21 декабря авторитетная международная правозащитная организация Freedom House опубликовала свой доклад "Свобода в мире - 2005", в котором понизила рейтинг России. Из категории "частично свободных" стран наша родина впервые за 13 лет попала в "несвободные". Это означает, что в глазах мирового
сообщества она вернулась во времена СССР и "холодной войны".
Поводом для такой нелестной оценки состояния свободы в РФ стали последние парламентские и президентские выборы, принятие закона о назначении губернаторов и ограничение работы СМИ. По традиции каждый год, начиная с 1978-го,
международная правозащитная организация Freedom House (штаб-квартира находится в Вашингтоне) публикует свой отчет о положении в области политических прав и гражданских свобод в 192 государствах мира.
21 декабря стали известны подробности отчета "Свобода в мире - 2005". Впервые с
момента развала СССР и запрета КПСС в 1991 году Россия названа в числе "несвободных" стран, став единственным государством, чей рейтинг за прошедший год понизился столь стремительно, что пришлось переводить ее в другую категорию.
Как отметила в своем заявлении исполнительный директор
Freedom House Дженнифер Уинздор, то, что Россия признана "несвободной страной", - "это кульминация усиливающейся тенденции к концентрации политической власти, устрашению и запугиванию СМИ, политизации правоохранительной системы страны". В своем исследовании американские правозащитники особо
отметили, что "отход от свободы отражает самую важную политическую тенденцию" в России. "Возросший контроль Кремля над национальным телевидением и другими СМИ, ограничения власти местного руководства, а также парламентские и президентские выборы сложно назвать свободными или справедливыми", -
говорится в отчете.
Особую критику правозащитников вызвало то, что Кремль воспользовался трагическими событиями в Беслане в качестве повода для отмены выборов губернаторов и независимых депутатов Госдумы. Не забыли они и "откровенное вмешательство" российских властей в выборы на
Украине. Тем более что, по мнению г-жи Уинздор: "Позитивный опыт Грузии и Украины показывает, что демократические волнения и мирные гражданские протесты - это потенциальные силы политических изменений".
Собственно, в 1991 году Россия стала "частично свободной" как раз в результате
массовых выступлений россиян против ГКЧП, приведших к краху Советского Союза и запрету КПСС.
Правозащитники из Freedom House оценивают ситуацию в 192 государствах мира по двум позициям: политические права и гражданские свободы. При этом используется семибалльная шкала, где 1 означает
полную свободу, а 7 - ее отсутствие. Так Россия в этом году получила 6 баллов за политические права и 5 - за гражданские свободы. Для примера, точно такие же показатели оказались у Руанды, Пакистана и Анголы.
Но, несмотря на "тоталитарные" тенденции в России, в целом в мире, по мнению
правозащитников, уровень свободы все же повысился. Из 192 стран 46% пока свободны, 26% несвободны, а остальные - частично свободны. Хуже всего со свободой дела обстоят в Бирме, на Кубе, в Ливии, Северной Корее, Саудовской Аравии и в Туркменистане. Эти страны получили по 7 баллов в каждой позиции.
(Полная версия дайджестов прессы доступна только подписчикам РБК http://www.rbc.ru/digest.free/ ).
Куда ты катишься, Россия? :-(
0/0 |
| Поделиться:
Re: Впервые со времен развала СССР Россию занесли ...
Да пошли они в жопу !!! Янки вонючие !!! :-d :-d :-d
Руками марионеток вроде Чубайса и Немцова, пьяницы Ельцина, создали почву для ограбления и последующего уничтожения Русского народа наиболее пронырливыми представителями народа израилева.
А теперь, когда Россия стала
сопротивляться, они по всем каналам прессуют Россию и Путина. Причем как снаружи с помощью таких вот агенств, так и изнутри, руками Немцова и Хакамады.
Давайте жмите. Никогда фашистов не любил, но если еще поднажмут, начну вникать в идеи Лимонова, ну или на худой конец Жириновского.
0/0 |
| Поделиться:
а что разве ето все не правда ?
выборы губернаторов отменили ? отменили. (тока не грите мне что ето хорошо)
СМИ вещают тока то что выгодно/нужно власти. самое время слушать альтернативное радио (есть ли оно у нас вобще ? по типу голос америки)
скоро ваще строем будем ходить в
магазин за хлебом....
уже за неуплату штрафов содют в СИЗО (!!!) пусть и на 2 суток, но в какую среду !
