реактивную рассеиваемую в конденсаторе фазоздвигающем у двигателя стиралки ВЯТКА.
У друга помер кондер (импортный такой в круглом пластмассовом корпусе) был 16Х350.
Я купил МБГО 20Х400. И он не долго прожил!
Кто знает про мощьность рассеиваемую в кондере??
вроде наш советкий
металобумажный а сдох гад!!
Какой на фазоздвиг поставить?? Вроде всю жизнь нашими МБГ троехфазные движки включали.
Причем он звонил в сервис расказал что здохло (узнать сколько стоит), ему сказали "наш кондер поставили?? и что работае еще???"
Это то меня больше всего и смутило!
ЧТО ТАМ С МОЩНОСТЯМИ ВНУТРИ КОНДЕРА?? КТО ЗНАЕТ???
на кондюке НЕ рассеивается мощность. Никакая.
Потому как он скока взял стока и отдал... тока чуть позже...
Причина данном случае м.б. в наличии значительной индуктивности металлобумажного кондюка ? (свитые в трубочку пластины имеют индюктивность плюбому)...
"Реактивная мощность" не рассеивается :-) Она преобразуется из реального тока в мнимую энергию ЭМ-поля и обратно.
Рассеивается мощность на активной составляющей (типа сопротивления ног кондера). А кондер может дохнуть из-за чудовищных всплесков напряжения при размыкании индуктивной цепи.
Может, сухой контакт где-то в двигателе поискать, посмотреть где искрит?
Дак как же?? В переменном токе через кондер течет ток! вот произведение этого тока на напряжение и есть реактивная мощьность!
Вы чо??? у каждого кондера есть максимальная реакт. мощьность.
Электрика живого хочу!!!
Дык прав я был когда МБГО 20мкф 400 вольт засунул???
ну НЕ рассеивается на кондюке мощность! Поверь радиолюбителю с 20-летним стажем!
"сопротивление переменному току" которое оказывает конденсатор (зависит от частоты сигнала и емкости кондюка) не приводит к рассеиванию мощности!
Роль конденсатора в данном случае - сдвиг фаз - то есть грубо говоря "задержка" тока (напрядение на "холодном" конце емкости оказывается сдвинутым по фазе относительно "горячего" конца на 90гр.
РАССИВАЕТСЯ мощность только на РЕЗИСТОРЕ. Именно поэтому резисторы характеризуются
2 параметрами - СОПРОТИВЛЕНИЕ и НОМИНАЛЬНАЯ МОЩНОСТЬ - то есть та мощность (которая как раз равна напряжениею между ножками резистора помноженной на протекающий через него ток), которую резистор способен рассеивать без вреда для себя в течение неопределенного времени.
КОнденсатор же
характеризуется тоже двумя но совершенно другими характеристиками (точнее 3мя) - это ЕМКОСТЬ, РАБОЧЕЕ НАПРЯЖЕНИЕ (немного ниже чем напряжение пробоя изоляции пластин). Ну а также особенно для электролитов - рабочая температура... (в каких условиях он может работать без вреда для себя). Но никогда на
нем не указывается рассеиваемая мощность по той причине, что мощности от НЕ рассеивает. Совсем (ну если не считать рассеивание мощности на "ножках" кондюка - которые имеют какой-то конечное сопротивление (но оооочень маленькое - так что речь идет о нано-и пиковаттах) и если не учитывать мощность
которую рассеивает цепь за счет наличия токов утечек (сопротивление изоляции тоже конечное. И при 220в паразитный ток может достигать долей пикоампер... это также пренебрежимо малая рассеиваемая мощность...
Так что поучи физику. конденсатор НЕ рассивает мощности никакой.
В
твоем случае в самом деле вполне возможно дело именно в переходных процессах в системе обмотка-конденсатор (к тому еще и большей емкости, чем задумано). При определенных условиях возможно наличие выбросов напряжения в несколько раз превышающих номинальное. Так что возможно дело в том, что импортный
кондюк рассчитан на это (импульсные перегрузки), а наш не расчитан... Или ввилу другого устройства кондюки именно эта индуктивность обмоток и порождает возникновение пиковых напряжений.
Ладно оставим тему про реактивность и косинус фи, который экономит КПД генератора на станции!
Скажи издыхание кондера в фазоздвиге двигателя зависит от ого типа??
конкретный пример МБГО напряжение 400 вольт, вроде запас имеется, почему здох??
