========================================================== Внимание ! Большой трафик ! 107 фотографий, около 20 Мегабайт ну всё, я предупредил ! :-d
==========================================================
кратко: инфа про сам остров, развлекуху, деньги, еду,
аренду машины и особенности, полицию, дороги, ну и фотки.
Греция. Крит - остров сказка, пронизанный духом древней минойской цивилизации, ощущением безграничной свободы и потрясающего радушия местных жителей. Остров омывается тремя морями — Ионическим, Ливийским и Эгейским. Тур сезон
наблюдается с мая по сентябрь (июль, август - самый теплый), температура в Эгейском море летом 22-25 °C - что есть весьма комфортно, остальные моря на пару градусов прохладней. Крит самая южная точка Европы, всего в 300 км. от Африки, поэтому климатическая зона считается Средиземноморской и
Северо-Африканской. Зона шенгенского соглашения, валюта Евро. Время GMT +3 часа. Размеры острова 225 на 62 км, в самом широком месте. Береговая линия около 1000 км.
Что делать на Крите?
Купаться, загорать (нигде еще загар на нас так
четко не прилипал, 2 дня практически под зонтиком и готов), брать машину в прокат (об этом ниже, и есть свои особенности) проникаться историей (развалины, пещеры, венецианские крепости на любой вкус), природой, вождением по потрясным дорогам и серпантинам. Еще можно и нужно много и вкусно кушать,
обязательно в аутенчиных тавернах, изучать местную кухню, которая весьма близка по теме к нашей и очень полезна. Все делается на оливковом масле о пользе Вам расскажет Google :-). Самое известное блюдо Греческий салат: сыр фета, оливки (с косточками), свежие огурцы, помидоры, перец, заправляют
оливковым маслом, салатный лук и специи (чёрный перец, орегано, базилик). Также море всяких вкусностей типа фаршированных помидоров/перцев (без мяса, фишка в специях), мясных шариков в соусе, закусок, разного мяса и свежей рыбы, морских гадов и т.д. голодным точно не останетесь.
Вид
на Плато Лассити
Бортовой журнал
Перелет из Екб Уральскими в Ираклион, столицу Крита на А320-200 прошел отлично. Самолет относительно новый, стюардессы вежливы и симпатичны. Косяков почти не было, за исключением, того что на обратном пути печь
для разогрева еды - не работала, и разогрев воды также приказал долго жить. Поэтому, пассажиры остались без "горячего" питания. В качестве компенсации всем наливали вина сухого красного/белого, пару раз. Желающим выдали "горячее" в замороженном виде (видимо дома они его и захавали).
По приезду нас встречает такси (которое мы даже не заказывали, получился типа бонус от оператора), 20 минут по Национальной дороге (как наш "Россельбан", только проложена почти через весь остров), и мы в "семейных" аппартаментах, владельцы и управленцы коих, семья из 4 человек. Это вроде как
типа отель, но как бы и не совсем отель. Есть кухня с печкой, посудой, хол-ком, кондиционером, на улице бассейн, 2 бара, ресторан, бесплатная стоянка, "свой" пляж, прикидываюстя 3*. Ресепшена как такового нет, ключи получаем прямо в баре. Находятся на берегу моря (30 метров) в городке Малья (Malia).
Славится это деревня отличными песочными пляжами, ацким кол-вом безумных молодых британцев и считается местной "Ибицей". Географически расположена восточнее центра острова, удобное место для разъездов и активных развлечений. Место супер, придраться абсолютно не к чему.
Вид из
апартаментов
Пляж
Денежный вопрос
Банкоматов полно, с картами проблем нет. Аппартаменты у нас были без "включенной еды", так как хотели много передвигаться и проникнуться местной кунхей. Покушать
вечером в Таверне стоит в среднем 25 евро, где много туристов - там ес-но дороже, чем дальше в лес и горы - тем дешевле, спокойней и вкусней.
Прокат машины класса А-B, от 170 до 345 евро в неделю (есть особенности, подробности ниже). Бензин "95" 1,1 - 1,2 евро. Платная парковка 3-5
евро/сутки.
Экскурсии. по острову 40-65 евро c человека. Сплавать на соседний остров Санторини, на один день, 135 евро / чел. у оператора, 105 в местных агентствах.
