Нифига подобного! Ты путаешь с третьим октября 1993 года.
19 августа 1991 было тепло и солнечно, как сегодня. Я в тот день на митинги не ходил. Был занят сборкой электрошкафов для
коптильных печей в одном из кооперативов Свердловска. Хорошо тогда можно было заработать, имея руки не из жопы и голову на плечах.
Помню весь тот день, как в 9 утра 11 летний братец бегал по квартире с криками "вставаяте скорее, Горбачева скинули", как разбудил звонком подругу - "преворот"... А Павлов премьер-министр потом заявлял - а мне сказали - Горбачев болен, у меня не было оснований не верить товарищам... а к путчистас не
имею отношения, мол...
Как потом мчал на велике по вымершему городу - ни людей, ни машин... все смотрят лебединое озеро и ждут...
Как тряслись руки Янаева.. и серые лица ГКЧП на фоне серых штор... Вспоминалось "Трудно быть Богом"
Как вечером у почтампта
встретился с представителями демсоюза, выставивших в железные рамы (где результаты соц. соревнования висят до сих пор :-) ) - несколько антипутчевских плакатов...
И как КГБ обложило этот пятачек, а всквере попова стояли воронки, куда уже заталкивали народ.. и как уходил от 2х гэбистов,
смешавшись с толпой и уйдя по Пушкина через дворы к Салюту...
Ну потом 3 дня революции.. и крах колосса на глиняных ногах...
Кстати, если кто помнит, путч произошел по той причине, что в понедельник должен был быть подписан новый Союзный Договор между республиками СССР...
И как КГБ обложило этот пятачек, а всквере попова стояли воронки, куда уже заталкивали народ.. и как уходил от 2х гэбистов, смешавшись с толпой и уйдя по Пушкина через дворы к Салюту...
Ожидал результатов вступительных экзаменов по математике около ГУК УПИ (тогда еще с гордым именем УПИ им Кирова).
Не мог понять, что за юмористы выступают по громкой связи - из-за плохого звука понятны были только отдельные слова.
Узнал от том, что то произошло только под финал
представления, т.к. экзамен был сдан успешно ;-)
А нас на картошку всем коллективом выгнали... кто-то догадался взять приемник с собой.. вот и слушали... ну и обсуждали, что сейчас будет...
Правда сейчас возникает нехорошая мысля, а может зря у них ничего не получилось? Гайки бы затянули... глядишь , и страна осталась бы .
Хотя без большой крови тут наверно не обошлось бы. Тогда хлебнули свободы, и готовы были идти на баррикады....
Хотя без большой крови тут наверно не обошлось бы.
Не Ельцин развалил СССР, а Горбачев... Заслуга Ельцина - что ему удалось "развести" по нац. квартирам без большой крови....
Конечно Приднестровье и Карабах вспыхнули.. но это
было еще при Горбичеве
19 августа была в Эстонии, 21 августа должны были уезжать на автобусе в Питер. Вместо наших каналов по тв смотрели немецкие и финские каналы (приём был свободный). Поскольку брат свободно говорит по-немецки, то всё переводил. Очень переживали как уедем в Питер. Переживали, что вообще дальше будет.
Западное тв крутило события бесперебойно.
21 августа совершенно свободно точно по времени уехали в Питер. Подруга жила в центре Питера. Лично я никаких баррикад в Питере не видела и вообще как-то совершенно спокойно всё там было. Подруга сказала, что возвращаясь с работы видела митинг,
но баррикад тоже не никаких не видела. Все магазины и пр. работало без перебоев.
В конце августа улетели домой. Горбачёв вызывал недоумение. Сейчас думаю, что если бы ГК ЧПисты внятно могли объяснить какую цель преследовали, то, возможно, всё было бы по-другому.