Насколько сильна ненависть режима к Ходорковскому и его Юкосу, что даже глава Следственного комитета арестован и сидит за сочувствие к гонимым людям:
В понедельник в Мосгорсуд пришел глава Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин. Он явился на допрос в
качестве свидетеля по делу бывшего руководителя Главного следственного управления (ГСУ) комитета Дмитрия Довгия
– Ваша честь, мы ходатайствуем о допросе еще одного свидетеля. Главы Следственного комитета Бастрыкина.
– Александра Ивановича? – не сразу сообразил судья.
– Да.
– Допросить?
– Да.
– А он явился?
– Да.
В зале воцарилась тишина: заседатели забыли о вине, адвокаты переглянулись, Довгий обрадовался.
Судья напомнил Бастрыкину, что за дачу ложных показаний его
ждет уголовная ответственность, и уточнил, знает ли тот подсудимого Довгия. Бастрыкин ответил утвердительно: он работал с Довгием с 2001 года. «Работал он хорошо, нареканий не было», – повторял Бастрыкин, перечисляя ведомства, где вместе с ним трудился Довгий: Министерство юстиции, управление МВД по
ЦФО, Генпрокуратура. «Нарекания начались во время его работы в Следственном комитете, после событий, ставших предметом данного судебного разбирательства», – сказал глава СКП.
«Доходить до каждого конкретного дела у меня нет возможности. Я курирую только самые громкие, общественно
резонансные дела. Сейчас это убийство главы МВД Дагестана. В это время гособвинитель завела с Бастрыкиным разговор о конфликте с Довгием, из-за которого, по версии подсудимого, глава ведомства отомстил ему сфабрикованным уголовным делом.
Бастрыкин рассказал о двух поступках Довгия, после
которых «усомнился» в подчиненном: ходатайство об освобождении под залог смертельно больного вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна и решение истребовать из Читы материалы уголовного дела ЮКОСа.
«Довгий принял решение о переводе Алексаняна из СИЗО под залог. Мне о решении по одному из
центральных фигурантов по делу ЮКОСа он не доложил и разрешил выходить с ходатайством об освобождении в Басманный суд», – сказал Бастрыкин. Алексаняна из-под стражи тогда так и не освободили. После получения на руки решения Европейского суда по правам человека Довгий отправился в кабинет к
Бастрыкину, предложив тому «не позорить уголовно-правовую систему» – изменить Алексаняну меру пресечения на залог. В споре Довгий сослался на медицинские справки и решение Европейского суда по правам человека, предписывающего немедленно перевести бывшего вице-президента в клинику, – аргументы,
которые впоследствии стали классическими на скандальном процессе в Симоновском суде. По словам Довгия, ответ главы СКП был кратким: «Только после того, как он даст показания против Ходорковского». Алексанян отказался и провел под арестом еще год.
Кроме того, по словам Бастрыкина,
Довгий совершил еще один проступок: подписал письмо главе МВД Рашиду Нургалиеву об истребовании из Читы документов по ЮКОСу: «Это прямое нарушение иерархии. Но даже тогда я продолжал ему верить». Но потом следователь Зигмунд Ложис написал рапорт на Довгия, и «по-человечески шокированный» Бастрыкин,
отстранив главу ГСУ от должности, инициировал служебную проверку.