Африка. Континент чернокожих людей, слонов, львов, малярийных комаров, больных с неизлечимыми болезнями, непроходимые тропические джунгли, огромное красное солнце и теплый океан. По крайней мере именно так я представляла себе этот континент, когда читала о нем в книгах и статьях. Но я не имела ни
малейшего представления насколько разной может быть Африка. За то время, которое мне удалось посвятить этому материку, было охвачено 6 стран, растянувшихся с севера на юг - Египет, Танзания, Зимбабве, Замбия, Ботсвана и Намибия. Судан, Кения, Эфиопия и Малави не в счет - в этих странах мы лишь
меняли самолеты и видели только людей в аэропортах и то, что видно из окна самолета. Таким образом, осмотрены были национальные парки Ботсваны и Намибии, а также 4 столицы -Египетский Каир, Танзанийский Дар-Эс-Салаам, Замбийская Лусака и Зимбабвийский Хараре, а также маленький городок Виктория
Фоллс, о которой, собственно, и пойдет речь в этом отчете.
Вобще подготовка к поездке заняла почти полтора месяца. Была сделана прививка от желтой лихорадки, куплена хорошая обувь, рюкзак я искала почти все полтора месяца и купила то что нужно лишь за неделю до отлета, так как к нему были
особые требования - должно влезть все, что необходимо, но при этом по габаритам он должен проходить в ручную кладь, чтоб не терять время на получении багажа. Не буду описывать скучные перелеты из Екатеринбурга в Москву и из Москвы в Каир, но хочу отметить, что мне не понравились ни стюарды со
стюардессами, ни то, как сажают и поднимают самолеты русские и египетские пилоты. И еда мне тоже не понравилась. Душу грело предстоящее путешествие. В Каире произошла весьма забавная заминка с переходом из одного терминала в другой. Я прилетела из России в терминал 3, а мой спутник прилете из
Израиля в терминал 1 и оттуда же предстоял вылет в Эфиопию. Таким образом мне нужно было добраться до другого терминала. Для этого мне необходимо было объясниться с египетскими служащими аэропорта. Поскольку в Екатеринбурге я ни с кем по английски не общаюсь, то на слух воспринимаю его достаточно
тяжело, хотя написанный вариант английского знаю на твердую 3+. Вобще я сначала не поняла на каком языке говорит со мной местный стафф, потому что, например, слово arrival звучало из его уст как ЖРАВЛ и путало и без того мою замучанную 11 часовой стыковкой в Москве и 4 часовым перелетом в Каир
голову. На мое счастье среди них нашелся служащий, говоривший на русском, и я с облегчением поведала о своей небольшой просьбе переправить меня в другой терминал. Почему то кроме меня никому больше туда не надо было, и для меня одной вызвали огромный автобус с веселым арабом. Он катал меня по
аэропорту среди самолетов, рассказывая по дороге о Медведеве, Путине, о холодной России и, через 15 минут, наконец то, под белые ручки увел в долгожданный первый терминал и сдал меня в руки таможеннику. Таможенник отобрал у меня паспорт и приказал ждать один час. Сначала я поддалась панике, но
потом увидела, что паспорта забрали и у пяти вошедших суданцев, и со спокойным сердцем пошла гулять по терминалу, дожидаясь своего спутника. Потом был долгий передет в Танзанию.
Далее следовала пересадка в Эфиопии, где в аэропорту мы насмотрелись на невероятно красивых чернокожих
девушек с длинными ногами, высокими точеными попками, идеальной осанкой, забавными прическами из мелких косичек, а также не менее симпатичных парней с гладкой кожей, мускулистыми телами и белоснежными улыбками. Hello! How are you? Welcome!
Через 4 часа мы были в Танзании. Танзании я
посвящу отдельный отчет позже. О его столице у меня сложилось особое впечатление.
Этакая замануха для туристов. Я, хоть
конечно, раньше и не видела подобного, но меня этот национальный танец нисколько не впечатлил - слишком прилизано и искусственно.
Нам нужно было добраться из аэропорта до городка Виктория Фоллс. Как уже было отработано ранее, мы уходили с территории аэропорта, и несколько дальше ловили или автобусы или частные авто. Это всегда дешевле от 3
до 20 раз, нежели с вас сдерут таксисты в аэропорту.