Но то что ток в переменном
токе течет через кондер согласен???
вообще-то есть такие понятия как тангенс угла потерь, кроме того диэлектрик тоже имеет сопротивление, но кондёр скорей всего летит от перегруза по напруге, надо брать вольт пятьсот не меньше ибо в разетке пиковое 380 а ты взял на 400, а умные говорят надо брать с 30% запасом, ну то есть 500 B, а на
импортном напруги могут и не максимальные, а действующие указаны.
tihon:
Я кстати говорил про конечность сопротивления изоляции и проч... - просто в данном конкретном случае та утечка которая обусловлена этими факторами (микроватты или пиковатты) - совершенно не при делах..
Думаю, что если речь идет обычной розетке 220 вольт с обычной нагрузкой
в пару сотен ватт - можно считать что кондюк НЕ рассеивает мощности. (потерями на утечки можно пренебречь с чистым сердцем)...Ну по крайней мере горит он точно не из-за этого...
Насчет энергетиков - физика высоких напряжений и токов - совсем другая песня... Там и утечки через изоляцию
играют ощутимую роль...
Посмотрел на ТТД кондюков... хз.. ну должны работать... Вариант такой - возможно, данный движок слишком мощный для данного кондюка - слишком большой ток в обмотке и как следствие значительно более высокий импульс напряжения получается (перходные процессы). Опять
же показательно, что импортный-то кондюк был не на 400 а на 350 вольт...
Предположение о причинах неприятности - КЗ в обмотке движка (межвитковое замыкание). Отсюда и ненормальная потребляемая мощность обмоткой...В конце концов и родной-то кондюк же хряпнул ? Ага... а вот ПОЧЕМУ ? Он же
однозначно был РАСЧИТАН на работу с этими обмотками - то есть его рабочего напряжения должно быть с запасом (а твой - еще и с большим запасом по отношению к оригинальному).
Так что попробуй проверить на наличие межвиткового... Вроде как для этого можно например через понижающий
трансформатор подать чисто на обмотку (по очереди - все обмотки) подать переменку (12-24 вольта - должно быть достаточно). Если приведет к высокой потребляемой мощности и нагреву обмотки - значит опа...
Вообще, если по честному, для запуска двигателя нужна одна емкость , для работы - другая. В молодости я умел даже эти мощности рассчитывать. Кондер создает сдвиг напряжения и из одной фазы и нуля делает еще одну фазу. Можно построить векторную диаграмму и рассчитать все параметры.
просто в данном конкретном случае та утечка которая обусловлена этими факторами (микроватты или пиковатты) - совершенно не при делах
ну как сказать, вообще-то токи утечки доли миллиампера у обычных кондёров (бумага) и десятки миллиампер
у электролитов, тоесть на 220 вольтах (а темболее 320 - пикового напряжения) это уже не пиковатты никак, на кондёрах нередко указывают ток который через них можно прогнать
Цитата: От пользователя: Вадим CJ
Опять же показательно, что импортный-то кондюк был не на 400 а на 350
вольт...
мы не знаем какое значение напряжения они указали, пиковое или действующее, их иногда вообще три могут указать - еще и импульсное, короче вывод один надо не менее 500 вольт кондёр, по секрету скажу они для этого и выпускались
а сгореть кондёр может от массы причин,
фиговое качество проводки, "искрит" в розетке, да просто кто-то сварочник включает
ps. детский эксперимент - засунь выводы кондёра в розетку, его с 80% долей вероятности вспучит
Опять дебаты будут про угол между вектором напряжения и тока!
Если коротит обмотка (которая через кондюк включена) то чем больше витков коротнуто тем легче кондеру!
Воткни кондер в розетку - он не сгорит! а последовательно с индуктивностью (это уже колебательный контур) напряжения дикие
могут быть (скачки включения - емкостная составляющая, отключения - индуктивеая). Т. е. чем меньше индуктивность тем легче кондеру (чем сильнее коротнуто тем шансов гибели меньше)!
Если коротнута обмотка которая в сеть воткнута - то токи бы возрастли и жаренным запахло бы (активная
составляющая)!
Да и при замене кондера все прекрасно крутится и не чего не греется. И сейчас барабан рукой крутнешь он разгоняется, что красноречиво говорит об отсутствии фазоздвига!
Вадим на взгляд не можешь прикинуть размер емкости? вдруг там не 16 мкф было а 1.6мкф ???