Продукты. цены в крупных сетях (Lidl, Spar) на фрукты/овощи как у нас, есть арбузы, дыни, мандарины,
апельсины, ананасы, персики, виноград, манго и т.п. Оrangefresh (свежеотжатый апельсиновый сок) - 1,25 евро за .075 ml, в таверне 3-4 евро. Остальное где-то на 20%-30% может подороже нашего. Пиво от 0.65(местное или спец.акции) до 1,45 евро. Местные лавки ориентированные на туристов накидывают
20%-30% не стесняясь.
Сотовая связь и интернет- 3 оператора, роуминг есть, 3G есть. Есть открытые WiFi можно пользовать инет и звонить через ip телефонию / skype, инет качественный, голос без задержек. У нас ловилось даже на местном пляже, вообще ништяк )).
Duty Free.
Брэндовая парфюмерия стоит наверное как у нас, местный дринк (Метакса, Раки, Узо, Вино) - дешево, импортные нопитки - тоже. 1L Henessy V.S. - 33 евро. Сувениры - натуральные, дешево (а нафик нуны китайские магнитики из Греции ?). Продукты: сыр фета, масло, оливки, мед (супер !) - рекомендую брать
там, цены отл. 1L Оливкого масла Extra Virgin 0.1% acid - 5,4 евро.
Транспорт
Приехали, отоспались пару часиков, окунулись в море, и пошли осмотреться. Выходим на дорогу - пешеходной зоны нет (справедливости сказать, таких дорог мало), на дороге квадрациклы,
скутера, машины, люди ... все смешалось, ппц. Пешком меня хватило только на 30 минут :-d в относительно крупном каком-то прокате взяли на 5 дней (80Евро) квадрацикл 150 cc - рентамен почему-то затреба посмотреть права категории B, ок. Пришлось мне перебрать 3 квадра - у одного не работали фары, у
другого "никакие" тормоза и дикая вибрация на корпус. Третий более или менее. Страховка как бы Super Full Insurance (все включено) - но проверить работает она или нет, слава богу, не пришлось. Квадр ездит 30-40-45 км./час, бензы ест не много, но на большие расстояния на нем не поедешь (сгораешь на
солнце, да и устаешь), разве что по окрестным пляжам ездить, магазинам, тавернам и городкам в радиусе 15-20 км. По правилам надо обяз. шлем - без него штраф 350 евро, один раз видел полисменов - штрафуют.
Три дня на квадре мы посещали местные пляжи, городки и деревни, попутно заезжая
в местные прокаты и приглядывались там к машинкам, ценам и договорам. Есть две категории прокатов: местные и брендовые типа Hertz, Avis, Sixt и местный бренд Traffic (из брендов относительно дешевый). Прокатов больше чем магазинчиков и таверн вместе взятых. Меня больше всего интересовала машинка
Touota Aygo (известная у нас как Peugeot 107), двиг 1.0, расход 5 литров на сотню. Полюсы машины, компактна (а с парковками там трудно), мало кушает бензина 5л/на сотню (95), комфортна и приятна глазу. Минусы: обгонять фуры на ней страшно 1 литр с работающим кондиционером дает о себе знать )) У
местных неделя проката этого агрегата стоила 170-200 евро, включая страховку "все включено" (Full insurance, CDW), страховку пассажиров(PAI), от пожара(FI) и угон(TI). У местного крупного бренда Traffic на неделю уже выходило 245 евро, страховка с франшизой (не возвращаемая в случае ДТП сумма) в
200 евро. Местные гиды работают с ними, по прайсу гида 345 евро ))). Sixt показывает около 345 евро через инет. Для крупных брендов нужна "кредитная" карта, дебетовой может быть недостаточно и без франшизы страховку видел только у sixt'а. Автоматы редки, но найти можно за +20%-30% к цене.
Квадрик Kymco 150 cc
Toyota Aygo
Страховка Full insurance (CDW) во многих местных не дорогих прокатах имеет свои особенности, вроде пункта: Covers the renter for all material damages. this in condition that greek traffic code has not
been violated in any way. и вариации. Это значит, что если Вы нарушили ПДД Греции и попали в аварию - страховка не работает. Например: поставили машину в зоне действия знака остановка запрещена, в Вас влетели - страховка не работает, не заметил знака STOP - страховки нет, ехал пьяный, или у
некоторых есть замечательный пункт "negligent driving" (небрежное вождение). Что это значит ? остается только догадываться. При аварии стандартные требования у всех: уведомить прокатную компанию, вызвать полицию, протокол, объяснительная (на англ.), тест на алкоголь, вписать свидетелей, вызвать
скорую, если есть необходимость. Машину с места не трогать. По-русски никто не говорит. В общем, это все мои теоретические рассуждения, и на практике слава богу столкнуться с этим не пришлось.
