Депутаты ЛДПР объявили войну автомобильным доверенностям. В Госдуму был внесен законопроект, который вносит изменения в статью 15 закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Согласно предлагаемым изменениям, водителям можно будет управлять
автомобилем без доверенности, если они будут прописаны в страховом полисе.
«Получается масло масляное: в полисе ОСАГО вы, как владелец автомобиля, и так указываете людей, допущенных к управлению машиной, — комментирует ситуацию один из авторов законопроекта депутат ЛДПР Сергей Иванов. — Смысл
выписывать еще и доверенность на каждого из этих людей не ясен».
Подобные законопроекты разрабатывались и ранее: чиновники точат зуб на доверенности с момента появления ОСАГО. Однако все инициативы, которые исходили ранее, поддержки правительства так и не получили. По мнению экспертов, на
данные момент доверенность в юридическом плане намного более значимый документ, чем страховой полис, и поэтому об его отмене говорить пока рано.
Подобные законопроекты разрабатывались и ранее: чиновники точат зуб на доверенности с момента появления ОСАГО. Однако все инициативы, которые исходили ранее, поддержки правительства так и не получили. По мнению экспертов, на данные момент
доверенность в юридическом плане намного более значимый документ, чем страховой полис, и поэтому об его отмене говорить пока рано.
а чиновникам ближе к сердцу бумажка с печатью и плевать они хотели на юридическую значимость.
а почему нет? Есть доки на машину, есть права и неограниченная
ОСАГО. В чем трабла?
С парнем разговаривал, он в Австрии живет, этот момент про доверки у него спрашивал, дак там говорит нет никаких доверок. Права, доки на машину и страховка.
с одной стороны правильно. Уж если жулик малину угнал, он и доверенность напишет на себя, это не проблема. А вот одновременно получить и машину, и страховку и техпаспорт нечестным путем не так
просто. Хотя, конечно, некоторые потенциальные исполнители ПЯ все это в машине оставляют...
кстати вот предположим у меня две машины. почему я должен страховатьна себя обе? ведь ответственность МОЯ, а я НЕ СМОГУ ФИЗИЧЕСКИ одновременно
передвигаться на двух автомобилях.
Странно вроде страхуется гражданская ответственность, но привязана она почемуто не к гражданину а к авто....
А нужна она так просто для проформы ! Кончилас она у тебя пошел в магазин купил новую заполнил сам и РАСПИСАЛСЯ ЗА ОБОИХ и усе ! Дак накой такая фуфлыжная бумажка нужна !
а почему нет? товарищ вчера оставил доки на машину, чтоб я ее из ремонта забрал, а сам уехал. доверенность забыл написать. страховка у него не всех. теперь мне прийдется сочинять себе доверенность... расписываться как
он...
Цитата: От пользователя: Afrikan
он и доверенность напишет на себя, это не проблема.
сверяют подписи в доверенности и в осаге. чтоб совпадали.
Идея, конечно, здравая, но веет от неё популизмом.
Гаишники же спрашивают не доверенность, а "документ, подтверждающий право владения, или пользования, или распоряжения данным транспортным
средством"
А осага с этим всем ну вообще никак не связана. Мало того - в ней нет данных кого-либо отличного от собственника (номер водительского удостоверения, вообще, говоря не в счёт)
Имхо, многие вписывают в страховку другого человека, например, для совместной поездки куда-то вдаль. Но это вовсе не означает, что владелец доверяет ездить кому-то вне своего присутствия.