смотря какая рассада... помидоры\огурцы не желательно до + 5 на почве выссаживать.. даже если прихватит долго будут отходить... Те что в почве уже прижились, до 0 вреде не плохо переносят, но туман сказывается негативно... в общем если хочется сейчас высадит рассаду.. их лучше подождпть до 9 мая..
опыт в 30 лет
ммм.Ура.У меня куча вопросов к садоводам по рассаде. Высадила цветы...и некоторые часто часто-ибо семена пипирошные. взашли лесом- и уже по шестому листку-носовсем хрупкие. как пикировать?ждать пока отрастут?
это при нормальном атмосферном давлении. ибо от него тоже многое зависит
от него, вроде бы, сильно зависит температура кипения, а на замерзание - пох.
Во, нашел - кто о чем, а рунет - про водку!
----------------------------------------------------
Далее умножением на криоскопическую константу мы находим изменение температуры замерзания. Уменьшив температуру кристаллизации (замерзания) растворителя - воды, на полученную величину, мы и найдем температуру кристаллизации (-27) водки
----------------------------------------------------
Это чистая вода замерзает при минус одном, а с примесями - не должна. Если заморозки, как обещает прогноз, до минус двух - замерзнет?
Зависит от названия растения. капуста
минус кратковременный выдержит - а помидорам - крындец или полный или будут болеть и лучше сразу выбросить то что после обморожени яостанестя.
В открытый грунт, тем более без укрытия еще рано садить. Даже то что более менее терпимо к низкой температуре и даже с укрыванием. Только в теплицу.
Вот картошку уже можно но и то , если правильно подготовлена земля с осени (высокие бугры которые сейчас уже почти высохли и ее в них закапывать - там она не замерзнет, да еще чем-нибудь на ближайшие дней 10 сверху пока прикрыть, ка краз она и прорастать начнет - потом и убрать
укрытие)
Цитата: От пользователя: Татьяна Андреевна(Love$d)
у меня уже редиска в теплице вылезла)))
не замерзнет уже по-любому, я так думаю)
садили редиску в теплице в марте - не мерзнет.
прямо между рядами с ней потом в мае высаживаются огурчики - тоже не замерзают -
редиска бережет ;-) Ну и в Мае она уже огромная - можно есть.
К тому моменту как огурцы распускают большие листья, редиска уже вся съедена.
Кроме редисок садили еще укроп и петрушку.
Эх.. Захотелось парничок.
Вот выйдешь летом утречком после рассвета.
Роса такая прикольная. Птицы поют. Тишина.
Сорвешь за ночь надувшийся огурчик.
Охапку петрушки, рублей так на 40...
Укропчика тоже.
Салатика.
Все это дело порежешь и покушаешь со свежей сметанкой.
Эх. Классно!
Морковь замерзнуть не должна, но не
надо так рано высаживать и садить. Мне сдается что вполне можно морковь 15 мая посадить. Куда спешить то? Один черт, если земля холодная, то будет она в ней еле-еле всходить.
И та, что посажена после ее догонит и перегонит.
А еще была такая тема... Лазером мы светили промышленным
красным рубиновым на семена перед посадкой. Итог - всходит больше, посаженные на 2-3 недели позже догоняют и перегоняют.
Все тонкости не вспомнить конечно. Много лет садами занимался - надоело. Лет 5 последних лопату в руки не брал, в огород заходил пару раз за лето, посмотреть что
изменилось ;-)