Предыстория. Уличное искусство в своем большинстве в Екатеринбурге- марание стен, непонятные буквы с отсуствием смысла.
Нет! Вот теперь предыстория, до этого был тезис. Осенью проходило мероприятие под название Арт-завод(насколько
я помню)- местом под выставку был выбран Комвольный комбинат. Большие площади, десятки инсталляций, российские и заграничные художники.
Когда тебя приглашают на такую выставку, ты как бы должен расширить границы сознания, не быть узколобым тугодумом, а воспринимать гнутую проволку на
белом холсте, крашенную методом "махание кисти в приступе эпилептического припадка" как высокое искусство и протест против уничтожения редкого вида горных баранов в Новой Зеландии. Вообщем, я пока ходила, глубокомысленно молчала- воспринимала искусство, только изредка задавала нейтральные вопросы-
лечился ли автор данной скульптурной композиции в психиатрической лечебнице? можно ли считать крошеный пенопласт крошеным пенопластом, а не "радостью в тьме летней ночи"?
Под конец , я осознала, что я не понимаю современное искусство, смирилась со своей ограниченностью и неспособностью к
изменениям сознания.
Все это можно было не читать. Вот главное.
Но вот совершенно недавно меня пригласили на фильм ”Выход через сувенирную лавку”, посвященный мастерам уличного искусства и главному герою всех стен Бэнкси. Посмотрите его работы. Ну, конечно, вы их видели,
но может быть не все)) Это настоящее искусство, то, что задевает, то что волнует, а не лишает вещи их смысла)
Я обязательно схожу, но хочу отметить все-таки, что в граффити нельзя кого-то называть королем. Есть большое количество мастеров, каждый из которых замечателен своим особым стилем. Бэнкси просто один из них. Навскидку могу вспомнить еще Daim и Os Gemeos, например.
Цитата: От пользователя: Александра Константиновна
”Выход через сувенирную лавку”
смотрела в салюте. я думала, что он только 2 дня был - в конце мая и начале июня.
хорошо, что идёт.
фильм не только про граффити - скорее наоборот, о граффити там мало. скорее, это о
психологии фильм.
тоже советую смотреть
шикарно! еще один есть граффитист, который по всему миру расклеивает "obey"- "подчиняйся". странный чувак, прославился обработкой портрета Обамы- про него тоже речь идет в фильме