Народу на автобусной остановке собралось приличное количество, но ни одна машина и автобус не останавливались. Я решила поголосовать. Встала позади всей темнокожей толпы и вытянула свою белую руку. В следующую минуту остановился пикап и
вся впередистоящая толпа мигом заполнила его под завязку, набившись туда своими телами и сумками.Примерно вот так.
Мы растеряно переглянулись и решили подождать еще немного. Через время остановился белый мужчина на пикапе, взял нас
двоих к себе в багажник и бесплатно довез не только до Виктории Фоллс, но и до нашего отельчика. Вот такая белая солидарность в стране темнокожих.
Сполоснувшись с дороги в душе, мы ушли к водопаду.
По дороге пристают местные мальчишки. В руках у него две деревянные тарелки
африканского зодчества. "Смотри какой у меня сувенир - совсем недорого! Я имею для тебя хорошие новости! Я готов не брать с тебя деньги. Давай поменяемся на твою обувь! У меня есть сестра и ей как раз подойдут твои кроссовки!" Я смеюсь, представляя что выхожу в аэропорту Кольцово в минус 30, обутая
на ноги в эти две деревянные тарелки и улыбка не проходит мимо парнишки. Долго плелся за нами, предлагая новые варианты обмена, но мы, все таки решили, что кроссовки нам пока еще нужны. Меняться не стали. Тем временем доходим до поста,
где
нам ставят в паспорт визу, что мы покидаем территорию Зимбабве и входим на нейтральную территорию между Замбией и Зимбабве, которой является большой мост, соединяющий две страны, разделенные могучей рекой Замбези.
На мосту несколько увеселительных мероприятий - полет над Замбези в специальных подштанниках и тарзанка. Я не очень люблю такой экстрим, поэтому просто смотрим за людьми.
Заплатив по
20 долларов с человека, входим на территорию Национального парка Victoria Folls
Памятник Ливингстону. «Я открою Африку или погибну» сказал он в 1853 году. И таки открыл! Аж через два года.
Сейчас сухой сезон, водопад не полноводен. Но в этом есть свой плюс - есть возможность разглядеть эту 1800 метровую трещину, разделившую две страны и оценить масштаб природной катастрофы, в то время как при полной Замбези сделать такую оценку возможно было бы только с вертолета, так как при
полной воде брызги разносятся на несколько сотен метров за пределы национального парка, не говоря уже том месте, откуда смогли сделать фотографии мы.
Вобще, описывая свое состояние при созерцании этого чуда
природы, я помню что меня охватили сразу несколько чувств - это место невероятно магнетическое, оттуда не хочется уходить, чувствуешь себя маленьким беззащитным созданием и одновременно осознаешь могущество и величие происходящего. В голове не остается никаких мыслей, все что ты чувствуешь - это
невероятное блаженство избавления от мыслей любого рода, пленительное притяжение, как будто большой зверь внезапно и доверчиво положил голову тебе на колени, а ты, замерев от осознания происходящего, не в силах пошевелиться или даже вздохнуть, чтоб не нарушить хрупкой связи, возникшей вдруг между
тобой и этим могучим живым существом..
Некоторое время не хочется говорить и мы с моим спутником идем молча, отдельно друг от друга.
Погруженная в это состояние эйфории я сажусь на край скалы, оттуда видно туристов, купающихся в
водопаде со стороны Замбии и тут меня кто то окликает. Это темнокожий парень. Подбегает ко мне и с улыбкой отдает книжку Lonely Planet, которую я забыла где то в середине пути по Водопаду, пока делала фотки, и которую пообещала беречь и хранить, потому что без нее мы как без рук - там все карты,
отели и схемы проезда. Спасибо тебе большое! Саша, прости, в следующий раз я буду внимательнее.
Возвращаемся в Викторию Фоллс. Забавные бородавочники гоняют по городу тут и там, поедая травку таким смешным способом - стоят на коленках, чтоб не наклоняться и больше сожрать
Платим за все долларами США, потому что местная валюта отменена. Они уже сами путаются в нолях. У нас есть купюры с 8 и 9 нолями. Фо мемориз.
Идем в наш хостель. Стоит 40 долларов в сутки на двоих. Вполне
симпатичный номер с горячей водой и кондиционером. Вход охраняют два, на первый взгляд, устрашающих монстра
Действительно ЭХ.. такую страну развалили за 25 лет. В столице познакомились с местными
девчонками и парнями. Жалко ребят - реально негде работать, многие болеют. Так и хочется пожелать их президенту Мугабе побыстрее копыта откинуть. Только вот поможет ли им это..