Привет!!!! Ездили в 2 машины в июне! Мазды 3 у обоих. Компания 6 человек
Весь Казахстан проехали без проблем абсолютно. Дороги идеальные (заправка "Гелиос", бензин супер) Всегда заливайте полный бак, потому что бывают переезды по 600 км без заправки!!!! Долго писать не буду ибо уже
надоело. Напишу на что обратить внимание:
Надо купить на границе с Казахстаном их местную ОСАГО. На самой границе под Курганом продают, но кто-то сказал, что паленые. Не знаю - не проверяли. Готовьтесь, что на всех прохождениях границы (кроме нашей) будете давать взятку от 500 до 2500 с
машины, в зависимости от поведения и их настроения....
Казахи народ мирный, симпатичный, еда вкусная и недорогая.... Как помню, без регистрации находится в Казахстане больше 5-ти дней нельзя... Город Балхаш полное гавно. Лучше провести время в Алма-Ате и Астане... мы зарегистрировались,
поэтому смогли провести больше времени... Обязательно берите антирадар, так как часто в начале степи может стоять знак 30кмч, а есть прекращения никогда не будет.. А менты не дремлют... Фары включены всегда, любое нарушение - лишение прав.. Решается деньгами, так как им ваши права все равно не
интересны...
Все было супер пока не доехали до границы с Киргизией... Это было что-то.... Кордой вроде называется... Сразу подозвал к себе охранник на шлагбауме, попросил денег за информацию. Дали немного.. Он сказал, что каждому надо дать по 1000 рублей. Иначе шмонать... Еще могут
пригрозить, что примут за взятку.. Короче их не поймешь.. Руские номера -- это как тряпка для быка. На выезде с Казахстана тоже загнали в отдельный отстойник и взяли денег, чтобы просто проехать... Если едете с ребенком, то у него должна стоять какая-то печать, что он гражданин России.. Тоже за это
денег давали..
Короче на границе Казахстан-Киргизия потратили где-то 2500 с машины... Проехали не больше 1 км. И тормозит местный гаец. Говорит, мол какие красивые машинки, но права у меня придется забрать... а машину на штраф стоянку 8( я в шоке.. Оказывается - он увидел, что у меня
слегка помята задняя дверь.. Начал говорить мне, мол давай мне справку из их местного ГАИ, что я никого у них не сбил и не попадал в ДТП.. У меня конечно ничего такого нет, так как все отдано в страховую... У них страховок нет... Короче отболтались от него за 1000руб... Ну он и сказал, что любой
встреченный гаец и у нас проблемы по любому поводу, так как номера русские....
Какой-то черт понес нас заехать в Бишкек. Там мы поехали до вокзала, чтобы наши ребята купили билеты назад на поезд..... Тут в одной из подворотен нас подразают 2 ФФ гольфа.. Из них выскакивают 6 ребят с
серьезным видом, че то начинают нам говорить, мой напарник выходит из машины и короче начинается... Они нгам говорят, что мол они местное ФСБ, что у них там проходят выборы какие-то и мы типа провокаторы... Тычут корочками какими-то..... Короче, начали нас профессионально шмонать.. Документы я
поймал, а денег не нашел итого на этой остановке -8 штук... прошел всего час, а Киргизов я страстно ненавидел....
Дождались ночи и полетели до иссык-Куля...Всего 220 км. Оставалось.. там мы сняли до утра какой-то домик, спрятали за воротами машины и легли спать... Утром подошли местные
ребята и сказали, что на выезде нас уже ждут менты.. Подошли к ним -- поговорили, они взяли еще косарь за то,что не будут нас трогать.... Устроились в шикарном пансионате за копейки.. Ну и вобщем 2 недели жили спокойно. машины спрятали под чехлами.. Киргизов (ментов) ненавижу до сих пор.. местные их
тоже ненавидят.. отдых обычный, озеро тоже. Гулять можно на местный базар и супер это взлетная полоса уходящая далеко в горы, как в фильме Мимино
Обратно поехали в 2 ночи, чтобы проскочить до посветления границу... Уже за 2 км. от границы нас попробовал притормозить гаец, но мы дали
газу, на границе сразу косарь в зубы и проскочили, еще взятку на въезд в Казахстан и все... Поехали так же через Алма-Ату. Иначе нас бы еще какой-нить наркоконтроль принял... После Киргизии казахастан просто супер... Без приключений доехали до границы с Россией... Там рублей за 400 выехали... И на
нашей границе просто душа отдыхала.... Красивые доброжелательные люди, никаких взяток. Все быстро и спокойно.. Въехали домой, как в Европу.....
Итого:
1. нельзя ехать на битой машине
2. не отдавайте документы гайцам и обязательно знайте номер российского
посольства/консульства, говорите, что вы гражданин другой страны и будете разговаривать только через них...