Если будете брать машину - оценивайте риски, свой опыт, возможности.
Вождение
Дороги в 90% хорошие. В горах много опасных "закрытых" поворотов и узких дорог, о чем можно догадаться по кол-ву памятников на обочинах. Водят греки на мой взгляд аккуратно (хотя машины коцаные на парковках), вежливы, лихачат только таксисты и владельцы дорогих
машин и кабриолетов. В городах бывает очень узко, разъезжаешься с тур. автобусом буквально в 5 см. до зеркала. Ограничения в городе 50, вне населенных пунктов на шоссе 100-120. На дорогу могут выбежать животные, о чем предупреждают соотв. знаки. Привыкаешь к движению и дорогам дня через 2-3. Первое
время серпантины напрягают, но аварий не видели.
"Не в тему" знаков почти не стоит (разве что, после ремонта дороги еще не успели убрать). Если в горах знак 30 - значит и надо ехать 30, за поворотом может поджидать ппц.
С парковами напряг - если едете в туристический
или крупный город и не охото платить, паркуйтесь в 1-2 км. от центра (в центре 90% никуда не приткнетесь). В городах все утыкано знаками стоянка запрещена. Местные их на х** вертели, но полиция прокатные машины с удовольствием штрафует. 80 евро как с добрым утром, и еще поискать надо куда их
заплатить. Нас пронесло, ни одного штрафа. Платная парковка 3-5 евро, указатели есть.
Полицию практически не видно вообще, местные аборигены утверждают, что они выходят на 1-2 часа в день подежурить и в целом порядочные. я видел их за 2 недели всего 4 раза.
Водительские права. в прокатах дают по нашему пластику, но по закону в шенгене наш пластик не является valid licence, должны быть международные с переводом всех пунктов правил. Страховая в случае инцидента имеет право отказать в компенсации.
Навигация
Мы
использовали бесплатную карту из проката, купленный дома путеводитель по Криту Томаса Кука (он заменял нам гида и по нему мы выбирали места для поездок), GPS на базе Е71 со встроенным софтом nokia maps 3 и картой Крита.
Далее. Фотоотчет. Курсивом - текст "копипаста" из
путеводителя и wik.
Малья. Минойский дворец
Первый дворец построен около 1900 года до н. э. и разрушен около 1700 года до н. э., после чего был построен новый дворец, также подвергшийся разрушению около 1450 года до н. э. в результате извержения вулкана на
острове Санторин.
Малийский дворец был двухэтажным, вход осуществлялся с западного мощёного плитами двора. Это был комплекс сооружений с центральным двором, лоджией, святилищами, амбарами, царскими палатами, мастерскими и кладовыми. Вокруг дворца находились кварталы, составлявшие
минойский город. Один из домов реконструирован, и в настоящее время здесь помещаются различные археологические находки. Самой значительной находкой, сделанной здесь, является знаменитое золотое украшение с двумя осами.
Пещера Милатос
Пещера площадью 2100 кв м находится в 2,5 км от деревни Милатос, на крутом склоне ущелья. Сталактитов и сталагмитов в пещере немного, но они представляют великолепную картину. Чудесным образом распределенные колонны делят пещеру
на множество каверн. Как память о катастрофе 1823 г. внутри пещеры стоит часовня Святого Фомы. Здесь 3600 мужчин, женщин и детей прятались от турков, но через 15 дней были вынуждены сдаться. Впоследствии одни были убиты, другие стали объектом издевательств или были проданы в рабство в Египет
турецкими солдатами в период турецкого господства.
Рыбацкая деревушка Милатос и окресности
Вечерний закат
Херсониссос
Кноссский дворец
Кносс — расположен около столицы острова города Ираклион, на северном берегу, в 4 км от моря, в древности с двумя гаванями. Главный город острова во времена минойской цивилизации (в греческой мифологии связывается с именем легендарного критского царя Миноса), а также некоторое время
под властью ахейских греков, во времена Микенской цивилизации. По легенде, в его окрестностях находился лабиринт Дедала, где был заключён Минотавр. Средоточие культа критского Зевса. Родина Эпименида. Фреска «Парижанка», жрица божества, XV век до н. э.
Почти все сохранившиеся до настоящего
времени развалины относятся к периоду после 1600 г. до н. э., так называемому новодворцовому периоду. Систематические раскопки территории начались с 1900 года английским археологом Артуром Эвансом.
По дороге к Пещере Зевса
Пещера Заевса
Зевсова пещера в поселке Психро – это минойская культовая
пещера, где позже греки приносили жертвы своему верховному божеству. Как они считали, Зевс и появился на свет в этой пещере, украшенной сталактитами и сталагмитами. Коридор ведет на глубину 70 метров.
Агиос Николас
Агиос Николас – центр восточного региона острова, расположен на берегу залива Мирабелло. В прошлом небольшой рыбацкий поселок, а ныне самый известный космополитичный курорт Крита. Более 50 тыс. отдыхающих принимает поселок каждое
лето. Красивая гавань с пестрыми рыбацкими баркасами и прогулочными катерами, соединяется каналом с живописным озером, которое местные жители называют бездонным. Здесь по преданию купались Афина и Артемида.
Городское движение
выглядит примерно вот так:
Спиналонга
Остров Спиналонга (официальное название — Калидон) расположен на восток от острова Крит неподалеку
от деревень Плака и Элунда.
В 1579 году венецианцы построили на острове крепость на развалинах древнего акрополиса. После того как в 1669-ом году весь остальной Крит был захвачен Оттоманской империей, венецианцы имели контроль над островом еще почти полвека до его капитуляции в 1715 году.
Остров также достопримечателен тем что он являлся последней действующей колонией прокаженных в европе с 1903 до 1957 года. В 1957 году последние больные отсюда были перевезены в клинику в Афинах, и с тех пор остров остается необитаемым и абсолютно не представляет никакой инфекционной
опасности.
Пляж Vai
Место необыкновенной красоты из-за расположенного
здесь пальмового леса. На этом пляже снималась самая первая реклама Баунти. Народу приезжает много, место популярное и известное. Ехать от Мальи 2,5 - 3 часа.
Аквариум
Гигантский аквариум в Ираклио на острове Крит был открыт в декабре 2005 года и принадлежит Морскому Исследовательскому Центру Греции - крупнейшему исследовательскому центру страны. Аквариум состоит из разных резервуаров с морской водой, общий объем которой 1,600,000 литров. Здесь представлено
около 2500 морских видов. Аквариум на Крите входит в число самых крупнейших аквариумов в Европе. (прим: в Барселоне аквариум однозначно круче, и даже вход в 2 раза дороже)
В каждом резервуаре-аквариуме воспроизводится точная картина морского дна, характерного для Средиземного моря.
В
начале экспозиции представлены 6 аквариумов, в которых находятся типичные обитатели скал и рифов, среди них: лобстеры, угри, окуни.
Далее идут аквариумы с акулами, меч-рыбами, лещами. Большие аквариумы в соседстве с маленькими дают возможность в полной мере полюбоваться жителями морских вод
Средиземноморья.
В завершении экспозиции представлены два аквариума с тропическими рыбами, многие из которых, благодаря Суэцкому каналу, попадают в воды Средиземного моря и остаются в нем.
Ретимно
Ретимно — административный центр области, равноудалённый от самых крупных центров и аэропортов острова — Ираклиона и Ханьи (примерно на 65 км от каждого). Это живописный город с
богатой историей, сохранивший старинный облик: узкие улочки, венецианские строения и турецкие мечети создают его уникальный стиль. Рядом с крепостью 16 века, построенной на холме возле порта, открыт археологический музей, а в старом городе сохранилось множество интересных достопримечательностей.
Город обладает развитой туристической инфраструктурой: здесь много хороших ресторанов, кафе, магазинов, диско-баров.
Крепость Ретимно — самое большое береговое укрепление, когда-либо построенное Венецианской республикой. Главной целью воздвижения столь мощной крепости были набеги
пиратов, периодически опустошающие весь город.
