Многие современные немецкие компании появились во времена "1000 - летнего рейха" и, в то время, использовали труд заключенных
Сименс, Грюндик, Хейнкель, Юнкерс и т.д...
сименс так-то ещё промышленно канализационное оборудование вып\ускает и телефонные станции и много ещё чего
мобильники, бытовая техника - так... сбоку припёка
А я был в Освенциме на экскурсии. Мне тогда 16 лет было. Неделю спать не мог. А у нашего руководителя группы отец погиб в концлагере, так у него такая истерика была.... Потом перешла в депрессию... Так всю поездку в депрессии и пробыл... Самое жуткое впечатление производят ГОРЫ детской обуви и ГОРЫ
человеческих волос... Вообще, там надо всем побывать, чтобы ПОНЯТЬ, что такое концлагерь и что такое нацизм... Ещё бы создать похожий музей на базе какого-нибудь ГУЛАГовского лагеря... тоже будет поучительно для неосталинистов.
Так вот после визита в Освенцим, ежели кто говорит, что "да никто
евреев в печах не сжигал, газом не травил", мне хочется сразу послать его на три буквы. Притом громко и неоднократно.
A2J , спросила, потому что не поняла..
А покупать - да, не буду.. и не покупала кстати..
есть тут моральный аспект для меня..
я не патриотка и не еврейка..
но вообще-то задевает, что не ценим то, что наши прадеды сделали и вкладываем свои кровно заработанные в чужие страны,
а не в свою..
Хотя сама ношу джинсы нифига не российского производства и не готова напялить российский сарафан..
Шарль Латэн, моя мама в 16 лет ездила на экскурсию смотреть места, где пытали и убили молодогвардейцев.. тоже страшно..
мне было страшно, даже когда она рассказывала..
а мне хватило книжки "По ту сторону"..
простенько написано, но от лица подростков, тех, кто был в лагере и потом
работал у немцев в усадьбах накануне Победы..
До сих пор не берусь перечитывать...
Так вот после визита в Освенцим, ежели кто говорит, что "да никто евреев в печах не сжигал, газом не травил", мне хочется сразу послать его на три буквы. Притом громко и неоднократно.
+1
ага, притом что сам "француз"
Цитата: От пользователя: Шарль Латэн
Сименс появился в 19-м веке... И имел немалое производство в России - нынешние "Силовые машины" в Питере.
+1..
их вообще дохрена кто пользовался раюочей силой, и сейчас некоторые вроде как выплачивают деньги тем кто
остался жив из военнопленных.
Прочитал Архипелаг ГУЛаг - интересно, но попахивает старческим маразмом и морализмом. Но вывод - ничем Освнцим не страшнее ГУЛага - весь СССР построен невольным трудом.
Шарль Латэн, знаю что мягкий вариант..
Но там за строками столько...
А еще общалась с дедушкой, работали вместе..
тоже был там.. Немного рассказывал уже о том, как освобождали и без пересадок на Родине прямо на Урал отправили - в ссылку...
Что характерно -
такие люди скромны и рассказывают просто, не пугают, но и не приукрашивая, не геройствуя и не впадая в истерику..
Достоинство..
А покупать - да, не буду.. и не покупала кстати..
есть тут моральный аспект для меня..
я не патриотка и не еврейка..
но вообще-то задевает, что не ценим то, что наши прадеды сделали и вкладываем свои кровно заработанные в чужие
страны, а не в свою..
Хотя сама ношу джинсы нифига не российского производства и не готова напялить российский сарафан..
Не надо метаться из крайности в крайность. Выбирай то, что тебе нравится, а не отечественного производителя. Наши предки свою отдали, чтобы нам жилось
лучше, чем им.