был вчера с туристами в Храме-на -Крови.
стоял,спокойно ждал,пока люди рассмотрят иконы с изображениямицарской семьи(больше смотреть было по сути нечего,так как в Храме внутри-одна большая стройка).
подходит ко мне женщина лет 50,здоровается, и начинает говорить,что сейчас идёт какая-то
особая неделя терпения и внимательности к ближнему,и тд и тп. а вот она заслуженный учитель и прочее,у неё все документы с собой,она ухаживает за немощной бабушкой,она опекун, и вот если я помогу ей - она поможет этой бабушке.
В голове мелькнуло " от меня не убудет",пробормотал я себе под нос
эту фразу,сунул руку в карман и отдал ей червонец.
она ушла.
через 5 минут подходит,суёт мне эту купюру обратно и говорит" всё должно быть от чистого сердца,а вот так.подачки,мне не надо,забирайте обратно".
у меня просто челюсть отпала.
вопрос-это ж как надо уметь так
делать,чтобы по сути попрошайничать и при этом ещё качать права?
Цитата: От пользователя: Ricardo через 5 минут подходит,суёт мне эту купюру обратно и говорит" всё должно быть от чистого сердца,а вот так.подачки,мне не надо,забирайте обратно".
я потом ещё ощущение это потрясающее помню.
вышел из Храма как оплёванный.
потом думал,что если уж она такая учитель заслуженный,то,быть может она бы репетиторством зарабатывала за час больше,чем за час попрошайничества.
и помогала бы бабушке(если та вообще есть в принципе) :-(
Сейчас и нищие железную мелочь принимают в виде одолжения. Ссыпешь в баночку полкармана, а тебя одарят таким взглядом..........словно ты не мелочь, а недоеденную мороженку туда бросил.
Сейчас и нищие железную мелочь принимают в виде одолжения. Ссыпешь в баночку полкармана, а тебя одарят таким взглядом..........словно ты не мелочь, а недоеденную мороженку туда бросил.
значит не тем нищим подаёте.... у
меня ни разу не возвращали и не выбрасывали, то что подала... вот на днях мужчине неопределённого возраста, около церкви, насыпала полную ладошку мелочи и одна копейка упала, дак он не поленился, наклонился и поднял копейку и спасибо сказал...
мда.... вобще-то по религиозным канонам не суть кому (пьянице, учителю) и сколько (10 р или 10 тыщ), главное внутренний посыл с которым ты даешь, важно при этом не загордиться - тогда зачтется. ситуация с учителем не понятна, если она своим метким глазом различила, что вы дали 10 не от сердца, зачем
было на 5 минут отходить, а потом возвращать, да и еще с таким сообщением... ну это место церковью в полном смысле это слова назвать сложно. так место для туристов, достопримечательность - как и Ганина яма, в принципе. Да и находясь там ощущения одухотворенности и умиротворенности нет, туда не ходим
:cool: