Прочитал сейчас в журнале "Русский репортер" статью, в которой рассказывается об интересной идее, которая оказывается вовсю обсуждается в Германии.
Речь идет о выплате вообще всем гражданам Германии фиксированного небольшого ежемесячного дохода, и упразднении взамен всех остальных видов
социальной поддержки. Предполагается, что это даст свободу творческой реализации всем, упростит и сделает более дешевой систему социального обеспечения.
Предлагаю обсудить, как вы относитесь к такой идее?
Часть статьи: http://www.rusrep.ru/2009/25/novaya_utopiya/
Может сложиться впечатление, что
мечтать о пятичасовой рабочей неделе и бесплатном сыре — удел лодырей и маргиналов. Но это совсем не так: анархисты лишь довели до логического завершения идею, которая уже несколько лет занимает самые прогрессивные умы Германии.
Зимой этого года интеллигентная домохозяйка из
Бранденбурга Сюзанна Вист направила в бундестаг петицию с предложением ввести «грундайнкоммен» — базовый доход для всех граждан страны в размере 1,5 тыс. евро на взрослого и 1 тыс. евро на ребенка ежемесячно. Петиция была опубликована на официальном сайте бундестага и собрала 53 тыс. подписей,
Сюзанна Вист стала знаменитостью. С тех пор про «грунд» заговорили все.
На самом деле немецкие политики уже несколько лет вполне серьезно обсуждают возможность такой реформы. «Грундайнкоммен», или, по-другому, «бюргергельд», — это что-то вроде прожиточного минимума, гарантированного
каждому гражданину страны, независимо от его занятости, семейного положения и финансового статуса. Идея не новая: нечто подобное предлагали еще в середине XIX века. Позже этим вопросом занимались разные левые экономисты, в том числе американский нобелевский лауреат Милтон Фридман. Его концепция
«негативного подоходного налога», которая и легла в основу современной теории «грундайнкоммен»,
выглядит приблизительно так. Сколько бы человек ни зарабатывал, он получает от государства фиксированную сумму, например 10 тыс. в год. Это прожиточный минимум. При этом четверть остальных своих
доходов он отдает в казну. Получается, даже если человек зарабатывает четыре прожиточных минимума, он ничего не теряет. И только тот, кто заработал больше 40 тыс., дает государству больше, чем оно ему. Например, человек, заработавший за год 8 тыс., не заплатит налогов вообще, а еще получит от
государства дополнительные 8 тыс.: 8 – 2 + 10 = 16. Предполагается, что при такой системе налогоплательщик будет стремиться заработать эти условные 40 тыс. и постарается на этом остановиться, потому что дальше уже начнутся реально высокие налоги. Пока ни в одной стране эта теория не была проверена
на практике.
Так или иначе, если соответствующий закон когда-нибудь будет принят, вместо всех пособий, пенсий, стипендий и льгот (всего 138 видов поблажек) у немцев будет один общий «грунд» — фиксированная сумма, которая позволит любому жителю Германии быть уверенным, что он не умрет с
голоду и не останется без крыши над головой, даже если вообще не будет работать. Главный мотив примерно такой же, как у Дарвина Данте: уровень безработицы чудовищный, тем более кризис; в постиндустриальном обществе все делают машины — так много рабочих мест просто не нужно, «пускай работает кто
хочет». Если же некая работа настолько неприятна, что ее никто не хочет делать, то такую работу надо либо автоматизировать, либо очень щедро вознаграждать. При этом предполагается, что, упростив систему субсидирования, государство сэкономит на бюрократической волоките и контроле потребностей, — в
итоге получится даже дешевле, чем сейчас.
Сегодняшний закон, регулирующий финансирование безработных, действительно несовершенен. «Безработный не может уехать из города — ему нужно регулярно появляться перед чиновниками, — жалуется газета “Цайт”. — В Саксонии безработным приходится
отделять перегородками часть комнаты, чтобы иметь ровно столько квадратных метров, сколько полагается по закону. В Шлезвиг-Гольштейне социальные работники ведут скрытое наблюдение за своими подопечными, могут спросить ребенка, есть ли у мамы бойфренд, поставить в спальне видеокамеру».
Предполагается, что если, отменив все формальности, ввести «грунд», от этого выиграет вся система.
На рынке политических программ Германии сейчас предлагается четыре сорта «бесплатного сыра». Христианско-демократический союз в лице премьер-министра Тюрингии Дитера Альтхауса выступает
за то, чтобы платить немецким гражданам 800 евро в месяц, из них 200 автоматически списывать на медицинскую страховку. Зеленые полагают, что взрослый должен получать 500 евро в месяц, ребенок — 400, пенсионер — 700. Свободная партия Германии выступает за негативное налогообложение по Фридману, но
фиксированной суммы не называет. Наконец, крупный предприниматель Гетц Вернер предлагает для начала ввести общий «грунд» в размере 650 евро и постепенно повысить его до 1500. Кроме того, он призывает отменить вообще все подоходные налоги и существенно повысить налог на прибыль. То есть, грубо
говоря, богатые люди, покупающие дорогие шмотки и технику, будут финансировать тех, кто мало потребляет. Расходы государства при всех этих расчетах должны составить от 600 до 1500 млрд евро в год. Одни эксперты говорят, что эта программа реализуема, другие упрекают ее авторов в манипуляции
цифрами.
Только в мышеловке?
Тут у меня вдруг пробегает мороз по коже (хотя до сих пор идея мне нравилась): у меня вот, например, тоже есть дети, я их очень люблю, но перспектива сидеть с ними целыми днями, пусть даже получая за это небольшой «грунд», кажется мне
неправильной. Однако, похоже, в Германии все к тому идет: «Извините, штатных мест у нас нет, — скажет мне редактор какого-нибудь новостного издания. — Да, с недавних пор у нас работает компьютерная программа, которая генерирует новости и репортажи. Но вы можете жить на ”грунд”, так будет лучше и
вам, и детям. А если вы хотите как-то разнообразить свою жизнь, можете пять часов в неделю поработать у нас волонтером…»
Вообще, «грунд» вызывает много возражений как у левых, так и у правых. Вот список лишь некоторых из них:
— «Грунд» не только не решит проблему
социального расслоения, но и усугубит ее. Безработица вообще перестанет восприниматься как проблема, но проблемы безработных останутся. Ведь человек, как правило, связывает с работой свою самореализацию, свою идентичность. Таким образом, четыре с половиной миллиона граждан будут просто выброшены за
пределы общества.
— «Грунд» ставит с ног на голову идею социального государства, в котором богатый должен отказаться от части своих доходов в пользу бедного. В новой системе шофер будет получать такой же базовый доход, как и его обеспеченный шеф. В итоге шеф положит деньги в банк и
станет еще богаче, а потом еще и уволит шофера, который так и останется со своим «грундом».
— Понизится уровень дохода работающих людей: понимая, что никто не умирает с голода, работодатель может с чистым сердцем платить копейки. Таким образом, программируется очередная «ловушка
бедности». Такой контраргумент выдвигают немецкие профсоюзы. На это сторонники «грунда» возражают, что у рабочих, получающих базовый доход, будет больше времени и сил, чтобы бороться за свои права.
— Мы не справимся с таким количеством мигрантов. Услышав, что далеко на севере есть
страна, где дают деньги просто так, в Германию ломанутся толпы беженцев из кризисных регионов. И никакие препятствия их не остановят. Придется ужесточать визовый режим, вводить много запретов, что негативно скажется на общественном климате.
— «Грунд» — это лоббистский проект частных
пенсионных фондов. Сколько бы человек ни работал, пенсия у всех одинаковая — где справедливость? Люди начнут сами себе откладывать деньги на черный день, и выиграют от этого только частные пенсионные фонды.
Но главный, основополагающий, можно сказать, религиозный вопрос, который лежит в
основе всей дискуссии, — это, конечно, вопрос о свободе, ответственности и предназначении человека. Правда ли, что люди могут работать только из-под палки? Захотят ли они развиваться, получать образование, осваивать новые навыки, понимая, что можно прожить и без этого? Воображение рисует самые
разные сценарии общественного развития: от античного полиса или элитарной Касталии, где всю работу на себя возьмут гастарбайтеры, в то время как «белые люди» будут заниматься философией, игрой в бисер и свободным искусством, — до коммунистического рая, где все вкалывают по собственной воле, а идея
труда насаждается сверху как культурный императив.
Недавно в онлайн-приложении «Цайт» был опубликован опрос, где молодые люди — художники, журналисты, музыканты — отвечали, что бы они стали делать, будь у них свободные 1 тыс. евро в месяц. Все опрошенные сказали, что они бы точно не
бросили работать, даже наоборот: выпустили бы больше пластинок, сняли бы много хороших фильмов. «Возможно, я стал бы более придирчив в поиске места, — говорит библиотекарь из Франкфурта, — я бы работал только с теми людьми, которые мне симпатичны».
Но люди не всегда поступают так, как
говорят. В 60−е годы в Америке ученики Милтона Фридмана проводили эксперимент по негативному налогообложению: одни семьи в течение пяти лет получали «бесплатный сыр», а другие — нет. «Мы ожидали, что, увидев явные преимущества по сравнению с традиционной системой, люди начнут тратить еще
больше усилий, чтобы разбогатеть. Но, к нашему удивлению, все оказалось наоборот: люди стали работать существенно меньше. Мужчины снизили свою активность на 5–7%, женщины — на 10–14%, а школьники — и того больше… Наверное, многие и вовсе бросили бы работу, если бы не понимали, что это всего лишь
эксперимент…» — цитирует «Цайт» воспоминания одного из учеников Фридмана Гарри Бертлесса.
В любом случае понятно, что эту тему еще надо исследовать и, возможно, немецкая реформа будет одним из самых интересных экспериментов в области социологии труда. Как-то в передаче «Школа злословия»
знаменитые дрессировщики братья Запашные рассказывали о «социологии труда» у тигров и львов. «Среди животных любят работать только чудаки», — утверждают они. Нормальные звери, как правило, занимаются работой без отвращения, но и без энтузиазма. Когда репетиция заканчивается, они с удовольствием
уходят обедать. И лишь некоторые странные особи — как правило, выросшие в цирке без родителей и очень сильно привязанные к дрессировщикам, — с увлечением продолжают работать в манеже. Если немцы все-таки введут у себя «грунд», мы узнаем, насколько человеческое поведение отличается от нравов
животного мира.
12/0 |
| Поделиться:
Re: Гарантированное пособие от государства всем гр...
Вообще, чем эффективнее в стране система социальной защиты, тем меньше стимулов к эффективному труду. Это уже проверено на примере Швеции. Работаешь - больше половины отдаешь на налоги. Не работаешь - получаешь столько же, сколько работающий после уплаты налогов. Нафига работать? Старшее поколение
по привычке продолжает вкалывать, а молодежь уже как-то не особо.
21/1 |
| Поделиться:
Предлагаю обсудить, как вы относитесь к такой идее?
коммунизм построили в кап стране :-D
так то - отрицательно, развратит это немцев... очень не у многих людей самомотивация на работу не связана с деньгами...
В Германии уже был эксперимент с социализмом. Не очень удачный. Если уж немцы, люди по определению работящие, в ГДР обленились, то что говорить, если им будут нахаляву давать деньги?
2/0 |
| Поделиться:
Если уж немцы, люди по определению работящие, в ГДР обленились
они и в ФРГ обленились. повышение ленности распространенное "заболевание" "золотого миллиарда"...
судя по статьям что я читал, сейчас молодой немец может не работать
практически до 30 лет, его будет содержать гос-во (стипендии)... и таких людей становится все больше и больше...
1/0 |
| Поделиться:
В ГДР - гораздо сильнее. У моей маменьки студенты бывшие уехали в Берлин на ПМЖ, говорят, это жопа какая-то. Никто работать не хочет, так что за них там работодатели бились, как за Сталинград.
1/1 |
| Поделиться:
вообще вопрос гораздо шире нежели "просто деньги"...
если ли мотиваторы (и какие они) у уборщика? у токаря на работе? у милиционера? у инженера-конструктора? у врача? у бизнесмена?
мне кажется они у всех разные...
кстати не бесполезно вспомить наш опыт... когда произошел
катастрофическое обеднение общества те же врачи, учителя, военные не исчезли, а продолжали работать, чувствовали на себе ответственность даже не имея соответсвующего вознагрождения...
6/0 |
| Поделиться:
Верно. Художник, может быть, будет работать и вне зависимости от материальной заинтересованности. Врач будет работать, потому что его вознаграждение в Германии будет заметно выше "грунда". Но вот зачем
работать ассенизатором, если деньги тебе и так дадут?
0/0 |
| Поделиться:
когда произошел катастрофическое обеднение общества те же врачи, учителя, военные не исчезли, а продолжали работать, чувствовали на себе ответственность даже не имея соответсвующего вознагрождения...
вы еще статистике приведите
сколько русских (советских ) солдат закрывали своим телом пулеметы, в отличии от всех остальных.
Что касается приведенных слоев населения - то, имхо - остались или самые фанаты - или те люди которые не могли делать что-то еще.
Те кто мог зарабатывать- тот зарабатывал.
0/0 |
| Поделиться:
очень интересная статья. Интересно, что будут делать массы людей?
Не конкретно каждый, а именно массы.
Сопьються? Сколються? В преступность пойдут от безделия и скуки?
Если мне дать сейчас 30-ку запросто так, то я не брошу работать ибо мне интересно. А вот большинство моих
сотрудников бросят работу. Имхо. И где я буду искать работников?
Самое интересное начинается в мотивации персонала.
Короче задумался я сильно.
Без работы реально тоска может начаться. Хотя есть у меня пример, что нифига.
1/0 |
| Поделиться:
Безделье приводит к развитию пороков. Если сейчас бухают по пятницам, то начнут бухать в остальные дни - завтра же не надо на работу :-)
Нельзя такого делать, никак нельзя.
ЗЫ: а вот домохозяйкам - такое надо делать обязательно. Ибо они тоже работают, но нифига за это не
получают и при потере супруга садятся на попу смирно вместе с детьми. Понятно, почему такая идея родилась у домохозяйки.