Итак, резюмирую то, что говорил на встрече по поводу страховки.
Правила ВСЕХ Страховых Компаний (СК далее по тексту) примерно все одинаковы и включают в себя очень много хитрых пунктов, на основании которых СК может отказать в выплате страхового возмещения. Просто у всех компаний эти
пункты завуалированы по-разному и преподнесены под разным соусом. Выходит, что любая СК при своем желании может кинуть клиента в выплате как полно, так и частично.
Вот тут то и всплывают основные отличительные качества компаний в плане порядочности (разумного поведения в конкретной ситуации).
Порядочность, в свою очередь обеспечивается отнюдь не низкими процентами страхования, а наоборот высокими. Т.е. есть статистика страховых случаев, и на ее основании рассчитываются тарифы со всеми необходимыми резервами и заделом на будущее развитие.
Теперь предлагаю ознакомиться с
диапазоном процентных ставок некоторых СК на нашем рынке. Ставка зависит в разных компаниях от разных факторов, будь то стаж вложения, количество доверенных лиц, наличия противоугонных копмплексов и места охраны автомобиля. Т.е. необходимо считать для каждого автомобиля/автовладельца отдельно, т.к.
то, что может быть выгодно для владельца BMW X5, невыгодно для владельца Самары и наоборот, взять ту же франшизу.
Отеч.авто--УРАЛРОС--от 3 до 6 %--от 2 до 8 %--от 4 до 10 %
Иномарка--УРАЛРОС--от 3
до 6 %--от 6 до 8 %--от 11 до 12 %
Отеч.авто--К.ПОЛИС--от 3,5 до 9 %--от 4 до 6 %--от 7,2 до 11,6 %
Иномарка--К.ПОЛИС--от 3,5 до 9 %--от 4 до 10 %--от 12 до 14,4 %
Отеч.авто--ВСК-----от 2 до 5,5 %--от 4 до 7 %--от 6,2 до 11,8 %
Иномарка--ВСК-----от
2 до 5,5 %--от 5 до 10 %--от 12 до 13,4 %
Отеч.авто--С.КАЗНА--от 4 до 7 %--от 3,5 до 9,3 %--от 3,8 до 10,5 %
Иномарка--С.КАЗНА--от 4 до 7 %--от 5,6 до 11,4 %--от 7,8 до 14,1 %
Отеч.авто--ГАММА--от 4 до 6 %--от 4 до 7 %--от 6 до 10 %
Иномарка--ГАММА--от
4 до 6 %--от 7 до 9 %--от 10 до 14 %
Отеч.авто--Б.БАШНЯ--от 6 до 8 %--от 5 до 8 %--от 6 до 11 %
Иномарка--Б.БАШНЯ--от 6 до 8 %--от 8 до 10 %--от 10 до 14 %
Теперь насчет обязательной Гражданской Ответственности, наступаемой с 1.07.2003. На сегодняшний момент
неизвестны компании, которые войдут в список допущенных до этого вида страхования, НО:
1. Механизм обязательного страхования заработает ТОЛЬКО с 1.01.2004
2. Все крупные региональные компании, имеющие у себя в партнерах крупных перестраховщиков, будут предлагать это обязательное
страхование, базируясь на гос.тарифах.
Поэтому смело можно сейчас на 1 год заключать контракты на ГО с любой более менее крупной компанией.
По поводу скидок для Автоклуба. Практически все компании предложили 10% и не более, выделилась Северная Казна, предложившая 15%. Пойдя
дальше в переговорах в Казной, выяснилось, что максимально возможная скидка - 35%. В тарифах компании существует список скидок, которые предоставляются за что-то, но которые в сумме не могут превысить 35%. Итого, к базовым 15 можно легко набрать оставшиеся 20 и выбрать всю скидку!
Т.о. в данный момент готовится к запуску очередной спецпроект со СК Северная Казна на:
1. Спецусловия по ценам (базовая скидка в 15% и до 35%),
2. Особое отношение = маленькая вероятность кидалова
3. Возможность заключать допсоглашения, позволяющие оговаривать условия,
необходимые страхуемому.
Старт проекта 23.12.2002 в понедельник с подробным описание, что когда, куда, зачем, сколько стоит. Важное замечание, что скидки в Северной Казне будут давать нашим автомобилистам, предъявляющим ТОЛЬКО СВОЮ дисконтную автоклубовскую карточку. В воскресенье (с
10-00 до 12-00) на покатушках в Арамиле будут представители Северной Казны и вы сможете обсудить с ними вопросы страхования в общем и в частности в их СК. Если интересен предварительный расчет, то можно воспользоваться калькулятором на сайте www.kazna.com
Для тех, кто хочет
застраховаться в другой СК по каким либо причинам, совет один: ВНИМАТЕЛЬНО прочесть правила компании и позадавать все интересующие вопросы представителям СК.
