поиск:    

 
переход:  



Екатеринбург Онлайн
Новости:  Автоновости  |  Публикации:  Дороги  |  Форумы:  Автофорум

  Форумы  > Автоклуб > Общение Автоклуба  

back in USSR


Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
back in USSR   #5656909  наверх
Автор:  
Дата:   

От редакции: Прозрачная муть

25.11.2009, 223 (2493)

Борис Грызлов и Юрий Лужков нашли способ дать работу десяткам тысяч людей и пополнить казну. Первый намерен экспортировать воду в страны, испытывающие в ней недостаток, в том числе в Казахстан и государства Центральной Азии. «Обострение дефицита воды ставит ее в один ряд с другими ключевыми ресурсами — такими как нефть, цветные и черные металлы, природный газ. Полагаю, уже через пять, максимум через десять лет для России экспорт воды может стать реальностью. Возможностей у нашей страны для этого хватает», — заявил спикер Госдумы. Мэр столицы предложил «напоить наши регионы и продать воду Казахстану» за счет переброски сибирских рек — прежде всего Оби и Иртыша.

Недостаток пресной воды в засушливых районах и их разумное перераспределение — назревшая необходимость. В 2004 г. Израиль договорился с Турцией о закупке питьевой воды на миллиард долларов. Турция обязалась ежегодно поставлять 50 млн куб. м в течение 20 лет по $1 за 1 куб. м. Масштабный проект по обводнению засушливых юго-восточных районов общим объемом в 3,6 млрд евро реализует с 2006 г. Испания. Россия, располагающая 22% мировых запасов пресной воды, может извлечь из этого пользу. Вопрос в методах осуществления подобных проектов, их стоимости и влиянии на природу.

Сколько бы ни утверждал обратное Лужков, речь идет о реанимации отвергнутого в 1986 г. советского проекта переброски северных рек. «Псевдоэкологи, неграмотные, незнающие люди использовали тему, чтобы бороться с государством. Их страшилка о затоплении деревень и монастырей сработала», — говорил в 2008 г. столичный градоначальник.

СССР собирался перебросить воды Печоры в Волгу, а Иртыша и Оби — в Среднюю Азию. Для прокладки русла первого канала в водоразделе Печоры и Камы длиной 65 км планировалось использовать управляемые ядерные взрывы. Взрывы прекратили после того, как в марте 1971 г. заряд, эквивалентный по мощности двум хиросимским, образовал радиоактивное озеро в Пермской области.

Второй канал — длиной 2550 км и шириной от 130 м до 300 м (для сравнения: длина Днепра — 2200 км, Дона — около 2000 км) — был циклопическим проектом, который требовал громадных человеческих и материальных ресурсов. Только над его разработкой трудились 48 проектно-изыскательских и 112 научно-исследователь-ских институтов.

Первоначально его стоимость оценивалась в 32 млрд советских рублей, а в действительности, как полагают экологи, превысила бы эту сумму в три раза. «Неграмотные и незнающие люди», среди которых были писатели Виктор Астафьев, Сергей Залыгин, Валентин Распутин и Василий Белов и ученые во главе с академиками Александром Яншиным и Дмитрием Лихачевым, предупреждали, что масштабная переброска вод приведет к обмелению сибирских рек, массовой гибели лесов, рыбы, птиц и животных. Просачивание воды через стенки канала угрожало заболачиванию ценных сельхозугодий Барабинской степи и части целинных земель.

Стоимость нового отечественного проекта переброски рек — $25-40 млрд без учета выкупа земель. При этом угрозы природе никуда не исчезли, говорят ученые-экологи. 25 куб. км, которые намерен продавать Лужков, — это почти половина нынешнего годового стока Оби. Технологии изготовления покрытий не усовершенствованы настолько, чтобы предотвратить большие потери воды при ее транспортировке по каналу. Как показал опыт поворота реки Сноу-Ривер в Австралии в 1980-е гг., орошение пустынных местностей приводит к их засолению и превращению в солончаки. Свыше 90% ирригационных каналов в Средней Азии не имеют искусственного покрытия, поэтому вода в прямом смысле уйдет в песок. Где окажутся выделенные на строительство канала средства — вопрос открытый.

