сегодня с зав гаром поспорили - что такое TIR - это
такая табличка на длиномерах. Он говорит, что это
предупреждение о негабаритности, а мне кажется что
это типа *участник международного движения* точно
не помню, где читал, но вроде так.
Если кто знает точно -
ответте, плиз!
........поиск не рулит!........ :-) ..........
Не знаю что это значит на самом деле, но в разговорной речи в Европе "TIR" - это то же, что в нашей "фура". То есть обобщающее грузовик-длинномер.
А официально самому интересно что это значит. Но не замечал в европе что б хоть где-то этот термин применяли к кому-то, кроме грузовых.
сегодня с зав гаром поспорили - что такое TIR - это
такая табличка на длиномерах.
Существует международная ковенция по автомобильным перевозкам, у неё разработаны свои правила. Согласно этих правил машины с аббревиатурой TIR
таможенные посты проходят без досмотра. В основном это фуры. Вскрывают их только на месте получения с представителем таможни. (у меня знакомый в этой области работал, года 4 назад я ему тоже этот вопрос задавал). А как они посты проходят лично свидетелем 1 раз был. Водила чуть не обматерил их и
говорит:" пропускай скорее видишь я таможенный". Тут же пропустили.
Аббревиатура TIR расшифровывается как Transports Internationaux Routiers, в переводе с французского — «Международные перевозки» (сокращенно — МДП). Если на машине стоят такие знаки — значит, у ее владельца есть «карнет TIR» (специальная книжка МДП), и грузы перевозятся в
соответствии с международной Конвенцией TIR. После загрузки машину пломбируют, и водитель, предъявляя «карнет TIR», идет до места назначения без досмотра груза на границах. Разумеется, это значительно облегчает прохождение границ — но получить доступ к системе TIR (во всяком случае, у нас) не так-то
просто. Фирма должна иметь опыт международных перевозок, пройти «проверку на благонадежность» в Государственном таможенном комитете, оплатить взнос в размере $8000, представить банковскую гарантию или поручительство на $20000…