"В 1930-32 гг. в Бирилюсском районе ЗСК (Западно-Сибирского края - мое прим.) существовала подпольная организация районного начальства "Райблядком", членами которой было более десятка человек, в т.ч. председатель РИКа (районного исполнительного
комитета - мое прим.), управделами РК ВКП (б), уполномоченные ОГПУ Салопов и фельдъегерь Мельников, инспектор КК-РКИ, сотрудник угрозыска, комсомольцы, а также один из административно ссыльных. Штаб организации состоял из работников райфинотдела, которые летом 1931 г. открыто расклеивали по улицам
свои "приказы", в которых объявлялось, кто из "Райблядкома" к какой женщине "прикреплен". Деятельность организации, чьи ячейки имелись и в окрестных селах, замерла в начале 1932 г. в связи со сменой руководства района, но вскоре возобновилась под новым названием - "Жеребком". В феврале 1932 г.
чекист Мельников якобы случайно застрелил председателя райпрофсовета И.И.Зайцева, который. по сведениям прокурора, хотел передать судье какие-то материалы об организации. Показательно, что Мельников не был привлечен к ответственности".
Ссылка: ГАНО. Ф.6 Оп.5 Д.161. Л.169-170 (Государственный
архив Новосибирской области, фонд, опись, дело, листы - мое прим.) ; Ефремов М.А. 80 лет тайны... С.241
А ничего, что в первые годы социализьму культивировалась идея, что каждая гражданка должна была отдаваться любому восхотевшему ее пролетарию-коммунисту? ;-)