Впрочем, идеи о будущем экспорте воды как существенном источнике доходов бюджета ярко иллюстрируют представления «Единой России» о путях модернизации экономики: видимо, в виде реинкарнации гигантских проектов советской эпохи с освоением немалых бюджетных сумм.

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2009/11/...
6/7 |    |  Поделиться:  
Re: back in USSR   #5656912  наверх
Автор: Safetro 
Дата:   

читать влом..
Пакля не?
2/4 |    |  Поделиться:  
Re: back in USSR   #5656913  наверх
Автор: Rum 
Дата:   

Вот Задний-то обозлится, что ты раньше его эту новость опубликовал!
5/0 |    |  Поделиться:  
Re: back in USSR   #5656918  наверх
Автор: veb 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Лёрик66.

Пакля не?

полная.
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: back in USSR   #5656919  наверх
Автор: Safetro 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Rum

Вот Задний-то обозлится,

И на дуэль вызовит!
:-D
  |  Поделиться:  
Re: back in USSR   #5656921  наверх
Автор: A.G.*RIGHTCREW*   (О пользователе)
Дата:   

пусть тоджике айсберги к себе возят..хрен им, а не Обь и Иртыш
5/0 |    |  Поделиться:  
Re: back in USSR   #5656930  наверх
Автор: ToyoTAlex ї 
Дата:   

Лужков друг Росселя, а маразм, судя по всему, дело заразное. Один водой банчит, другой ягодами-грибами. :cool:
3/0 |    |  Поделиться:  
Re: back in USSR   #5656933  наверх
Автор: Konstantin_I 
Дата:   

баян ...цатилетний, в том числе и от лужка
  |  Поделиться:  
Re: back in USSR   #5656940  наверх
Автор: pivoner™
Дата:   

и снова продажа ресурсов
ничего нового придумать не могут
  |  Поделиться:  
Re: back in USSR   #5656952  наверх
Автор: DrEamon
Дата:   

Грызлов, по моему скромному мнению, не очень умный человек. В мире дефицит воды, а мы сейчас начнем ее продавать направо и налево. Да ее беречь надо, как не знаю что. Щас блин проложат водовод из Байкала и ага...
  |  Поделиться:  
Re: back in USSR   #5656962  наверх
Автор: МОДЕР-ГОВНЮК (3)
Дата:   

Так вроде бы канал Иртыш-Караганда всё ещё действует...
Или сейчас на него поставят счётчик и буду с казахов брать тентгу за каждый литр?
  |  Поделиться:  
Re: back in USSR   #5656972  наверх
Автор: ViKiNg™ 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: alpha_Dog

продать воду Казахстану» за счет переброски сибирских рек — прежде всего Оби и Иртыша.

По существу одна река, и прибегает к нам из Казахстана. Как бы казахи нам воду не стали продавать. :-)
  |  Поделиться:  
Re: back in USSR   #5656997  наверх
Автор: alpha_Dog 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: ViKiNg™

По существу одна река, и прибегает к нам из Казахстана. Как бы казахи нам воду не стали продавать. :-)


тссс..... пока они не догадались :-)
  |  Поделиться:  
Re: back in USSR   #5656998  наверх
Автор: Pavel* 
Дата:   

пилить в России больше нечего, Лужков перед пенсией решил себе воду приватизировать.
написать, чтоли, проектик перекачки арктического воздуха куданить? :-)
  |  Поделиться:  
Re: back in USSR   #5657005  наверх
Автор: A.G.*RIGHTCREW*   (О пользователе)
Дата:   

кстате , про Пермский край нашёл

«Пермский край, являясь одним из наиболее промышленно развитых регионов России, находится в числе лидеров по антропогенной нагрузке» , под которой понимается «совокупное воздействие всех источников на окружающую среду и (или) отдельные компоненты природной среды» . Особенности одного из элементов антропогенной нагрузки - радиационного воздействия, хотелось бы рассмотреть более детально.
Обнадеживающие данные ежегодных отчетов о состоянии окружающей среды в Пермском крае совокупностью следующих фактов могут быть поставлены под сомнение: «В Пермской области с 1971-го по 1987-й год прогремело десять ядерных взрывов общей мощностью 75 килотонн, то есть пять Хиросим» -речь идет об объектах «Гелий» и «Грифон» - Гежском и Осинском нефтяных месторождениях, а также об объекте «Тайга» в Чердынском районе края.
Опасность подземного ядерного взрыва заключается в возможности разработки одновременно с углеводородной залежью и радиоактивных отходов, «взаимодействия их с пластовой водой, поступившей в полости ядерных взрывов, в результате чего происходит растворение радиоактивных отходов и выщелачивание их в виде аэрозолей и механических примесей, перемещение на большие расстояния и вынесение на поверхность» , отмечается возможность радиоактивного «загрязнения» грунтовых и пластовых вод.
Несмотря на возможные тяжелые последствия произведенных взрывов, официальные выводы обнадеживают: «Постоянный отбор проб на Гежском нефтяном месторождении Красновишерского района, проводимый ЦГСЭН, показывает отсутствие неблагоприятных радиоэкологических изменений» .
Одним из самых грандиозных проектов в 60-70-е годы, идея которого обсуждалась еще в начале века, явился проект поворота северных рек через Каму и Волгу на юг, с целью повышения уровня Каспийского моря путем объединения бассейнов рек Печоры и Камы. Инструментом реализации «проекта века» стала энергия атома: 1971 год, север Чердынского района Пермской области. Взрыв считался подземным, однако, исходя из глубины закладки зарядов, специалисты называют его поверхностным, т.е. характеризующимся более значительным поступлением выбросов в атмосферу. Мощность взрыва составляла порядка 45 килотонн (три Хиросимы). Ограничились одним - то ли по причине несоответствия полученных результатов, то ли из-за осознания всей рискованности предприятия. Вследствие взрыва образовалась траншея, которая постепенно заполнилась грунтовой водой и превратилась в озеро. Его называют Черное, а сама территория осуществления эксперимента получила название «объект «Тайга».
Радиоактивное облако взрыва 1971 года не покинуло пределов страны - власть позаботилась об удержании его над территорией Пермской области в течение 10 дней во исполнение условий Московского договора 1963 года, запрещающего любые ядерные взрывы, если они вызывают радиоактивные выпадения за пределами границ государства.
Таким образом, «проект века» реализован не был, но ядерный взрыв, имевший место, определил неизбежные последствия, проявившиеся в ухудшении состояния окружающей среды. В районе озера Чусовское, которое расположено в 12 км от места взрыва, обнаружены изотопы плутония, для дезактивации которых необходимо 10 периодов полураспада, т.е., чтобы радиационная обстановка на объекте "Тайга" пришла в норму, нужно 240 тысяч лет. Уровень загрязнения почвы превышает соответствующие показатели в тридцатикилометровой зоне вокруг Чернобыльской АЭС.
В 2002 году Областное управление по охране окружающей среды разработало проект санитарно-защитной зоны «Тайги», на которой уровень облучения людей превышает ПДУ, в связи с этим было запрещено проживание людей, ограничена хозяйственная деятельность.
Непосредственно в санитарно-защитной зоне объекта «Тайга» населенных пунктов нет, до ближайшего - примерно 10-11 км, хозяйственная деятельность на территории зоны не ведется, однако имеет место промысловая деятельность.
Именно несоответствие официальных выводов органов власти существующему положению составляет одну из особенностей радиационной обстановки в крае, осложненной наличием «объектов локального загрязнения».
Уместен вопрос: обладает ли человечество достаточным запасом опыта и знаний для использования ядерной энергии в хозяйственных - «мирных» целях? Оправдан ли риск использования атома в качестве источника дешевой и экологически чистой - относительно других - энергии? Являются ли указанные характеристики противовесом опасности, которую несет в себе атом: «Не имея ни цвета, ни вкуса, ни запаха - и в этом ее коварство - радиация приводит к генетическим изменениям, росту младенческой и детской смертности, врожденным порокам развития, замедлению умственного развития, многочисленным заболеваниям, преждевременному старению и другим нарушениям здоровья. Последствия полученного облучения скажутся еще на многих поколениях»
  |  Поделиться:  
Re: back in USSR   #15561242  наверх
Автор: Е1.RU   (О пользователе)
Дата:   

Тема автоматически закрыта.
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Обсуждение этой темы закрыто модератором форума

 Мой E1 
 
Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода