Среди многочисленных детский книг моего сына нашла один очень забавный экземпляр. Я даже понятия не имею, от куда у нас эта кнга взялась.
И так, "Новые порядки в простоквашино", "книга для современных детей и их родителей", (c) Эдурд Успенский. 1998 (с) "Мир ребенка". Оформление. Иллюстрации.
1998
Совершенно шедевральный эпилог...
"Во всей стране жизнь заметно меняться начала в лучшую сторону. Всякие ларьки открылись с алкоголем, бани. Заводы, которые экологию портили, позакрывались. И те, которые не портили, тоже позакрывались. Так что многие люди в деревню
потянулись. В Простоквашино жизнь тоже заметно улучшилась ... И хоть народ вокруг сильно обеднел, легковых автомашин на селе больше стало. Поэтому около Простоквашино пость ГАИ открыли".
- если честно, я сначала даже не поверила, что автор в серьез это пишет. Но первые два рассказа дали мне
понять, что автор не шутит...
"Инспектор Люськин (Глава первая. Въездная)
Однажды под осень ... ... мама позвонила дяде Фёдору в Простоквашино и сказала:
- Слушай, у меня тут старый диван кожанный образовался. Забери его к себе в деревню", - тут меня просто постелило)))
Далее..
"
- Хорошо, мама! Заберем.
... ...
Заинтересовал почтальона Печкина старым диваном и уговорил в город ехать.
Для начала они старый диван к Печкину на почту перевезли. Чтобы, когда очередь, сельские люди на ногах не мучались. Потом попили чаю, завели трактор
Митю и в тот же час в город за мебелью отправились.
Приехали они в город... ... Потом старый диван загрузили и в Простоквашино направились.
Едут, едут, едут.
Впереди ГАИ. Выходит им на встречу инспектор Люськин, такой важный, даже С ДВУМЯ ПАЛОЧКАМИ".
- не знаю как остальные,
но я аж прослезилась.. как трогательно, инспектор с двумя палочками)))))
".. - Стой! - говорит он Матроскину. - Что везёшь?
- Мебель ... ...
- Вижу, что мебель, - говорит постовой, - А лицензия на перевозку мебели у тебя есть?
- Какая такая лицензия? - кричит кот. - Это моя
мебель. Я её к себе везу.
- Не знаю, - говорит постовой, - На ней не написано, что ты её себе везёшь (и ведь не поспоришь!! - моё примеч.).
... ...
- .. Частные перевозки, вот что, - говорит инспектор Люськин - плати пошлину или покупай лицензию.
Тут Матроскин забеспокоился.
Он понял, что могут или номера снять, или диван отобрать:
- Да какая это мебель! Это дрова.
- Если это дрова, надо ещё иметь разрешение на порубку. Есть у тебя разрешение?
... ...
Как ни бился Матроскин, пришлось ему диван стаскивать.
...
И вот как-то холодной
зимой едет Матроскин на свем тракторе из города. Стоит на дороге инспектор Люськин.
- Слушай водитель, довези до Прастоквашино. Я только что сменился.
- Не могу. У меня лицензии нет.
- Какая лицензия! Я же твой знакомый.
- Это для меня ты знакомый, а для наших гаишников ты -
частный извоз...
- Да ты не волнуйся. Я ведь сам гаишник, - говорит постовой.
- Раз ты с поста сменился, - спорит Матроскин, - ты уже не гаишник, ты - частное лицо.
- Но я же тебе платить не буду, - стал успокаивать его Люськин.
- Так это ещё хуже! ...
...Говорят, что
инспектор Люськин сейчас в налоговой инспекции работает".
У меня нет слов)) Вот решила поделиться...
Тут каждое предложение можно комментировать.
Я думала, может просто это первый рассказ у него какой-то такой, со странностями получился? Но нет... следуйщий рассказ ещё
круче...
Одно название говорит само за себя:
«Коробка с долларами. (Глава вторая. Финансово-политическая).»
Цитата: От пользователя: Pekatya™ против чама, медведа ...
(c) Эдурд Успенский
Неужели Успенского так жестко торкнуло на старости лет? :-(
А вообще по теме - действительно не смешно. Пару раз уже попадали в дом (в качестве подарков) книги детские (подарены годовалому ребенку!!!) с
ТАКИМИ текстами, что я не находила ничего лучшего, чем побыстрее от них избавляться любыми (включая негуманные) способами.
Теперь все приобретаемые детские книжки пролистываю и частично прочитываю еще в магазине.
Заметила, что книжки с одними и теми же иллюстрациями
издаются разными изданиями. То же самое касается книг с просто одним и тем же текстом (короткие стихотворения), которые одно и то же издательство издает в нескольких вариантах (меняют местами стихи, картинки)...
Есть одно утырочное издательство (вроде бы "Фламинго"), которое отличается
завидным безвкусием тиражируя в книжке ЛИЦА! То есть для героев книги "Кот в сапогах" было нарисовано одно лицо главного героя, которое присобачивалось к его телу на разных страницах, одно лицо кота (это хоть выглядело не так ужасно) и одно лицо принцессы... Ощущение ужасные... Стивен Кинг
отдыхает
Если кому-то интересно - найду книжку и сфотографирую картинки.
