Наверное многие обратили внимание на то, что несмотря на переход энергосберегающие лампочеки - оплата за электричество в ежемесячных квитанциях не снизилась, а вроде даже выросла.
Прикол в том, что теперь за электричество бабки собирает ЕРЦ, а не Электросетевая, которая ходила и списывала
показания со счетчиков. Теперь никто не списывает и если Вы в начале месяца не отзвонились в ЕРЦ или не указали показания своих счетчиков на их сайте - Вам выставляют расход по нормативу. Так незаметно за 3 месяца я уже переплатил более 1000 руб., пока разобрался в этом кидалове.
Прикол в том, что теперь за электричество бабки собирает ЕРЦ, а не Электросетевая, которая ходила и списывала показания со счетчиков. Теперь никто не списывает и если Вы в начале месяца не отзвонились в ЕРЦ или не указали показания своих счетчиков на
их сайте - Вам выставляют расход по нормативу.
в любом случае нужно самому показания счетчика списывать каждый месяц, для контроля.
Так незаметно за 3 месяца я уже переплатил более 1000 руб., пока разобрался в этом кидалове.
Нет тут никакого кидалова.
Похоже, что Вы достаточно резко снизили потребление, а подать в ЕРЦ вовремя показания своего прибора учёта (
ПУ) не успели или забыли, вот Вам и выставляют не реальное потребление, а расчётноё ( ни в коем случае, не нормативное).
Если Вы и дальше будете "забывать" вовремя подавать в ЕРЦ показания, то это расчётное потребление будет потихоньку снижаться...
Как только Вы своевременно передадите
показания своего ПУ, Вам тут же сделают перерасчёт, автоматически. Проверено...
Пример.
Я в начале этого месяца тоже не вовремя подал данные ПУ, и ЕРЦ кинул не меня, а сам себя: выставил мне расчётное потребление ( 16474), хотя я "нажёг" чуть-чуть больше (16510):
Было замечено, если данные подавать через сайт ЕРЦ до 3-числа текущего месяца, то всё нормально, а если задержаться хоть на один день, то в квитанции пишут расчётное потребление. В других районах этот крайний срок может быть совсем другим...