Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова попросила квалификационную коллегию судей Москвы решить вопрос об отставке судьи Басманного райсуда Елены Ярлыковой, которая выпустила на свободу одного заключённого вместо другого. http://lenta.ru/news/2009/08/26/judge/_Printed.htm...
24 июля Дмитрий Баженов, обвиняемый в крупном
мошенничестве, прибыл в суд вместо своего сокамерника по СИЗО номер 4 Владимира Гришова, приговорённого к шести месяцам тюрьмы за покушение на мелкую кражу и оспорившего приговор. Судья Ярлыкова согласилась сократить срок лишения свободы до пяти месяцев и 20 дней. Поскольку этот срок Гришов уже
отбыл, подсудимый (которым на самом деле являлся Баженов) был освобождён в зале суда.
Побег обнаружили только 7 августа. До сих пор эта история не получала широкого освещения в СМИ. Лишь "Российская Газета" со ссылкой на анонимный источник написала о данном случае 12 августа. Газета
поместила материал под рубрику "проверка слуха" и отметила, что правоохранительные органы решили не афишировать произошедшее.
Егорова обвиняет Ярлыкову в формальном отношении к рассматриваемому делу. В начале заседания судья небрежно отнеслась к своим обязанностям по установлению
личности подсудимого. Судья не вызвала на пересмотр дела потерпевших, которые могли бы с лёгкостью узнать преступника.
Ярлыкова работает судьей с 2005 года. Именно она некогда санкционировала арест бывшего главы главного следственного управления СКП РФ Дмитрия Довгия. Также эта судья
рассматривала дела "ЮКОСа".
Не дав Незнайке ответить на заданный вопрос, Мигль продолжал:
– Моей первой обязанностью является выяснить личность каждого пойманного преступника, то есть в данном случае вашу личность.
– Но я же ведь не преступник! – возразил Незнайка.
– Все так говорят, милейший, – перебил его
Мигль, – потому что цель каждого преступника – это запутать полицию, заморочить ей, так сказать, голову и, воспользовавшись этим, удрать. Должен, однако, предупредить вас, милейший, что вам это не удастся, так как у нас имеются исключительно точные методы расследования преступлений, и вы сейчас сами
удостоверитесь в этом. Прошу вас назвать своё имя.
– Незнайка.
– Вот видите, – сказал Мигль, – вы говорите, что вас зовут Незнайка, но откуда я могу знать, что Незнайка – это настоящее ваше имя? Может быть, под именем Незнайки скрывается какой-нибудь опасный преступник. Ведь преступники
любят менять свои имена. Вот и вы, например. Сегодня вы, к примеру сказать, Незнайка, завтра – Всезнайка, послезавтра – ещё какая-нибудь Чертяйка (хы-хы! Не правда ли, остроумно?). Попробуй тут разберись! Мы, однако ж, во всём прекраснейшим образом разберемся. Смею обратить ваше внимание на эти три
шкафа. В них хранятся у нас описания всех преступников, с которыми нам когда-либо приходилось иметь дело. Но если мы начнём искать описание вашей личности во всех трёх шкафах, то не справимся с этим и за три года. Для ускорения розыска мы делим всех преступников на три категории. В первом шкафу у
нас хранятся описания преступников высокого роста, во втором – среднего роста, а в третьем – низеньких. Для того чтоб найти ваше описание, мы должны измерить ваш рост.
– Но у вас не может быть моего описания, так как я только сегодня прибыл на вашу планету, – сказал Незнайка.
– Все так
говорят, милейший, абсолютно все! – воскликнул Мигль, даже не слушая, что говорил Незнайка. – Вот попрошу вас встать на минутку к штафирочке. Вот так… Стойте смирненько! Пяточки вместе! Руки по швам!
Говоря это, Мигль поставил Незнайку затылком к вертикальной рейке и, опустив ему на голову
подвижную планку, заметил деление, на которое указывала стрелка прибора.
– Так, – сказал он. – Ваш рост, выраженный в стандартных измерительных единицах, равняется семидесяти двум. Значит, вы коротышка среднего роста, и искать ваше описание нужно во втором шкафу. Это, однако, ещё не всё. Как
вы сами можете убедиться, в каждом шкафу у нас три отделения. В верхних отделениях каждого шкафа у нас хранятся коротышки с большими головами, в средних отделениях – коротышки со средними головами и, наконец, в нижних – коротышки с маленькими головами. Измеряем окружность вашей головы… Вот так…
Тридцать единиц. Видим, таким образом, что у вас голова большая: вас, следовательно, надо искать в верхнем отделении. Но и это ещё не всё: в каждом отделении, как видите, имеется по три полки. На первых полках у нас везде коротышки с длинными носами, на вторых – со средними, на третьих – с
коротенькими. Измеряем ваш нос и видим, что он длиной лишь в две с половиной единицы, то есть коротенький. Ваше описание, следовательно, надо искать на третьей полке верхнего отделения второго шкафа. Это уже сущий пустяк, так как все бланки с описаниями расположены по росту. Нас не интересуют
преступники ростом семьдесят и семьдесят один – отбрасываем их; нас не интересуют головы двадцать восемь и двадцать девять – отбрасываем; нас не интересуют носы два и полтора – отбрасываем. А вот и ваш бланк, всё точно: рост – семьдесят два, окружность головы – тридцать, нос – два с половиной…
Знаете, кто вы?