Ираклион - административный центр Крита
Город был построен на месте небольшой гавани, бывшей, как считается, портом недалеко находившегося города Кносса, центра Минойской цивилизации.
В 961 г. город был отвоёван византийским полководцем Никифором Фокой после упорной восьмимесячной осады. Хандак был
разграблен и разрушен, его богатства на 300 кораблях переправили в Византию. Затем город восстановили под именем Мегало Кастро, то есть Большая Крепость. Спустя примерно 250 лет крестоносцы разгромили Византийскую империю, и Крит был продан в 1204 венецианцам. Во время смутного времени город
оказался в руках пиратов, но в 1211 Венецианская республика установила здесь своё правление.
Во времена венецианского владычества город получил название Кандия (Candia), которое закрепилось за всем островом. В эту эпоху город достиг значительного процветания, венецианцы обнесли его
новыми, очень мощными стенами, украсили множеством величественных зданий, фонтанов, площадей, памятников, церквей. После захвата Константинополя турками в 1453 году многие его жители перебрались в христианскую Кандию, дав толчок культурному развитию. В 1541 году в деревне близ Кандии родился великий
художник Эль Греко, который получил первые уроки живописи в монастыре Кандии.
Ну и всякие пейзажи
Ресторан и деревушка Кутулафари
Деревушка Sissi
Пляж
у "дома"
Malia, Beachroad ночью
Проехали, прошли и проплыли мы около третей части всех интересных мест на Крите. Пробег около 1200 км. На будущее
остался Запад и Юг Крита. Ощущения от отпуска на этом острове отличнейшие, много интересного, отличное море, вкусная еда, позитивные люди и какое-то ощущение свободы и легкости. Надеюсь, сей отчет кому-нить окажется полезным. Если есть вопросы - задавайте !
Меня на крите поразило светофорное регулирование, там нет дублирующих светофоров за перекрёстком, если проехал чуть дальше своего, ждёшь пока сигналить начнут :-D
зы а фотки почти такие же там все одно и тоже фоткают :-)
А в Агиос я вообще маму терял там везде односторонки,
улочки узкие, машин много и горки вспоминал что такое ручная коробка)))
Меня на крите поразило светофорное регулирование, там нет дублирующих светофоров за перекрёстком если проехал чуть дальше своего, ждёшь пока сигналить начнут :-D
угу, не очень фишка )) зато знаков в разы меньше чем у нас и все логично.
0/0 |
| Поделиться:
Re: о. Крит, Греция (Большоой отчет, фото на Е1, т...
А в Агиос я вообще маму терял там везде односторонки, улочки узкие, машин много и горки вспоминал что такое ручная коробка)))
я это предположил, и бросил тачку в километре буквально от озера и центра, в часном секторе еще на самой
горе. там вообще спокойно всё. ну и не платить за паркинг 5 евро :-D
Цитата: От пользователя: Святоч
Я один, походу, курсив читал. :-)
:-D
Цитата: От пользователя: X-Ander
много развалин...а море? ну под водой там
коралллы всякие? были?
каралов нету, ну там было какое-то жалкое подобие :-) рыбки немножко есть если отплыть там где они кормятся в маске или очках ...
0/0 |
| Поделиться:
Re: о. Крит, Греция (Большоой отчет, фото на Е1, т...
я это предположил, и бросил тачку в километре буквально от озера и центра, в часном секторе еще на самой горе. там вообще спокойно всё. ну и не платить за паркинг 5 евро
А в Ваи как ездили ? Там ведь через город дорога
0/0 |
| Поделиться:
Re: о. Крит, Греция (Большоой отчет, фото на Е1, т...
да, на двоих, это без включенной еды. там смысла в ней особо нет, если много ездить. караулить ее все время что-ли ? в какой-то момент у интуристу сильно приспичило слить ... вообще самое дешевое за 44 или 46 можно
было взять в "Австралию" какую-то с завтраками, я еще по-выбирал место погламурней :-D
0/0 |
| Поделиться:
Re: о. Крит, Греция (Большоой отчет, фото на Е1, т...
а ну ды, в сторону vai поехал через город, пролетели почти бодрячком, к озеру с горы там не надо спускаться. А обратно увидел "объезд" Агиоса на Ираклион и ушел туды сразу.
0/0 |
| Поделиться:
Re: о. Крит, Греция (Большоой отчет, фото на Е1, т...