на мой взгляд любой производитель стремится стимулировать потребителей как можно больше покупать его продукцию
В потреблении электричества нас ограничивают некоей нормой, свыше нее тариф значительно возрастает.
Понимаю, что интерес конторы в этом есть. Но логику не вижу
Логика простая... При потребление выше нормы - плдатишь больше - доходы выше.. вот и все.. :-)
Просто это способ заработка..
Почему тариф выше - да потому что сейчас идет "перекрестное субсдиорвание"..
т.е. промышленность оплачивает э/энергию по более высоким тарифам, чем население... Население платит ниже себестоимости... Чтобы покрыть убытки - повышают тарифы для промышленности..
Вот и главная глупость - потребячешь больше (завод) - а платишь дороже, чем дома ...
А у промышленных предприятий тоже есть "штучка".. При превышении лимита установленного платишь в 10-кратном размере.. Это с давних времен по инерции еще в договорах ЕЭСК пишет, хотя давно уже такого по Закону нет...
так что не только частники страдают..
У нас кстати дома -
двухтарифный учет - и никаких проблем с нормативами.. ;-)
Проблемы что ли? Берешь молоток и разбиваешь счетчик. Пишешь заявление про злых хулиганов и платишь по тарифу...
В случае установки двухтарифного счетчика его надобно слегка подготовить... У меня получалось что он считает ровно один день в месяц.
Хотя стоит там обычно банальная ПЗУ
которую прошить как надо не проблема и данные в ней ПРЕДСТАВЬТЕ не шифруются...
не по инерции, а по тому, что в энергетие существует планирование. и когда ктонить устраивает значительный перерасход, ему нужно
во-первых, СРОЧНО нагенерировать энергию (генератор --
не движок, приемистость не такая)
во-вторых, переправить ее от генератора к потребителю, а провода ЛЭП имеют вполне конкретно ограниченную пропускную способность.
Отсюда и склонность карать за превышение больших потребителей.
Другое дело, что установленные нормативы потребления
могут не всегда соотноситься с реальностью жизни. Откуда берутся нормативы потребления электричества, воды и пр. -- мне и самому интересно
Уменя 2х тарифный счётчик окупился за год легко! Распределяется потребление так: 60% это льготный-праздничный тариф 40% на будни. Поскольку трафик поделён то и нет превышения, оплата по минимуму.
Я не экономлю приэтом , два холодильника , два компа , телик микроволновка электрочайник, стиралка
автомат, семья из4х человек. Плачу максимум зимой снйчас 90р вмесяц. Летом 55-70р.
Но самая крутая экономия это на счётчиках воды. За год примерно 5тр экономится на квартплате.
8(
нифигасе, вы где такие цифры берёте???
мы вдвоём живём, зимой плачу почти 400 (!) руб в месяц!!!
плз, расскажите что за мулька с двухтарифными?
можно в асю
:-)
тут-то как раз все просто
дорого у тебя получается потому, что на двоих, если не ошибаюсь, норматив 100 квт. Надо сказать, что семье из пяти-шести человек уложиться в свой норматив
полегче будет, нежели одному-двоим - в свой. Все, что свыше норматива оплачивается почти вдвое дороже. Вот и набегает ...:-(
С двухтарифным норматива нет. А есть дневная и ночная(выходной день) цена. Ночная ненамного, но ниже. А раньше вообще в 4 раза разница была.
Механизм установки и
регистрации не знаю. Хата не моя.
С двухтарифным норматива нет. А есть дневная и ночная(выходной день) цена
норматив по-моему тоже есть на дневной, но набрать его практически невозможно, потому что старательно большой расход электроэнергии типа стирки относишь на
льготное время
Всё верно , когда есть возможность потреблять энергию по льготному вечерне праздничному тарифы естественно стиралку либо после 23-00 либо праздники выходные. Ну а в выходные когда максимальное потребление ибо все дома то как раз льготный тариф круглосуточно с вечера пятницы до утра в понедельник. То
же и в праздники