Отметились (с погрешностями) 433 человека.
Как и обещал, проведу маленькое личное исследование русских фамилий.
Так сказать "ударное".
Итак, пусть немного затянул с созданием, но:
Основные группы русских фамилий имеют окончание ов-ова(ев-ева) (далее для простоты - фамилии на ов) и ин-ина(ын-ына) (далее для простоты - фамилии на ин).
Сразу скажу - есть и другие русские фамилии, но останавливаюсь на наиболее
распространенных группах (не в обиду никому)!!
Ударение в фамилию обычно "уходит" по ударению в фамилеобразующем слове.
Однако есть небольшая особенность.
В фамилиях на ов, в какой бы части слова ни находилось ударение - оно сохраняется на этом слоге при переходе с мужской
на женскую:
гудкОв-гудкОва
морОзов-морОзова
Осипов-Осипова
и т.д.
В фамилиях на ин это не совсем так. Часть таких фамилий следуют общему правилу, но только в случае, если ударение не попадает на последний слог в мужском роде:
сорОкин-сорОкина
никИтин-никИтина
мУхин-мУхина
и т.д.
Но ударение в другой части фамилий на ин "работает" по иным правилам. А именно: когда ударение приходится на последний слог фамилии в мужском роде, при этом ударение на слоге в женском роде уже не сохраняется, а также - переносится на
последний слог фамилии в женском роде:
ильИн-ильинА
кузьмин-кузьминА
лапшИн-лапшинА
и т.д.
К чему все это?????
Просто моя фамилия также подпадает под последнюю описанную группу, возможно из-за этого ее очень часто стараюстся произнести с неправильным
ударением (бесит, блин).
Думаю, что найдутся многие с подобной "проблемой" ))
Тем более, надо же было хоть как-то обосновать не совсем типичность своей фамилии: фамилии на ин 2 группы в общей массе фамилий на ин занимают процентов 15, в то время как фамилии на ин - среди массы на ов и ин
- процентов 10!
Кстати, тема возможно кем-то и изученная хорошо, но мне не встречалась, буду рад, если какие-то тонкости в этом вопросе всплывут в ходе обсуждения (ой,
простите, флуда :-) )
5/3 |
| Поделиться:
Re: Фамильный ряд ОАКа - 2 !! (обещанное мини-иссл...
то есть вы рассматриваете только русские фамилии? просто у меня есть знакомые с фамилиями на - ль, - е, - о, -н , - их, -ая/ий ну и так далее, их то куда включать и под какие правила??
0/0 |
| Поделиться:
арение в фамилию обычно "уходит" по ударению в фамилеобразующем слове.
Однако есть небольшая особенность.
В фамилиях на ов, в какой бы части слова ни находилось ударение - оно сохраняется на этом слоге при переходе с мужской на
женскую:
гудкОв-гудкОва
морОзов-морОзова
Осипов-Осипова
и т.д.
несогласен: нОвиков и нОвикова ,а не новикОв и новикОва
0/3 |
| Поделиться: