...мы много нового узнаем о Великой Отечественной Войне. В том числе много нелицеприятного. Тема оккупации Прибалтики уже обсуждалась. Вот еще пара тем с newsru.com
Как думаете, все это "кстати" сейчас? Должны ли мы через много лет узнавать эти факты? Стоит ли продолжать расставлять точки над i? Или нужно мифологизировать ВОВ и просто праздновать День Победы как любой другой
большой праздник?
Как думаете, все это "кстати" сейчас? Должны ли мы через много лет узнавать эти факты? Стоит ли продолжать расставлять точки над i? Или нужно мифологизировать ВОВ и просто праздновать День Победы как любой другой большой праздник?
я
думаю, что это не кстати.
и тот факт, что это публикуется на ньюсру.ком - это тоже не кстати. эдак этот псевдодемократический интернет-ресурс скоро будет выступать адвокатом Вайры латвийской.
Если уж пошла некстати, то по РенТВ прошла передача, где мельком прозвучала фраза о том, что те кто отказывался от депортации в Германию с окупированных территорий растреливали. Зато несколько минут посветили немецкому офицеру рассказывающего о абсолютной добровольности этих депортаций. К тому же
долгое время показывали речь Буша о вкладе США в победу Советского Союза над фашисткой Германией, о героизме американцев. Смешно и грусно было слушать последнее зная, что Америка в плоть до конца 42ого не была уверена кого потдержать Сталина или гитлера.
Не могу понять почему мы должны терпеть
кражу и очернение нашей истории. Долгое время многое умалчивалось, но сейчас происходит не открытие правды, а её подмена.
Я то это знаю. Но как объяснить подрастающему поколению, что перелом в ВОВ начался не стого, как америкосы прилетели и разбомбили пару заводов в Германии, а под Москвой и в Сталинграде и закрепился под Курской дугой, что поставки до
500 американских самолетов в месяц (от 0 до 500) лишь капля в море. В учебниках иногда попадается именно такая информация.
"Джордж Буш написал письмо президенту Латвии Вайре Вике-Фрейберге, в котором признал, что окончание Второй мировой войны фактически означало начало советской оккупации трех Прибалтийских государств.
Как сообщает рижская газета Baltic Times, Джордж Буш намерен уделить особое внимание этому
вопросу в ходе своего визита в Ригу, который запланирован на конец этой недели.
"В ходе своей поездки в Европу я хотел бы отметить вклад Америки и многих других государств в победу над нацизмом", - пишет Джордж Буш. "Для Западной Европы конец Второй мировой войны означал освобождение.
Для Центральной и Восточной Европы конец войны означал советскую оккупацию, навязывание коммунизма и аннексию Эстонии, Латвии и Литвы".
Кроме того, Джордж Буш с пониманием отнесся к тому, с каким трудом Вике-Фрейберга приняла решение посетить празднование Дня Победы в Москве. "Я уважаю
ваш выбор и понимаю причины отказа от поездки президентов Эстонии и Литвы", - написал глава Белого дома.
Стоит отметить тот факт, что даже многие американские наблюдатели выразили сомнение в необходимости посещения президентом Бушем Латвии в дни празднования 60-летней годовщины победы
над нацистской Германией. Российско-латвийские отношения в последние недели испортились в связи с некорректным поведением Вике-Фрейберги, делавшей жесткие заявления в адрес ветеранов, воевавших на стороне Советского Союза и потворствующей движению латвийских ветеранов, служивших в СС."
Это не возмущение, это комплекс неполноценности национального масштаба.
Самое досадное, что мы сами создали ситуацию для "вытирания ног об Россию". Маленький нюанс: прибалты вобщем-то требуют даже не извинений, а "признания факта оккупации". Зачем было пытаться утаивать шило в мешке, -
признать факт, да и закрыть тему.