Навеяно вчерашней пидорачей по СТС.у человека вытащили червя из кишечника метра на 4.Он потерял 30 кг.веса до этого. Может не стоит есть сырое?
ДЕФИЛЛОБОТРИОЗ
Определение - зооантропонозный природно-очаговый биогельминтоз из группы цестодозов, возбудитель которого передается
фекально-оральным механизмом. Характеризуется длительным течением, выраженной интоксикацией с явлениями анемии.
Возбудитель - ленточные черви, из которых наибольшее значение имеет широкий лентец Diphyllobothrium latum, тело которого в длину может достигать 7-20 м и состоит из множества
члеников. В стадии половой зрелости паразитирует в тонкой кишке, яйца паразита выделяются с фекалиями в окружающую среду. В воде пресноводных водоемов при температуре 10-20° С через 203 нед из яйца выходит личинка (корацидий), которая может быть проглочена промежуточными хозяевами паразита - рачками
- циклопами. В их теле корацидий развивается в личинку второй стадии - процеркоид. Дальнейшее развитие происходит в теле проглотившей рачка рыбы - дополнительного, или второго промежуточного, хозяина паразита, где личинки достигают инвазионной стадии (плероцеркоид). В организме человека или
животного, съевшего зараженную рыбу, плероциркоид в течение 3-4 нед развивается в половозрелую особь, и цикл вновь повторяется. В процессе обработки рыбы при температуре 45° С плероцеркоиды погибают через 15-20 мин, при 50° С - через 2-5 мин, при жарке - через 15 мин, при варке - моментально, при
посоле - через 1-2 нед; при заморозке до температуры -27° С - через 9 ч, до -22° С - через 12 ч, до -15° С - через 24 ч, до -10° С - через 3 дня, до -6° С - через 5 дней, до -4° С - через 9-10 дней.
Резервуар и источники возбудителя: человек. Кроме того, могут инвазироваться кошки,
собаки, свиньи, медведи и другие хищные животные, поедающие рыбу, однако они эпидемиологического значения не имеют.
Период заразительности источника наступает через 1,5 мес. после заражения и длится в течение всего времени пребывания широкого лентеца в зараженном организме (до 10-20
лет). Заразится непосредственно от больного человека невозможно.
Механизм передачи возбудителя фекально-оральный; путь передачи - пищевой; фактор передачи - инвазированная рыба (щука, налим, ерш, окунь и др.), не подвергшаяся достаточной термической обработке.
Естественная
восприимчивость людей высокая.
Основные эпидемиологические признаки. Дифиллоботриоз - эндемичная болезнь. Распространение ее очагов определяется географией пресноводных водоемов. В России они в основном сосредоточены в бассейнах восточных и северных рек (Обь, Иртыш, Лена, Енисей, Амур,
Свирь, Печора, Нева, Волжско -Камский бассейн, у озер Байкал, Ладожское, Онежское). Распространению болезни способствуют загрязнение водоемов фекалиями в результате сброса в них неочищенных сточных вод с водного транспорта, просачивания жидкости из выгребных ям и др. Заболевают главным образом лица,
употребляющие в пищу сырую, слегка обжаренную, свежемороженую (строганина), слабосоленую или провяленную рыбу, сырую или малосоленую щучью икру. Заражения часто носят сезонный характер и приурочены к весенней путине.
Инкубационный период от 3 до 6 нед.
Основные клинические
признаки: слабость, головокружения, тошнота, рвота, боли в животе, понос или чередование поноса и запора, снижение массы тела; возникает гиперхромная витамин В12 - дефицитная пернициозоподобная анемия. При длительной инвазии развивается ахилия, при множественной - возможно развитие непроходимости
кишечника. Отмечается периодическое отхождение с фекалиями члеников лентеца или их обрывков. Т яжелым осложнением может явиться острая кишечная непроходимость.
Лабораторная диагностика.
Основана на прямом обнаружении в фекалиях члеников или яиц широкого лентеца.
Диспансерное наблюдение за переболевшим проводится в течение 4-6 мес. Через 2-3 мес после лечения проводят контрольную микроскопию кала (2-3 анализа с недельным интервалом) и при обнаружении яиц возбудителя
назначают повторное лечение. Одновременно исследуют кровь для выявления дифиллоботриозной анемии. Отрицательные результаты исследований в конце срока наблюдения дают основание снять переболевшего с диспансерного учета.
0/0 |
| Поделиться:
Re: Любители суши,мяса с кровью и прочих строганин...
Заболевают главным образом лица, употребляющие в пищу сырую, слегка обжаренную, свежемороженую (строганина), слабосоленую или провяленную рыбу, сырую или
малосоленую щучью икру.
0/0 |
| Поделиться:
Re: Любители суши,мяса с кровью и прочих строганин...
Если бы вы знали сколько более опасных инфекций можно подхватить как в пресноводной, так и в морской рыбе - рыбу бы стороной обходили...
Лень искать.... В журнале Мир подводной охоты за 2003 год была большая статья на эту тему.
Окромя этого еще куча заразы (имеются в виду паразиты)
плавает в водоемах, которую моментально можно подхватить купаясь летом...
0/0 |
| Поделиться:
Re: Любители суши,мяса с кровью и прочих строганин...
Вы чего думаете они суши так просто продают ??? Они перед продажей несут все виды суши на налази их там досканально изучают и потом уже разрешение дают на продажу :-)
0/0 |
| Поделиться:
Re: Любители суши,мяса с кровью и прочих строганин...
Окромя этого еще куча заразы (имеются в виду паразиты) плавает в водоемах, которую моментально можно подхватить купаясь летом...
ага
в передаче еще был сюжет,как один бразилец,купаясь в амазонке,неосторожно поссал в воду и ему в
йух забралась какаято рыбешка,которая питается любой плотью! Вот ему было больно,я подозреваю!! смотрел ,содрогаясь!
0/0 |
| Поделиться:
Re: Любители суши,мяса с кровью и прочих строганин...
Вы чего думаете они суши так просто продают ??? Они перед продажей несут все виды суши на налази их там досканально изучают и потом уже разрешение дают на продажу
вот!
Цитата: От пользователя: SupeR™
А у
нас -я сомневаюсь
:-)
0/0 |
| Поделиться:
Re: Любители суши,мяса с кровью и прочих строганин...
Окромя паразитов существует и химическое и радиационное заргрязнение морепродуктов и пресноводной рыбы... На это проверки практически не проводятся
Килечку Балтийскую любим? А в Балтике иприт, фосген и прочая зараза со второй мировой затоплена и выделяется в воду...
Если бы вы знали сколько более опасных инфекций можно подхватить как в пресноводной, так и в морской рыбе - рыбу бы стороной обходили...
ну, я знаю, но это мне не мешает есть сырого хариуса..))
Всю жизнь едим рыбу, от сырой до
копченной.
Конечно, поймав в Уфе щуку, ее я сырой есть не буду.
0/0 |
| Поделиться:
Re: Любители суши,мяса с кровью и прочих строганин...
Тоже мне, новость.
Откройте учебник по биологии за 9-11 класс. Там все это разжОвывается людям в детском возрасте. А вы тут прям как откровение обнаружЫли.