Немыслимые по мощности солнечные вспышки начала 2000-х годов послужили, вероятно, важным стимулом работ по прогнозированию солнечной активности.
Согласно прогнозу Дэвида Хетавэя (David H. Hathaway), очередной, 24 цикл солнечной активности должен был достичь максимума как раз к 2010
году и быть сравнимым по мощи с предыдущим, отмеченным рядом сверхмощных катаклизмов. Прогноз был составлен на впечатляющий, бескомпромиссный период – сразу до 2020 года – по результатам измерений скорости “магнитного конвейера” Солнца (или “большого солнечного конвейера”). По тогдашним оценкам
Дэвида Хетавэя, скорость эта упала до очень низких значений. Именно этот параметр, по тогдашнему мнению NASA, коррелировал с активностью Солнца.
Однако, 24 цикл не наступил вовсе.
Что именно произошло с Солнцем, пока совершенно непонятно. Двадцать четвёртый 11-летний цикл,
который как раз к 2010 году должен был бы достичь максимума, то ли оказался немыслимо слабым, то ли сдвинулся во времени, полностью нарушив 11-летнюю последовательность, то ли проявляется теперь в иных, не связанных с пятнообразованием, формах.
Возможно, эпоха “11-летних” солнечных
циклов сменяется иной – например, эпохой быстрых и необратимых изменений. Уже отмечено небольшое по абсолютному значению, но чётко регистрируемое снижение светимости Солнца.
Высказываются также подозрения, что Солнце не настолько горячее, как утверждалось ранее.
Возможно, дело в чём-то ином – истинные причины и масштаб происходящего пока осознать трудно. Осознать можно лишь фиаско современной науки в познании Солнца – и необходимость поиска новых научных концепций, а также определения причин столь масштабного конфуза.