотрите на его содержимое и сравнивайте с ценой, которую за него просят.
Бабульки на рынке, например, продают семечки
стаканами, так я знать не знаю, сколько в этом стакане граммов, просто сопоставляю его объем с ценой и принимаю решение. Ягоды, они кстати, также продают в стеклянной таре, где за условную единицу объем банки принят, а сколько в ней веса, фиг его знает.
Пока продавщица накладывала мне абрикосы, я сама положила пакет с черешней на весы - 800 гр... Убрала опять положила - 800 гр. Убрала с весов. Когда продавец вернулась, я попросила перевесить.. Она взяла у меня из рук пакет, положила на весы - 1 кг
!!! Отдала мне..а я опять на весы плюхнула - 800 ! Она "очень удивилась" и доложила мне 200 гр.
Это особый вид уличной магии, а так, обычная ловкость рук.
на многих весах под низом есть доп. тросик. В конце концов, это всего лишь механика. Совет - затаривайтесь в магазинах с электронными весами, их сложнее обмануть, разве что на 50г мах.
Цитата: От пользователя: Плешивый филин,очень скромный
1000 грамм точно такая же условность, как и стакан, банка, кулек, мешок и т.д.
да, условность, но имеющая чёткий эталон. И эту условность поймет 95% людей....а Ваш "стакан, мешок, кулек" скорее всего не поймут и зададут резонный вопрос
- "а сколько это килограм, литров...".
Продажа кульками, стаканами и т.п. идет не из-за удобства, а из-за отсутствия измерительных приборов (весов).
Скажите мне, дорогие минусёры, а сколько весят 20 литров бензина, если для вас каждый грамм имеет значение?
А какова масса банки майонеза, а рыбной
консервы, а коробки конфет?
А вам бывает обидно, когда купив такую коробку и открыв ее, вы вдруг обнаруживаете, что все эти конфеты у вас в одной руке поместились бы, а коробка при этом здоровенная, а промежутки между конфетами огромные.
Или когда покупаете крупу в коробках, открываешь
ее, а там крупы только на 2/3 насыпано, а коробка большая только для вида сделана. А стиральный порошок в коробках покупали когда-нибудь?
Что ж вы в этих случаях на массу не смотрите? А если смотрите, то зачем потом обижаетесь, что упаковка намного больше, чем ее содержимое?
Так и
здесь, какой смысл на граммы смотреть? Смотрите на объем покупаемого продукта, он для желудка важнее чем масса.
Воспринимайте кулек черешни, как единое целое, а дальше смотрите жалко вам за этот кулек 100 рублей отдавать или нет, и какая разница, сколько он весит.
Как говорится
в одном небезызвестном кино:
рубль штучка, 3 рубля кучка, а в кучке 3 штучки.
При таком подходе и никакие весы не нужны.
Продавцы обманывали, обманывают и будут обманывать, и недовес это только один из способов обмана, есть и другие похлеще и поопаснее.
Хотите
боритесь, перевешивайте товар каждый раз, спорьте.
А я просто платить откажусь, если объем кулька с черешней мне слишком маленьким покажется, и пойду к другому киоску.
Я кстати, иногда так делаю. Даю, скажем 10 рублей, и прошу продать мне вооон тот банан, не взвешивая. Мне по фиг, по
чем они его продают, и сколько стоит кило. Я готов за него отдать 10 рублей, а дальше дело продавца продать мне его или нет.
~ 0,74 кг/л * 20 л = 14,8 кг
только к чему этот вопрос?
Масса бензина не имеет никакого практического смысла.
Цитата: От пользователя: Пятая четверть
А какова масса
банки майонеза, а рыбной консервы, а коробки конфет. А вам бывает обидно...
Вы знаете термин «Масса Нетто»?
Она указывается на упаковке подавляющего большинства товаров.
В случае с фруктами масса нетто = массе брутто. И никаких полу-мер тут в принципе быть не может.
Цитата: От пользователя: Пятая четверть
Смотрите на объем
Я догадался. Вы, наверно, продавец попкорна и сахарной ваты!
На Шарташском рынке, где продают сыры-колбасы, раньше были весы с двумя чашками и гирьками. Тетки к товарной чашке приделывали магнит граммов на 150. Обматывали его полиэтиленом, чтоб подцеплять-отцеплять без особого клацанья.
Когда подходила моя очередь, я нарочно ронял на пол монетку,
нагибался, смотрел, где именно приделан магнит и после того, как тетка завешивала, давал ей деньги и пока она считала сдачу, магнит этот отцеплял у нее на глазах. Целую коллекцию собрал.
Потом меня их бригадирша запомнила и как только я появлялся у нее на виду, она пускала из глаз специальные
лучи и тетки вокруг разом отцепляли магниты. Прислушавшись, можно было засечь характерные звуки :-D
Ну гирьки еще были у них полые. Тоже парочку увел на сувениры...
Сейчас весы одночашечные, до 5 кг. Заметил, что с внутренней стороны весов под чашкой у этих теток намотано
большое количество полиэтиленовых пакетов, целый жгут. Нутром чую, что ОНО. Но пока не понял, как именно работает.
Вообще стал туда заходить очень редко - уже несколько лет не продают сулугуни арамильского завода. :-(
Сейчас весы одночашечные, до 5 кг. Заметил, что с внутренней стороны весов под чашкой у этих теток намотано большое количество полиэтиленовых пакетов, целый жгут. Нутром чую, что ОНО. Но пока не понял, как именно работает.
в любом
супермаркете или рынке должны быть контрольные весы
Масса бензина не имеет никакого практического смысла.
А масса арбуза имеет?
Что в нем есть кроме воды?
А сколько весят маринованные огурцы в трехлитровой банке вам известно? Вы перед покупкой банки с огурцами будете их
доставать и взвешивать?
Замечательный пример, кстати, продажи продуктов по их объему, а не по массе.
Можно еще вспомнить зелень, которую пучками продают. Никто ж не будет перевешивать пучок петрушки?
Ну, так представьте,
что вам продали такой же "пучок" (кулек) черешни.