По мотивам нов. Марка Твена.
Фильм переносит зрителя в средневековую Европу, во времена инквизиции. Конец XVI века. А точнее, в Австрию, Бургенланд, предместье Вены. Небольшой городишко Эсельдорф (дословно «деревня ослов» (сочетание слов нем. esel и нем. dorf))(Не существующий в реальности.
Подобное название носит в Бургенланде созвучный городок Эсельштадт. В который изначально и направлялся главный герой. Но волей судьбы он случайно оказывается в Эсельдорфе), находящийся под практически полным подчинением председателя духовного трибунала Фейертага, посещает странный молодой человек,
представившийся встретившим его мальчишкам (сыну органиста Теодору, сыну кабатчика Сеппи и сыну судьи Николаусу) Филиппом Траумом — путешественником и магом. Позже Траум сознается в том, что он Сатана (либо приходится племянником Сатане).
Единственный советский фильм для детей, в
котором Сатана является положительным персонажем.
Фильм был снят целиком в Чехии в Градец-Кралове , замке Бузов (чешск. Hrad Bouzov) и прилегающем к замку городе Лоштице. На башне замка иногда видны флаги города.
По свидетельству Игоря Масленникова сьемки фильма происходили в тягостной,
мрачной атмосфере. Актер Евгений Весник, играющий старого Брандта, был единственным, кто пытался поднять дух съемочной группы.
"Филипп Траум", действительно, был показан всего один раз по Центральному телевидению, а после этого |положен на полку". Режиссер картины Игорь Масленников в
своих мемуарах считает этот факт влиянием мистических сил на судьбу фильма.
Габриель Воробьёв является частичным альбиносом (у него голубые глаза). Поэтому, для придания большей |странности" Филиппу Трауму было решено не перекрашивать ему волосы.
Книга, которую Брандт дарит
Теодору в самом начале фильма, "Christianismi restitutio" Мигеля Сервета, существовует на самом деле. Этот труд по теософии был запрещен католической церковью в 1553 году, а его автор был, как упоминается в фильме, сожжен.
В эпизодической роли актера труппы бродячего театра появляется
популярный комик Юрий Гальцев.
До 2007 года "Филипп Траум" не издавался на видео, ни на DVD. Долгое время считалось, что фильм утрачен.
Твен писал это произведение, как сатирический памфлет, а фильм, получился с философско-религиозным подтекстом, в стиле Гётевского "Фауста"-
"Я часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо."...