Подруга написала начальнику в его отсутствие заявление на отгул,так как у них сокращенное рабочее время, и по понедельникам она всегда брала отгул. Начальник, всегда подписывающий отгулы, сказал что ничего не получал, не подписывал и поставил прогул, так как давно собирался её уволить. Как бороться
и может ли он уволить её за этот прогул?
П.С. - в профильном полтора инвалида, там запостил но безрезультатно. :-(
Цитата: От пользователя: Oleg! может он и правда не получал
Получал полюбому, ибо никуда он с его стола не мог деться. Это факт. Понятно, что нет подписи - нет заявления, вопроос в следующем - как можно бороться, и увольняют ли за один прогул(в КЗОТе прочитал - вроде
увольняют :-(
заявление - это есть просьба. Почему она ушла с работы не получив положительный ответ на заявления? Что за самоуправство такое? Гнать таких сотрудников на улицу, правильно начальник сделал
Почему она ушла с работы не получив положительный ответ на заявления? Что за самоуправство такое? Гнать таких сотрудников на улицу, правильно начальник сделал
Потому что она всегда по понедельникам брала отгул, и скорее всего не своей
воле, а по настойчивой просьбе этого самого начальника. Вы че, не обратили внимания на то, что сокращенное время у них?
Начальник козел, по-нормальному уволить не может человека, подловил на западлу.
Начальник козел,
по-нормальному уволить не может человека, подловил на западлу.
давайте перед вывода полслушаем начальника, а то сейчас мы оскорбляем человека основываясь на мнении третьего человека, да еще и со слов
конфликтующей стороны
давайте перед вывода полслушаем начальника, а то сейчас мы оскорбляем человека основываясь на мнении третьего человека, да еще и со слов конфликтующей стороны
Да я только за, вы же первым начали выводы делать.
В любом случае, какой бы ни был сотрудник козел (если он козел), это как-то мелко на такую ловушку ловить. Типа каждый раз подписываем, человек привыкает, а потом хлоп и лови прогул.
Не одобряю я таких действий со стороны начальника, каким бы плохим не был сотрудник.
Не одобряю я таких действий со стороны начальника, каким бы плохим не был сотрудник.
Начальник - не родственник работнику, не друг, не брат, не сват.
Из этого и исходите. Есть Трудовой кодекс, правила внутренноего трудового
распорядка, должностные инструкции. В основе трудовых отношений лежат они. А разговоры из серии: "Он же сказал..." и "Мы всегда так делали..." - это детский сад. В суде вы этим не прикроетесь.
Так что оставьте эмоции. Начальник прав.
Еще В.И. Ленин сказал как-то: "По форме - правильно, по сути - издевательство". С тех пор сто лет прошло, а актуальности фраза не растеряла.
Цитата: От пользователя: тигрища
Начальник - не родственник работнику, не друг, не брат, не сват.
Из этого и исходите. Есть Трудовой кодекс, правила внутренноего трудового распорядка, должностные инструкции. В основе трудовых отношений лежат они.
Почти все
начальники (и я в их числе, чего уж там) для достижения своих целей (мотивации персонала) вовсю используют давление, призывы, уговоры, крики и прочие не предусмотренные Трудовым Кодексом и правилами внутреннего распорядка методы. А вот как раз работа, основанная на полном и четком исполнении всего
того, о чем вы упомянули называется не иначе как "итальянская забастовка". Т.е. она возможна конечно, но организация остановится.
Уверен, что и наш начальник использовал не совсем формальные методы. Например, каким-то образом убедил сотрудников писать заявления на отгулы для экономии
ФОТ. Пока ему это было выгодно - он спокойно подписывал заявления. Решил, что еще круче будет по-тихому не подписать и на этом основании выгнать - сделал. Формально прав, конечно. Но по сути - трусливый, детский поступок.
не смешите мои тапочки... прогул - отсутсвие на работе более 4 часов без уважительной причины - основание для увольнения
прогул такто фиксируется
докладной непосредственного
начальника, актом как минимум 3х человек об отсуствии Пупкиной на работе в такие-то часы... плюс объяснительная...
по сути - сама виновата, если чисто формально. Щас надо прикрывать хвост тем что была где-то по делам. Или ройте от того что прогул - это отсутствие БОЛЕЕ 4 ЧАСОВ...
Цитата: От пользователя: DENSO Потому что она всегда по понедельникам брала отгул, и скорее всего не своей воле, а по настойчивой просьбе этого самого начальника. Вы че, не обратили внимания на то, что сокращенное время у них?
Начальник козел, по-нормальному уволить не может
человека, подловил на западлу.
В точку! Суть такова, что начальник уже давно открытым текстом говорит ей, мол увольняйся ,кризис, все равно работать не дам нормально, на что она ему отвечала - сокращайте мол, официально, с выплатой всех полагающихся пособий за 2 (или3, не помню)
месяца. Вот он искал повод, чтобы уволить. Может и нашел :-(
Суть такова, что начальник уже давно открытым текстом говорит ей, мол увольняйся ,кризис, все равно работать не дам нормально
тем паче, зная что вокруг акула голодная плавает, расслабляться глупо.
сокращенное рабочее время
вводится приказом по предприятию, где прописывается режим этого СРВ. А не так что раз в неделю берешь отгул. Это не СРВ, это черт-те что
Еще В.И. Ленин сказал как-то: "По форме - правильно, по сути - издевательство".
Ленин много чо говорил. Я бы не стал на
него ровняться. :-)
Цитата: От пользователя: DENSO
Почти все начальники (и я в их числе, чего уж там) для достижения своих целей (мотивации персонала) вовсю используют давление, призывы, уговоры, крики и прочие не предусмотренные Трудовым Кодексом и правилами внутреннего
распорядка методы.
Хм... странно... Я вот считаю, что начальник не должен уговаривать людей работать))) Хотят - работают. Не хотят - увольняются.
Т.е. она возможна конечно, но организация остановится.
уверяю вас,
так работать можно. И работать успешно)))
Уверен, что и наш начальник использовал не совсем формальные методы
Он может использовать. А вот работник может использовать исключительно ФОРМАЛЬНЫЕ методы. Формулировку "начальник
- дурак" в суде в качестве доказательства не примут. А вот заявление об отгуле с визой начальника приняли бы.
А не так что раз в неделю берешь отгул. Это не СРВ, это черт-те что
Проще заставить раз в неделю писать на отгул, чем по уму все делать. Это тоже показатель уровня организации.
Она хоть работу-то искала параллельно? Ясно ведь
было, что найдут рано или поздно, как выжить.
отсутсвовала весь день, так как всегда брала отгул по понедельникам на весь день из =за сокращенного рабочего дня. 3 гниды подлизнули начальнику и подписались в акте, что она прогуляла, хотя сами прекрасно понимают ситуацию, да и
работают совсем в другом отделе и видеть её не могли никак