Купил сегодня слободы пачку, ради любопытства, так сказать. Во вчерашней теме кроме ЕЖК упоминали и слободу.
Я ее раньше пробовал, но как то не то показалось, поэтому забыл про нее, а щас решил более подробно рассмотреть.
Странно вот что.
В составе указаны
следующие ингредиенты:
подсолнечное масло, вода, яичный желток, сухое молоко, сахар, соль поваренная, уксусная кислота, горчичное масло.
Т.е. ни стабилизаторов, ни консервантов, ни ароматизаторов, ни прочих добавок.
Отдельно на пачке этому уделено особое внимание
- дескать это натуральный продукт:
"БЕЗ КОНСЕРВАНТОВ! Отсутствие искусственных консервантов в составе продукта требует соблюдения рекомендованных сроков и температуры хранения."
Сами же сроки хранения - от 22 дней до трех месяцев.
Ну грубо говоря - месяц в холодильнике.
При том что в нем использован такой скоропортящийся продукт, как яичный желток (не яичный порошок!).
Окей, открываю колпачок, выдавливаю зубную пасту майонез на блюдечко - так и есть, белый как сметана (((
На вкус не сметана, но и не майонез. Скорее сметана с горчицей,
или майонез со сметаной. Ну в общем на вкус аналогичный всяким кальве, махеевым, и прочим жировым продуктам.
Далее мне стало скучно, я взял чайную ложку этого майонеза, и попытался растворить ее в воде, т.е. разделить на компоненты. В горячей воде градусов так под 80 я в течении 10
минут так и не смог этого сделать. Образуется мутная жидкость, затем в течении 5 минут покоя "осадок" всплывает на поверхность. Короче ведет себя как молочный продукт.
Итог - слобода так се мазик, на любителя
ЕЖК Провансаль - наше все. Пока без вариантов.
PS - не сотрудничаю с ЕЖК, дегустацию проводил сам лично и в своих интересах. :-D
UPD:
Итак, раз с разделением эмульсии в водной среде эксперимент не устроил - я провел еще два эксперимента - нагрев в микроволновой печи и нагрев на сковороде.
Нагрев в микроволновке (поставил мощность 350W) через 12 секунд привел к началу мощного разброса материала во все стороны. Пришлось остановить нагрев, распределить майонезик по всей тарелке тонким слоем, и снова на той же мощности разогреть.
Опять взрывы, вся микроволновка в говне, ну ок,
видимо такой метод не подходит.
Достав тарелку и осмотрев содержимое я убедился в том, что разделение произошло, и масло виднеется, но в каких то скудных количествах.
Ну видимо просто недостаток времени сыграл свою роль - подумал я, и нагрел сковороду.
Ложка мазика урча зашипела на сковородке - отлично. Ничего не взрывается, только вот где масло? Наконец появилось и оно, но опять же как то скудно. никак не половина объема, как должно бы было быть. Я ждал, пока остатки продукта не пригорели, а масло так и не выделилось. Т.е. процент жирности
этой продукции начал вызывать большой вопрос.!
Ну да, конечно! Молоко! Вот где собака порылась! И вода!
К воде без молока претензий нет, она так и так присутствует в продукте, ибо разбавляет уксус, но если присутствует сухое молоко, значит присутствует и дополнительная
вода для его разведения.
И само наличие молока является одним большим и грандиозным фейком - в майонезе ВООБЩЕ НЕ ДОЛЖНО ПРИСУТСТВОВАТЬ МОЛОКО!!!!
Ну т.е. в "том самом майонезе" не должно, а по совершенно грабительскому ГОСТ 30004.1-93 (1997) - вполне себе может и
присутствовать, наряду с картофельным крахмалом, пахтой и соевым белком.
Таким образом на выходе при всей натуральности продукта майонез не получился.
Могу добавить из личного опыта:
В Красноуфимске продают соус томатный.
По-старинке, в стеклянных баночках 0,5л.
Так вот.
Никакой кетчуп,...
..ну вы поняли! :-)