На самом деле, когда прочитаешь правила любой СК страховаться не хочется! :-) Настоятельно рекомендую всем, кто собрался страховаться,
прочесть полезный материал о страховке - http://www.autoclub.ur.ru/info/strahov.htm
Очень важно особое отношение к клиентам в самой СК + ее финансовое благополучие, которое складывается отнюдь не из низких ставок. Вопросы, адресованные мне, направляйте на autoclub@autoclub.ur.ru
Удачи, друзья, не ошибитесь в выборе! :-)
Лев, спасибо за то, что заметил! :-) Думаю, что полезно будет почесать репу будет каждому из нас над проблемой выбора страховщика! Я уже подумал и решил для себя эту проблему. Считаю, что все остальные когда нибудь меня добрым словом вспомнят, типа "....хороший перец Сашка..." (это типа пятничный
флейм....) :-)
Странный там у них калькулятор. Я ввел все параметры, сначала повышающие, потом понижающие и т.д. Понижающих получилось больше. В итоге получилось, что СК будет мне должна за то, что я в ней застрахую :-)
Значит забить на калькулятор!! Мне говорили, что там что-то неправильно считает, но я не вникал, я считал конкретику на бумаге, на основе коэффициентов, цены со скидкой мне понравились.
Вот правила Северной Казны. А вообще, у них на сайте все есть, можно почитать и обсудить. Последняя модная фишка у компании в том, что на одну каторчку страхования ГО можно застраховать сразу двоих ОДНОВРЕМЕННО, не платя дополнительно, причем машины могут какие угодно, но
прописанные в карте. Стоимость таже, что и по полису. Нам с Надей это актуально, а ни одна другая не дает такого преимущества.
Ну и аварийный комиссар есть, типа не новая фишка, но полезная!
В интерроссогласии по ГО на одну страховку - два человека, тип машины конкретно не указан, привязка лишь к л.с., если правильно помню от 50 до 150 л.с..
Для семьи с несколькими машинами очень удобно.
Я московские компании (кроме ВСК) не взял в анализ рынка страховых услуг. По многочисленным отзывам, бывает очень даже тяжело выбить из московской компании большоую сумму ущерба, дело рассматривается только в Москве (С.-Петербурге) и все это затягивается очень сильно. Еще раз подчеркну, что речь
идет о больших выплатах, т.е. свыше $2000.
Если машина/машины в страховке записаны конкретно - марка, госномер, то при смене машины возникают головники с переоформлением страховки.
Привязка к л.с. предпочтительней.))
Взял у Alexandr099 правила казны, сразу несколько пунктов непонравилось:
выноше на обсуждение
правил с собой нет, пишу напамять
1. Отказ или урезание выплаты, если нарушил ПДД.
За пьянку можно отказать например, но за остальное то зачем?
тем более что виновность будут
видимо решать гаи, а там еще не известно как все обернется
2. Отказ в выплате в случае революции, т.д и т.п и НАРОДНЫХ ВОЛНЕНИЙ.
Что это такое и как это понимать? Если например десяток нажравшихся в дюпель пролетариев пойдет по улице круша и поджигая машины, выкрикивая лозунги
типа:"Путина на мыло!",
"Даешь КПСС!" - это будет народным волнением?
Так же там где то был пункт про массовые беспорядки. А у нас каждый праздник это массовый беспорядок :-) Я в такие дни стараюсь уехать подальше от города, от греха подальше.
3. Так же есть пункт про управление
транспортным средством в болезненном состоянии.
То еть если на работе прихватил грипп, простуда, не берите машину, топайте пешком, может дойдете :-)
To Alexandr099
маленькое уточнение : на карту ГО Сев.Казны можно записать 2-х чел, но только родственников (типа муж-жена, офиц. зарегистр.)
Ещё вопрос: как Сев. Казна будет определять, что это именно моя карта автоклуба (возможен ли такой вариант - если кто-то из членов
автоклуба не страхуется, то можно ли кому-то застрах. по его карте? Или в СК будут переданы списки членов АК с указанием № карт ?)
Александру - большое спасибо за фундаментальное исследование :-)
Маленький вопрос - все ли компании, из перечисленных в списке, готовы предоставить скидку по дисконтной карте ?
да и включение всех рисков в аккурат сьедает скидку которая и без скидки автоклуба получилась 30% а максимальная возможная 35%
во насочинял :-)
короче я остаюсь в гамме
Есть еще страховая компания ЭнергоГарант, находится на Толмачева, 10, тел 59-11-41
я там только что машинку застраховал
это не реклама, можно еще туда позвонить, узнать что и как
А что можете сказать о покупке карточек страхования ГО в Сев. Казне? Мне этот вариант кажется неплохим. Минимальная сумма ГО на год 20 000р., цена карточки 1400р.