Этой зимой состоялась очередная, ставшая уже традиционной сто двенадцатая по счету конференция Госнарконтроля, посвященная оглашению ежеквартального списка не рекомендованной к публикации литературы. Как обычно, пресс-служба ГНК распространила пресс-релиз не рекомендованных к публикацию изданий за
неделю до вынесения судебного решения относительно изъятия и уничтожения тиражей. "Мы уверены, что суд примет во внимание наши аргументы и поэтому, для их же удобства, информируем журналистов заранее"-сообщила пресс-секретарь ГНК Мария Пустозвонова.
На этот раз список не рекомендованных
книг был коротким и состоял всего из двадцати четырех изданий. В список попали в основном русские народные сказки и их авторские адаптации - такие, как "Золотая рыбка", "Конек -горбунок", "Курочка ряба", "По щучьему велению" и многие другие. "Главным образом, мы хотим обратить ваше внимание на
изощренную пропаганду галлюциногенных средств, которой буквально пронизан весь корпус литературы, вносимой нами в нерекоменлдательный список. Все эти говорящие рыбы, лягушки, превращающиеся в царевен, волки-оборотни, золотые яички и репы размером в дом, которые можно выковырять только специальной
мышкой, провоцируют читателя гораздо более тонко, чем даже бесталанные мемуары участников кислотной революции середины прошлого века. Человек, начитавшийся про все эти, с позволения сказать, чудеса, будет искать их в жизни- и, конечно же, найдет, и найдет их единственно возможным способом - в
наркотических галлюцинациях. И если обычному человеку результат приема, скажем, ЛСД, покажется устрашающим, то начитавшемуся сказок мир галлюцинаций будет гораздо более близок и понятен, чем серые будни реальности. И потом, посмотрите, для кого все это предназначено! Это будут читать наши дети. То
есть именно та социальная и возрастная группа, которая более всего уязвима для подобного рода пропаганды! Вы что, хотите, чтобы ваш ребенок стал наркоманом?"- сообщил журналистам в ходе пресс-конференции Виталий Пулеметько, глава ГНК по москве и московской области.
Однако, есть в нашем
обществе и те, кто не соглашается с мнением Пулеметько. "Я в полнейшем тупике. Ну ладно приключенческая литература (хотя тезис о том, что она пропагандирует стимуляторы, до сих пор кажется мне небесспорным). Ну ладно фантатстика (хотя лишать детей доступа к шедеврам этого жанра было несправедливо).
Но ведь после запрета европейских сказок русские народные были единственным способом, с помощью которого я мог заинтересовать детей чтением! Теперь-все, я не знаю, что мне делать- моя профессия становится попросту ненужной, а общество получит очередную порцию лишенных воображения дебилов. Я не хочу
переходить на личности - но вы посмотрите, что происходит! Кто управляет нашим государством? Да чего далеко ходить-взять хотя бы работников ГНК? Типичный пример- их сотрудник, оглашающий на пресс-конференции запрет на русские народные сказки, говорит про какую-то "специальную мышку" в сказке про
репку.
Это свидетельствует ровно об одном - он, как и все они, эту сказку попросту не читал и думает, что речь идет о компьютерном устройстве. Ну, эта традиция у ГНК давняя, еще со времен начала всей этой истории с книгами - все началось с того, что они запретили "LSD и феномен
зависимости" Александра Данилина, за одну лишь обложку, так и не удосужившись под эту обложку заглянуть. Но ладно ГНК! Управление государством, бизнес - вот сферы, в которых креативность востребована наиболее существенным образом! А поскольку мы имеем то образование, которое мы имеем - даже
производители потребительских товаров уже боятся писать на обертках, боясь быть обвиненными в наркотической пропаганде, и обходяися пиктограммами, а треть - подчеркиваю, треть! выпускников школ просто неграмотны, то и российский бизнес и государственность находятся в соответствующем состоянии. Как
сказал бы ныне запрещенный Сведенборг- "что внизу, то и наверху"-сообщил нашей газете Петр Иванович Седобородько, преподаватель русского языка и литературы в средней школе.
Дискотечный же наркодилер, просивший не называть его имени, доволен. "Запреты на литературу очень хорошо
влияют на бизнес. И после запрета фантастики, и после запрета приключенческой литературы мы получили две мощных и явно коррелирующих с этими событиями волны новых клиентов из числа подростков. Оно и понятно,занятся -то им стало нечем. Теперь, после того, как запретили сказки, мы получим расширение
сегмента рынка галлюциногенов засчет самых маленьких.
Наркоконтроль? Не смеши мои тапки, пожалуйста, они от Hermes и мне будет очень жалко, если они лопнут от смеха. Я могу показаться тебе циничным, но бизнес есть бизнес -я не против чужих детей,я просто хочу достойно обеспечить своих."
На этот раз список не рекомендованных книг был коротким и состоял всего из двадцати четырех изданий. В список попали в основном русские народные сказки и их авторские адаптации - такие, как "Золотая рыбка", "Конек -горбунок", "Курочка ряба", "По
щучьему велению" и многие другие. "Главным образом, мы хотим обратить ваше внимание на изощренную пропаганду галлюциногенных средств, которой буквально пронизан весь корпус литературы, вносимой нами в нерекоменлдательный список. Все эти говорящие рыбы, лягушки, превращающиеся в царевен,
волки-оборотни, золотые яички и репы размером в дом, которые можно выковырять только специальной мышкой, провоцируют читателя гораздо более тонко, чем даже бесталанные мемуары участников кислотной революции середины прошлого века. Человек, начитавшийся про все эти, с позволения сказать, чудеса,
будет искать их в жизни- и, конечно же, найдет, и найдет их единственно возможным способом - в наркотических галлюцинациях. И если обычному человеку результат приема, скажем, ЛСД, покажется устрашающим, то начитавшемуся сказок мир галлюцинаций будет гораздо более близок и понятен, чем серые будни
реальности. И потом, посмотрите, для кого все это предназначено! Это будут читать наши дети. То есть именно та социальная и возрастная группа, которая более всего уязвима для подобного рода пропаганды! Вы что, хотите, чтобы ваш ребенок стал наркоманом?"