Напомню, что я очень люблю майонез, и очень много его ем.
Я ем его с любыми блюдами - я кладу мазик в борщ, в жаренную картошку, макаю в него пельмени, растворяю в нем рис, гречку и макароны, я ем его и с хлебом, и без хлеба и вместо хлеба.
Таким образом я съел очень много
майонеза, и в поисках "того самого" вкуса я непременно останавливался на синей баночке. Почему?
Возможно в ней содержится незаметная для вкуса, но приятная для мозга доза героина? Или я просто привык к определенной марке, и от остальных у меня заворот кишок, понос и волчанка?
Наконец то я разобрался что к чему. Все дело не в консервантах, загустителях, вкусовых добавках и прочей требухе. Все дело в соблюдении того самого ГОСТ времен СССР.
Конечно, это не домашний майонез, вкус отличается, но мы целимся именно на вкусовую характеристику.
Со временем в майонез добавляли все больше различных
"вкусовых и пищевых" добавок, призванных по большей части обеспечить его длительное хранение, но состав продуктов практически не менялся.
Теперь возьмем состав майонеза ЕЖК в синей баночке, 67%.
По составу он не отличается
от "первородного" майонеза, вода тут выделена в качестве растворителя сухих яичных порошков, уксуса и горчицы, куча стабилизаторов, в общем на первый взгляд картина не радужная, все такое сухое, безжизненное, кругом модификаторы и консерванты, бензонат натрия так вообще вызывает ужас, но тем не
менее это и есть максимально приближенный к исконно-верному составу майонез.
Это не тот майонез, который мы хавали до 1997 года, но он весьма к нему близок. У него увеличились сроки хранения, но вкус остался практически прежним.
Вот поэтому ЕЖК рулит
PS. В
остальных майонезах так или иначе присутствуют посторонние компоненты, например сухое молоко, как в слободе, что существенно влияет на их вкус, превращая продукт в сметану.
112/50 |
| Поделиться:
Re: Майонез - последняя тема, или почему ЕЖК такой...
"В 1999 году британский учёный Питер
Пайпер, профессор университета Шеффилда, опубликовал исследование о том, что данное соединение может повреждать важную область ДНК в митохондриях и вызывать серьёзное повреждение ДНК в митохондрии так, что полностью инактивируют её. Есть множество болезней, которые связаны именно с
повреждением этой части ДНК — болезнь Паркинсона, цирроз печени и ряд нейродегенеративных болезней, а ещё — это связано с процессами старения.
Люди, страдающие от астмы, или периодически страдающие от крапивницы, могут иметь аллергическую реакцию на бензоат натрия. Бензоат
натрия и тартразин (E102) ухудшают состояние от 10 до 40 процентов пациентов с хронической крапивницей, возможно даже более в сравнении с чувствительными к аспирину пациентами."
10/16 |
| Поделиться:
Re: Майонез - последняя тема, или почему ЕЖК такой...
да потому что этот продукт не должен называцца так и не имеет ничево общего с французким майонезом, ессно от каторого вы будете плевацца....Провансаль, а вы ели майонез из Прованса???? деревенский....у нас все из порошка
делают...так что...не надо
7/12 |
| Поделиться:
Re: Майонез - последняя тема, или почему ЕЖК такой...
А я вот из многих источников получал инфу, что самый лучший майонез - это "Слобода". Он без консервантов, в отличие от того же ЕЖК. И по вкусу он мне больше нравится.
Вооще, странное дело - Екатеринбург имеет собстенный завод про производству майонеза и не может выдавать продукцию без
консервантов. Как так? Это же касается и Патры - все пиво пастеризованное.
33/10 |
| Поделиться:
Re: Майонез - последняя тема, или почему ЕЖК такой...
интересно, а приехавшие, теперь местные, неекатеринбуржцы едят майонез ЕЖК с таким энтузиазмом? я вот родилась в Екб, но потом жила в другой области, не привыкла к майонезу и не люблю его. все знакомые здесь прожившие -
жить без него не могут :-) какой-то уникальный свердловский продукт :-D
15/1 |
| Поделиться:
Re: Майонез - последняя тема, или почему ЕЖК такой...
интересно, а приехавшие, теперь местные, неекатеринбуржцы едят майонез ЕЖК
с таким энтузиазмом
я вот в области вырос но маянезик ем поболее коренного екатеринбуржца
как то замерял ведра в 0,5 кило весом маянезика хватало
где то на 3-4. в семье из 4 человек 8(
1/1 |
| Поделиться:
Re: Майонез - последняя тема, или почему ЕЖК такой...
А я вот из многих источников получал инфу, что самый лучший майонез - это "Слобода". Он без консервантов, в отличие от того же ЕЖК. И по вкусу он мне больше нравится.
Судя по всему вам слобода нравится только потому, что получали инфу
из источников.
А я вот буквально два часа назад провел над слободой ряд бытовых тестов, которые выявили в нем все признаки имитации сметаны.
Цитата: От пользователя: Нау (Алё_на! Это Я_на)
Провансаль, а вы ели майонез из Прованса???? деревенский....