3. Со всеми взятками вышло 35 штук на чела. Без взяток 18 и ни в чем себе не отказывать
4. Без взяток Киргизию не проехать никак. Границы тоже
5. Деньги обязательно прячьте,
чтобы их вообще никак нельзя было найти
6. В Казахстане оформляйте ОСАГО
7. В Киргизии ПДД, как в Египте
8. менты там главные бандиты
9. Впечатления от поездки супер, до сих пор вспоминаем наши приключения. Прошла наивность, закалились, сейчас бы были осторожнее и умнее....
Озеро не стоит того, чтобы на него ездить, а сама дорога отличная.
Больше туда и особенно на машине не вжисть не поеду. 3 тьфу, что машины никак не подвели и были знакомые по всем крупным городам Казахстана... Если ехать, то лучше иметь при себе чувака, который хоть примерно
представляет местные обычаи и как с ними общаться... Восток дело тонкое....
да уж, хорошо отдохнули ... ну как можно ехать в азию совершенно не подготовленными??? Лет 5 назад прокатились - казахстан, киргизия, узбекистан. Заготовил бумаги крутые с печатями на струйнике, типа автопробег и просьбой помогать во всем, командировочные листы. Все диалоги сводились к тому, что
своих денег нет - только служебные и могу дать сколько угодно, но под бумажку с печатью ... и все путевые заметки будут направлены в соответствующие организации свои и ихние. Частенько это приходилось втолковывать по пол часа, но обошлась поездка почти без взяток.
ps предупреждение - на
тонированной машине не стоит ехать и обязательно наклейку
RUS
pss если ехать не по основным трассам, то ментов почти нет и не такие злые
Лучше в крым тогда, на Украину. Там такой жести нет. И море в любом случае интереснее озера (Иссык Куль - озеро). Денег , которые обозначил ахемз, хватит вполне.
В плане спокойногоо отдыха и более-менее сервиса - то, конечно, Крым. В плане чистого моря и красот - то Абхазия. Но с машиной в Абхазии чуть хлопотней все таки. Хотя с киргизией, конечно,
не сравнить :-)
нууу, тут вот есть нюансы
на Иссык-Куль мне вот куда интереснее, чем на Чёрное море
+ 1000
надо иногда от озера немного удалятся, в горы например. там такая красота....
а менты ихние это да, если своих
даже тормозят, то типа закона - сначала дай 50 сом, а потом будем разговаривать за что остановил и т.д.
Цитата: От пользователя: AXeM3
Со всеми взятками вышло 35 штук
Вы своих дпсников мало кормите что ли, что бы ещё и чужим просто так отдавать? Они
только поэтому и любят "российские номера", потому , что те с деньгами охотно растаются.
Мы на поезде ехали, дак и то по приезду на вокзале стайка подлетает, кто шофёр "давай подвезу на иссык-куль за дёшево", кто милицией представляется "пройдемте документы проверим" В общем сразу ряды
редеют, потом некоторых уже на озере встретили, они рассказали как "менты" говоря или проезжаем на долго в отделение, или давай бабки-вымогали у них энные суммы, иногда делая это при шмоне.
В общем морду надо делать кирпичом, не давать себя под ручки брать и тд.
Да и ещё, они там все
сыкуны, поэтому можно пееред поездкой записать телефончики посольства, местных служб собственной безопасности и тд.
А озеро всё таки стоит того что б на нём побывать, только и там места надо знать где остановиться и куда сходить, многое там уже загажено...
Оказывается - он увидел, что у меня слегка помята задняя дверь.. Начал говорить мне, мол давай мне справку из их местного ГАИ, что я никого у них не сбил и не попадал в ДТП.. У меня конечно ничего такого нет, так как все отдано в страховую... У них
страховок нет... Короче отболтались от него за 1000руб...
Цитата:От пользователя: AXeM3
Со всеми взятками вышло 35 штук
Вы своих дпсников мало кормите что ли, что бы ещё и чужим просто так отдавать? Они только поэтому и любят
"российские номера", потому , что те с деньгами охотно
растаются.
Своих вообще ни разу не кормил. Взяток никогда не давал, да и штрафов штуки 2 за всю жизнь по 300 рублей... :-)
Что то я не очень понял. А зачем надо было взятки давать их гаишникам? Ну забрали бы права и пес с ними, приехал бы сюда, подал заявление, что потерял и восстановил их. Просто сам видел как у нас под Самарой наши гайцы пытались двух киргизов развести за встречку, те им сразу сказали, что на права и
пофигу нам на все, у нас права поменять 500 рублей стоит. Итог - 500 рублей у гаишника, киргизы с правами поехали дальше. Почему там нельзя было сделать так же? Просто уж как совсем картина безнадежная:-(...
