Жил был один богатый вьетнамец, и звали его Чан Дин Чанг. Жил он в Сайгоне и сделал немалое состояние на теневых транспортных перевозках под американским флагом. Увлекался наркотрафиком, так что парень был интересный. Потом армия дедушки Хошимина выгнала янки из Вьетнама. И вместе с янки оттуда
сбежал с двумя чемоданами золота и дяденька Тран Дин Транг, и обосновался в Нью-Йорке. Вы спросите, и зачем ты, Саша, это нам рассказываешь, и причем тут твой отель? Да при том, дорогие друзья, что вот уже третий год подряд нью-йоркский отель "Carter", где я жил, получил достойнейшую награду "The
worst hotel in the USA" http://blogs.usatoday.com/hotelhotsheet/2008/01/wh... (Cамый ужасный отель США). Далее я расскажу про сей отель, и пусть вас не смущает милая фотография в заглавии - дальше будет страшно! Шутка.
Итак, сейчас уже сложно наверняка сказать, кому именно принадлежала идея поселиться
именно в этот отель. В отчете о путешествии по Нью-Йоркским крышам уже подробно рассказывалось о том, зачем и почему наша веселая компания отправилась в Нью-Йорк. Мы хотели увидеть воочию знаменитые старые и мистические небоскребы этого города. Залезть на их крыши и обозреть окрестности. Мы облазили
порядка десяти старых Манхэттенских небоскребов, среди которых знаменитый 20-и этажный “Утюг” постройки самого начала XX века, небоскребы Вулворт, Гаптон, Рокфеллер центр, плюс множество других, не имеющих своего имени.
Ровно двое суток мы лазили по небоскребам города. И моему восторгу
не было предела. На третий день наш интерес сместился к востоку, в Бруклин и Бронкс, где мы предприняли прогулку на целый день по так называемым “Проджектам”, являющимся ровесниками старых небоскребов, но с одной существенной разницей. Если первые являлись символом экономической мощи и богатства, то
проджекты – это родственники советских хрущевок, где жил рабочий класс. Это свой неповторимый колорит. Один совет – не посещайте эти районы в одиночку. И уж категорически не оказывайтесь там с наступлением темноты. Посещение проджектов мы совместили с самыми старыми станциями нью-йоркского метро, в
результате чего наши приключения пополнились задержанием полицией после того, как мы нашей “бандой” углубились в один из тоннелей метрополитена в районе станции East Broadway. Впрочем, об этом расскажу в другом рассказе, который так и назову “Подземный Нью-Йорк”.
Но вернемся к отелю,
ибо про путешествие по крышам можно почитать отдельно по указанной выше ссылке.
Отель Carter, Manhattan, NYC
Не правда ли приятное название "Carter", верно? Можно ненароком спутать со швейцарскими часами "Cartier", и тогда вас будет ждать тяжкое разочарование. Тем более это
в самом центре Нью-Йорка, всего лишь в блоке от Пятой авеню. На все это добро и положил глаз хитрый вьетнамец Транг, когда в 1977 году купил обветшалый 24-этажный небоскреб, построенный в 1929 году, и с тех пор служивший людям верой и правдой. До 1976 года он назывался Dixie hotel, а еще раньше
служил офисным билдингом. Из этого здания любили выбрасываться разоренные брокеры и просто отчаявшиеся клерки, а в 1951 году зданием завладели люди с красивыми русскими фамилиями Якубович и Кац. Но в дело вмешался другой человек, с неизменной фамилией Сильверштейн, и все стало гораздо веселее.
Здание беспрерывно меняло хозяев и видоизменялось из отеля в офисного монстра, из офисов в жилой дом, и из жилого дома в..театр(!). Не шучу, там был и театр, который назывался Bert Wheeler Theater, и даже играли мюзиклы.