Я поначалу думала, что это единичный случай. Недавно нам подарили книжку "Дюймовочка" этого же издательства (узнала сразу по знакомому лицу на обложке) - там та же история...
Про тексты молчу.
Одна книжка сказок содержала тексты (немножко жалею, что избавилась от нее, так как по памяти уже не воспроизведу эти шедевры), но, в общем, тексты выглядели в точности так, словно их сначала автопереводчиком перевели на английский, а потом обратно... Мрак
«Коробка с долларами. (Глава вторая. Финансово-политическая).
События стали сыпаться на Простоквашино со страшной силой. Даже почтальона Печкина захватили.
Кажется, почтальон Печкин не с теми людьми связался... Или, наоборот, с теми – богатый он стал, хорошо одетый.
То ли он
письма чужие стал читать по секрету, а секреты начал продавать, то ли хорошо подслушивание в Простоквашино наладил. Только в эту весну он при деньгах был, и многие люди с ним начали за квартал здороваться и с разбегу целоваться.
Была хорошая погода. Уже два зяблика прилетело.
Однажды
выходит почтальон из сельсовета простоквашинского, и в руках у него коробка. Дело как раз было перед выборами главы администрации.
Тут откуда ни возьмись два милиционера в зеленой форме появились…
Они Печкина хвать под белые руки:
- Что у тебя в коробке?
- Так, мелочи всякие,
- говорит Печкин, - Гуталин, паста для зубов.
- Что ты нам своим гуталином зубы заговариваешь? – кричали милиционеры. – Да у тебя там доллары!
И верно, открыли коробку – там пять долларов лежит…
И давай они Печкина спрашивать…:
- А ну, отвечай! А ну, ложись на пол!
Делать нечего, Печкин прилег на сельсоветовский пыльный пол.
Стали милиционеры протокол составлять: … … «Чьи задания «почтальон» Печкин выполняет? – Партии и правительства. – Какой партии? Какого правительства? – А хрен! – Не хочет ли почтальон Печкин по зубам? – Не хочет. - Какой партии?
Какого правительства? – Да тех, которые сейчас, наверное. Других-то ведь нету».
Но зеленые миллиционеры н успели его до конца допросить – появились четыре миллиционера совсем в другой форме, в синей:
- Чего это вы нашего Печкина мучаете?
- Мы его не мучаем. Мы хотим узнать откуда у
него доллары.
- Откуда доллары! Да вы сами их ему и подбросили.
- Мы подбросили?…»
Потом приехали ещё зелёные, положили синих, потом синие вызвали подмогу, в общем, в итоге доллары арестовали, но Печкин так и не признался, откуда доллары))))
И вот кульминация..
«.. –
Неужели это так трубно? – спросил Шарик у Матроскина.
- Невозможно, - ответил Матроскин. – Вон из нашей думы государственной два каких-то типа полмиллиона долларов в коробке выносили. Несунов схватили как миленьких, а что толку? Полгода прокуратура работала. А так ничего и не выяснили.
Тогда Шарик по секрету самого Печкина спросил:
- Печкин, а Печкин, откуда у тебя доллары?
Печкин ответил:
- Шарик, я тебе сейчас не могу отвечать. Вот как только у нас главу администрации выберут, тогда я тебе смело все в тот же день и расскажу. Если меня к тому времени не
посадят». Занавес…
А вот концовочка книги не менее шедевральна, чем эпилог...
"При Николае Втором Простоквашино стало селом. Там большой храм построили в честь Владимира - святого киевского. Так сказали простоквашинцы тогда:
- Слава тебе, Господи, за благодать Твою!
И три дня молились и
соблюдали пост.
При Сталине мудром(!), любимом Простоквашино опять деревней сделалось - храм, во славу коммунизма, взорвали. И сказали тогда все простоквашинцы от мала до велика:
- Спасибо партии.
И тоже голодали
КОНЕЦ".
Успенские - они такие, ага.
Вот из Михаила Успенского:
Чтобы жертва была верней, Жихарь помазал Проппу губы медом из подаренного Беломором горшочка и только после этого, усевшись по удобнее, стал рассказывать давнишнюю устареллу, героем которой был витязь Как по прозвищу Закаленная
Сталь.
Витязь был герой, а вот с князем ему не повезло: злой князь Матрос давал ему поручения одно тошнее другого. Сперва он велел Каку насыпать в тесто Подземельному Батюшке толченой травы махорки, и витязь с большими потерями это исполнил. Потом князь приказал построить к своему граду
дорогу, да не простую, а железную. Как и этот приказ выполнил, заморив, правда, работой почти всю свою дружину. Но и этого было мало проклятому Матросу: он выколол витязю глаза и переломал спину, после чего потребовал от бедняги написать книгу – такую, чтобы от нее воины сами, своей охотой рвались в
бой. Как Закаленная Сталь справился и с этим делом, но умер, сказав напоследок:
– Жизнь дается человеку один раз, и ту ему по-человечески прожить не дают…