если своих даже тормозят, то типа закона - сначала дай 50 сом, а потом будем разговаривать за что остановил и т.д.
в 1990 -м был в ташкенте у родственников и был поражён тем, что при остановке авто водила здоровается с гаишником за руку
и в этот момент передаёт бумажный рубль, так-же до выяснения причин
но это с жигулей, москвичей всяких, с волги трёшку
дикие люди
Что то я не очень понял. А зачем надо было взятки давать их гаишникам? Ну забрали бы права и пес с ними, приехал бы сюда, подал заявление, что потерял и восстановил их. Просто сам видел как у нас под Самарой наши гайцы пытались двух киргизов развести
за встречку, те им сразу сказали, что на права и пофигу нам на все, у нас права поменять 500 рублей стоит. Итог - 500 рублей у гаишника, киргизы с правами поехали дальше.
меня в 2000 взяли на каком то посту гаи, за то что небыло справки где я был более 5 дней, отобрали паспот, я
сказал что мне пофиг на паспорт, скажу потерял, потом достал магнитофончик включил на запись и сказал что бы он мне отдал документы т.к. я никакие законы не нарушал, и если он не отдаст я напишу жалобу на его начальсво...
зы, ненавижу госслужбы казахстана... у меня родителей в старой копейке в
отстойнике продержали 2 дня, т.к. отец отказался дать взятку...
повезло только то что отец без комплексов.. развел прямо на стоятке костер и варил суп...
В Абхазии смотреть нечего, маленькая. Дельфины только возле теплохода прыгают. И разруха, послевоенная, до сих пор. И дороже всё (знакомые там этим летом были).
Всем привет. Съездили на иссык куль, машина- шкода, вдвоем. выехали 4 августа около 22.00, чтобы знакомую дорогу проехать ночью, а казахстан днем. Нашу границу прошли минут за 15, казахов около часа. Ехали через курган.
Далее, начитавшись всяких отзывов ехал аккуратно, соблюдая все знаки, до
петропавла, дорога там нормальная, а вот после, как стиральная доска с кучей объездов. До кокшетау ехал часа три, зато потом до астаны можно валить все 140. Далее остана, караганда, балхаш-остановки только на заправка.
Доехали до балхаша , сняли номер поели и спать. Утро пн: позавтракали,
заправка до полного и и дальше в путь. Дорога до развилки алма-ата-чу, дорога хорошая, трафик небольшой, ехал 130-140. Перед развилкой есть мост, там ограничение 50, поймали на радар с камерой, отдал тыщу и дальше поехал. Поехал через чу- дорога полное гавно почти до самого кардая. Таможню прошли
быстро, потому что за нами в очереди стоял казах и он знакомый таможенников, они всех пропустили кто перед ним стоял и , естественно, его тоже. Таможня киргизов халява, тоже быстро.
Выехали с таможни и поехали в сторону озера, по дороге поменяли немного денег, чтобы хоть сколько нить было.
Доехали до чолпон ата, сняли номер, машину во двор, поели, и спать. Утром доехали до бостери нашли небольшую гостиницу- там и остановились.
Жили чуть больше недели, купались на диком пляже, остальные засраны, как и все улицы. Еда недорого. Пару раз съездили на экскурсии, которые там
предлагают, потом нам дали визитку русского мужика-зовут михаил, денег берет примерно столько же, НО возит в горы дальше и намного интереснее.
На обратном пути заехали в бишкек, там переночевали в каком то гостевом доме. Днем погуляли и поехали в сторону дома. Границу с киргизией прошли
быстро, казахов - в очереди больше часа, потом машину на тщательный досмотр- еще часа полтора.
Прошли границу и поехали до балхаша, по дороге, около чу, поймал камень, трещина на полстекла. В балхаше надо было повернуть по главной налево, темно, встречка ослепила, в результате ловят за то,
что я пересек сплошную. Договорились-две таблетки темпалгина и 10 тыс тенге. Остановились в той же гостинице спать.
Утром выехали дальше, хотя хотели остановиться в балхаше на пару дней. Но после таможни и встречки не было уже никакого желания.
Дальше до границы ехал строго по знакам.
Стоят менты везде, останавливали- смотрели доки и страховку. Ночью прошли границу, казахов и нашу- 20 мин. Когда заехал вздохнул с облегчением.
Итого: бензин 12тыс
Штрафы-7 тыс
Лобовое-12 тыс
Гостиница в дороге-4 тыс
В киргизии на двоих где то 40 тыс ни в чем
себе не отказывая и подарки сувениры домой.
Природа и горы у киргизов супер, есть что посмотреть.
Лучше лететь самолетом, хоть и дороже, зато нервов меньше тратишь.