Дом жил своей жизнью, у него были взлеты и падения. Но с
появлением дядюшки Чан Дин Чанга дела устремились вниз. Здание неумолимо шло к закату и теряло былой шарм. Полиция регулярно устраивала рейды на это здание, то выпроваживая проституток, то инспектируя санитарное состояние здания, то и дело штрафуя Чанга. В 1985 году вьетнамец заплатил 10 тысяч
долларов за ужасающее состояние квартир в своем билдинге, но ничего не изменилось. Отчаявшиеся жильцы убивали друг-друга, то ли из-за плохой сантехники, то ли из-за дурного воспитания. Так, или иначе, но некто Джек Коррео задушил своего месячного младенца голыми руками - не иначе как испугавшись
вида мыши у себя под кроватью -
Не знаю, та ли это мышь, которая испугала Джека Корреро, но у нас под диваном тоже валялась дохлая мышь. Оцените красотку. Бедняжка.
Эта сантехника знала еще Аль Капоне!
Мусор,
который был нами обнаружен в "чистом" номере - не иначе как уборка не делалась со времен Марка Твена?
Эпицентр хайтека - водопровод соединенный с электричеством. Тут работали алхимики.
Лампочка в душе
На одной из простыней обнаружили печать из "Армии Спасения"
Входная дверь, обратите внимание
на верхнюю часть, заколоченную досками
Думаете, так все плохо? Вовсе нет! У нас был телек. Правда, уже полвека не работающий.
В Штатах час вселения обычно с 15:00, а чек-аут в 11-12 утра. Уже не справедливо, верно? Шутка. На самом деле проблема была не в
том. В старомодном и шумном и душноватом фойе было много людей. На часах – 18:30 вечера. Но все сидели на чемоданах и ждали вселения.
Колоритный администратор - сикх в тюрбане, по лбу которого от раздражения и духоты стекали капли пота, рявкнул нам “Что? Резервация? Тут у всех резервация, ждите, Номера не готовы!”. После получаса бесполезного сидения мы снова обратились на ресепшен. На этот раз нам не менее резко ответил некий
альбинос непонятного происхождения “Нет, номера еще не готовы, ждите! Хотите оставить пока вещи? Можно. По 10 долларов с единицы багажа!”. Пахнуло добротным Советским Союзом, что здорово шокировало моих американских спутников, не ожидавших, что у них в благополучной Америке существует такой
беспредел. Их попытки требовать и ругаться не возымели действия.
Нам было жалко отдавать наглецам в общей сумме 40 долларов за хранение рюкзаков, и мы прямо так, с вещами, пошли гулять. Вскоре догуляли до ж.д вокзала Пенсильвания Стейшн, где и оставили вещи в камере хранении за
несколько долларов все вместе.
Вернувшись в отель уже ближе к девяти вечера, мы, наконец, получили ключи от номера, но не ранее, чем у нас взяли залог в 5 долларов собственно за ключ. Впервые в жизни столкнулся с такими вещами, надо признать. Возмущению не было предела, особенно после
того, как нам отказались на эти 5 долларов выдать чек. Но сил на баталии уже не было – хотелось спать, да и ждал нас на утро долгий небоскребный день.
Отдельная песня убранство отеля и номера. Советская коридорная система, протертое до дыр ковровое покрытие, запах стоячих носок, дохлые
тараканы под кроватью, слышимость, достойная театра оперетты (в соседнем с нами номере ругались мужчина с женщиной, их “Мазафака” разносилось на весь этаж). Ностальгических чувств добавил рваный шланг от душа, отсутствие туалетной бумаги и забытый под кроватью чей-то мятый носовой платок. Простите,
а о плавающим в унитазе и не смытом веществе на букву "г" я уже говорил?
Впрочем, все компенсировал вид с крыши отеля, открывающийся страждущему. Несколько этажей вверх на лифте, несколько этажей пешком по пожарному ходу, и…перед нами потрясающий вид на ночной Таймс-Сквер!
Мы влезли на крышу отеля Carter и фотографируем город
Виды с крыши
Далее мы спускаемся в метро и держим путь в Гарлем, не выспавшиеся, искусанные и измученные. Я сказал в Гарлем?
Но это уже совсем другая история!