Интересно, зачем в лопатке нужны прорези? Кто-нибудь видит от них пользу?
Дико неудобно. Во время готовки туда забивается еще сырая пища, приходится выковыривать вилкой, чтобы и она тоже прожарилась. А после еды – хрен вымоешь из этих прорезей прилипшие остатки. При этом
никаких преимуществ перед сплошной лопаткой я не вижу. Кто-нибудь может сказать: чтобы стекало. Стекало что и с какой еды? Кто пробует без бульона или соуса? Я полагаю вы пельмени не готовите в тефлоне.
Очевидно, что лопатка с дырками значительно дороже в производстве. Их ведь нужно
не только проделать, но и обработать. Внутренние поверхности всегда сложнее обрабатывать, чем внешние.
Да, надо признать, что, лопатка с дырками не только дороже в производстве, но и выглядит дороже. Т.е. дырки здесь равно понты, ценность лопатки с дырками выше лишь на первый взгляд,
если подходить к выбору поверхностно и не задумываться об удобстве использования. Но производители понимают, что при прочих равных будет куплена именно дырявая. И делают дырявые.
На иллюстрации изображен комплект лопаток. Вот и еще один довод делать дырявые лопатки – чтобы был
ассортимент для формирования комплекта. Ведь из одинаковых лопаток комплект делать не будешь.
Есть лопатки с круглыми и продолговатыми дырками. Есть лопатки с прорезями по типу вилки, а есть в виде очень плоской ложки с закругленными краями. Есть лопатки с прямым ровным или со
скошеным краем.
И все это многообразие – полная херня, практический смысл есть только в лопатках с чуть скошенным краем и в лопатках в виде ложки. Все.
Чуть скошенный край (не такой дикий срез в 30 градусов, как на картинке, достаточно буквально отхватить 10-15 градусов
от рабочей грани) – чтобы под небольшим наклоном было удобно придавливать кусок мяса к сковороде для более быстрой поджарки внешней корочки и в то же время можно было легко поддеть яичницу, не разорвав нежный белок.
В виде ложки – понятное дело, чтобы дегустировать текучие блюда.
Все остальные виды лопаток с дырками, прорезями, неудобной формы гранями и прочими украшательствами – ложный выбор и говно по определению. http://www.***.ru/