– Кто? – с испугом спросил Незнайка.
– Знаменитый бандит и налётчик, по имени Красавчик, совершивший шестнадцать ограблений поездов, десять вооружённых налетов на банки, семь побегов из тюрем (последний раз бежал в прошлом году, подкупив стражу) и укравший в общей
сложности ценностей на сумму двадцать миллионов фертингов! – с радостной улыбкой сообщил Мигль.
Незнайка в смущении замахал руками.
– Да что вы! Что вы! Это не я! – сказал он.
– Да нет, вы, господин Красавчик! Чего вы стесняетесь? С этакими деньжищами, как у вас, вам совершенно
нечего стесняться. Думаю, что от двадцати миллионов у вас кое-что осталось. Кое-что вы, несомненно, припрятали. Да дайте вы мне из этих ваших миллионов хотя бы сто тысяч, и я отпущу вас. Ведь никто, кроме меня, не знает, что вы знаменитый грабитель Красавчик. А вместо вас я засажу в тюрьму
какого-нибудь бродяжку, и всё будет в порядке, честное слово!
– Уверяю вас, вы ошибаетесь! – сказал Незнайка.
– Ну вот! Стыдно вам, господин Красавчик! Неужели вам жалко каких-то там ста тысяч? При таких доходах, как ваши, я бы и двухсот не пожалел, лишь бы быть на свободе. Ну дайте хоть
пятьдесят тысяч… Ну, двадцать… Меньше не могу, честное слово! Дайте двадцать тысяч и убирайтесь себе на все четыре стороны.
– Просто не понимаю, о чём вы говорите, – развел Незнайка руками. – Я не Красавчик и…
– Знаю, знаю все, что вы скажете, – перебил Мигль. – Вы не Красавчик и никаких
денег не брали, но ведь здесь вот, на бланке, всё ваше. Рост – семьдесят два. Ваш рост это или не ваш? Голова – тридцать. Ваша голова? Нос – два с половиной…
И ещё вот фотокарточка ваша здесь.
Незнайка взглянул на карточку, которая была приклеена к бланку, и сказал:
– Это не моя
фотокарточка. Я совсем не похож на коротышку, который здесь снят.
– Верно! Совсем не похожи! А почему? Потому что вы изменили свою внешность. У нас, милейший, за деньги всё можно сделать. И внешность свою изменить, и даже нос другой себе прирастить. Такие случаи уже бывали.
– Я не
приращивал себе другого носа! – с возмущением ответил Незнайка.
– Все так говорят, милейший, поверьте мне. Ну да ладно! Не хотите дать двадцать тысяч, дайте хоть десять… Попадёте в тюрьму, там с вас дороже возьмут. Там обдерут вас как липку, и из миллионера вы превратитесь в нищего и будете
плакать горькими слезами. Ну дайте хоть пять тысяч… хоть тысячу!… Что же вы хотите, чтоб я даром вас отпустил? Нет, придётся поместить вас на пару деньков в такелажное отделение, там вы, быть может, ещё одумаетесь, а сейчас мы исполним некоторые формальности.
Достав из ящика чистый бланк,
Мигль записал на нём Незнайкино имя, проставил рост, размер головы и носа, снял с него фотокарточку, просветил рентгеном, после чего испачкал ему обе руки чёрной краской и заставил оставить отпечатки пальцев на бланке.
– Мы пошлём отпечаточки ваших пальчиков на исследование и сравним их с
отпечатками пальцев Красавчика, тогда, надеюсь, вы сами убедитесь, что вы – это вы, то есть Красавчик, и перестанете спорить. А теперь я вынужден с вами проститься.
Мигль нажал кнопку электрического звонка, и в дверь вошёл полицейский Дригль – такое же широкоскулое, туповатое лицо с низким
лбом и подстриженными ёжиком волосами.
– В каталажку! – коротко приказал Мигль, махнув рукой в сторону Незнайки.
Дригль хмуро взглянул на Незнайку и распахнул перед ним дверь:
– Фить! Фить!
Видя, что Незнайка хочет что-то сказать, он угрожающе взмахнул резиновой дубинкой и
прокаркал, словно ворона:
– Мар-рш, тебе говор-рят! И никаких р-разговор-ров!