хотя 2мя
мкф вряд ли ток через обмотку обеспечишь!
А маркировка была на кондюке ? Приведи дословно...
Ну или как вариант порыть схему на такую машину - там может написано...
Емкость полюбому надо выяснить...
все-таки что же там написано...
если там написано 16 мю - то 16 мкф... А вот если написано например "106"
- то это ОДИН микрофарад (1 пикофарад + 6 нулей)... хотя на микрофарадных емкостях обычно вроде пишется "почти как у нас"... с другой стороны на этим емкостях я не слышал такой величины... При малых емкостях (пикофарады) да, есть весь ряд (1.0 1.1 1.2 1.3 1.5 1.6 1.8 2.0) а вот в этом классе
емкостей - ряд грубее 1.0 1.5(? и то не уверен) 2, 5, 10. То есть - переводу 1.6 мкф как и 16 мкф - мне НЕ встречались такие.... (в десятках - встречалл 10, 20, 50, 100). Хотя - кто его знает может и быть...
Так-то емкость может быть разная.... например, если мне не изменяет память в
электропроигрывателях (у древних радиол) стоит кондюк на 1.0 мкф. Но там мощность неизмеримо ниже...
прим : кондюки такие мы успешно сували в розетки - и никогда с ними ничего не было... (ну если конечно напряжение соответвует и не испеользовать полярные кондюки)...
прим2 :
а вот насчет того, что "чем больше замыканий в обмотке тем легче кондюку" не уверен... При замыкании витков снижение индюктивности невелико и роли не играет - зато играет огромную роль другое. Короткозамнкнутый виток - это ВТОРИЧНАЯ ОБМОТКА с ОЧЕНЬ низким сопротивлением нагрузки. Как результат даже
при 1 замкнутом витке в этой "вторичной обмотке" возникает огромнейший ток, который кроме того, что приводит к разогреву самого этого витка - примводит к потреблению очень высокой мощности во вторичной - а следовательно и в первичной цепи - а следовательн к очень значительному повышению тока в
"первичной" цепи. Поэтому начинает греться и дымиться не только этот виток - но и вся обмотка. Поэтому наличие КЗ витков в обмотке приводит к _очень_ значительному возрастанию тока в обмотке и во всей первичной цепи... Ну и соответственно - нагрузки на кондюк.
прим3: насколько я помню
на движки обычно и ставили 400вольтовый кондюки.. так что боюсь причина неприятностей в другом (в обмотке).
Мда, почитал, и понял что мало чего понял...
Начну с того что мощность в конденсаторе действительно никуда не девается, а служит он только для сдвига вектора тока относительно напряжения.
Касаемо энергетики - конденсатор - источник реактиивной мощности (энергии реактивной нет, есть
только мощность реактивная, это важно, спросите на кафедре АЭС в УПИ если мне не верите). А вот на счет колебательного контура - броски напряжения в нем могут достигать двукратных значений (больше неоткуда взяться), так что надо просто поэкспериментировать с емкостями, плюс запас по напряжению до
440В...
Если уж этот конд выгорел то наверное колебательный контур перешел в следующую картину: обмотки двигателя +90 градусов, конденсатор -90 градусов, итого напряжение 440В в момент включения...
Просто мысли, пока не профессионала...
один микрофарад - без проблем, сто и более, бумага, не стоит, ибо помнится мне комната (не в доме :-)зысыпанная "перхотью", напряжение ессно на 500 вольт
Цитата: От пользователя: Вадим CJ
Ну и соответственно - нагрузки на кондюк
какой такой нагрузки? он ведь ничего не рассеивает? а какже ты тогда его в розетку суешь?
подолью масла в огонь!
только из гаража, там наждак из советской стиральной машины. двигатель и кондер из незабываемых 80 х.
Дык кондер МБМ 10Х400!!!
что то советские инженеры (с кафедры АЭС) поставили на 400 вольт!!!
здается мне что они 220 * корень из2 = 308 В плюс про
запаз ближнея величина 400 вольт!!
Опять же если емкость и индуктивность в паритете находятся. т. е. напряжение на них равно и угол составлят тогда 90 гр.
Подозрения у меня косвенные что я был прав про емкость и напряжение. У Вятки двигатель по габаритам в двое больше чем наждак. 20х 400
самое то (понимаю что по габаритам не судят но....)!!
но ехидное замечание сервисмена этих машин "советский поставили?? и ещо работает?", как то меня возбуждает не в ту сторону!