примеров можно кучу привести, кому интересно могут поискать в нете.
вобщем негатива все равно больше и в основном по ключевым позициям.
всякие мелкие радости вроде 10 дней
отдыха на новогодние праздники я даже не рассматриваю.
этаа... эта все ИМХО )
0/0 |
| Поделиться:
Не забыли они и "откровенное вмешательство" российских властей в выборы на Украине.
не забыли значит... они даже не знают, что в Украине только один государственный язык -- "ридна мова", у них там почему-то считается, что в Украине два
государственных языка, как в Швецарии (это заявил "специалист по Украине" из европарламента, не думаю, что в US, не отличающих Латвию от Литвы, уровень познаний выше)
Цитата: От пользователя: Traveller™
"Позитивный опыт Грузии и Украины показывает, что демократические волнения и
мирные гражданские протесты - это потенциальные силы политических изменений".
эххх.. вызывает ностальгию по передовицам "Правды" :-)
Цитата: От пользователя: Traveller™
Куда ты катишься, Россия? [:-(]
Россия является не субъектом международных
отношений, а объектом этих отношений, поэтому она не может "катиться" (сама), её "катят".
0/0 |
| Поделиться:
вас, злобные господа, уже из-за бугра носом тычут, что Россия движется к тоталитаризму. сами-то живя здесь вы ни х... не видете. Но даже после того как за шкварник взяли и ткнули в то, что называется президентом путиным вы все равно продолжаете орать, что пошли они все, у нас свой путь, путин - наше
все, украина не государство, немцов и хакамада - враги...
я не понимаю: это такой вид мазохизма, полное отсутствие мозгов или вам действительно хочется нового сталина, уважаемые товарищи A2J, Anthony, galiy, Брут и иже с ними???
0/0 |
| Поделиться:
Велика у нас в стране тяга к хлысту, ой, велика. 10 лет промучились, разворовали все сдуру, а сейчас очередного царька засадили себе на шею и все, что удивительно, счастливы...
В Австралию хочу. Там кенгуру.
0/0 |
| Поделиться:
Давайте посмотрим на Россию глазами ЛЮБОГО американца или европейца.
Взгляд аналогичный взгляду Россиянина, к примеру, на Ирак. Взгляд, единственной целью которого является ответ на вопрос: "А что лично мне, моей стране, моим детям будет хорошего/плохого от того или иного развития
ситуации в Ираке?".
Вы думаете америкоса интересует есть ли в России демократия? Мне вот насрать с высокой колокольни на демократию в Ираке. Меня интересуют долги Ирака России и перспективы промышленной экспансии России в Ирак. Также и янки относятся к России. Насрать им на нашу
демократию. Они блюдут свои личные, шкурные интересы. И не гоаорите мне, что "по себе людей не судят". Судят, еще как судят.
И пошли они (америкосы) в жопу. Китайцы это давно взяли на вооружение. Я лучше буду жить в тоталитарной, но богатой и процветающей стране, с уверенностью в
завтрашнем дне, чем в демократической, но нищей. Я лучше заткнусь и промолчу о том, что моего соседа, который продал американскому шпиону новейшую разработку, являющуюся гостайной, без суда и следствия, застрелили в темном переулке сотрудники КГБ, чем буду наблюдать как этот п&дор жирует на
полученные бабки и в очередной раз подает апелляцию в демократический суд.
Хочу Августо Пиночета и Цзянь Цзе Миня. За коррупцию - к стенке. За наркотики - к стенке. По крайней мере до поры до времени. И да пошли они в жопу еще и еще раз (демократы вместе с американцами и
правозащитниками).
0/0 |
| Поделиться:
самые натуральные, как и их кумир Горбачёв, Гайдар, Чубайс, толпа откормленных амерами "правозащитников" во главе с неким Ковалёвым и прочая диссидентская шулупень. "пятая колонна" короче.
Цитата: От пользователя: vudu
действительно хочется нового сталина
это кто это "новый Сталин" ? Пути-пут что ли ? сравнили блин тигра с пиявкой...
0/0 |
| Поделиться:
Цитата: От пользователя: Nuclear V а вы при нем жыли?))))
Я тоже жил. И что? Что-то было хуже.
Дефицит был (хотя в принципе можно было купить все что угодно у спекулянтов если деньги есть).
Предпринимательство было запрещено. Ну дык щас что хотят запретить
чтоль?
За границу было крайне трудно выехать. Я и при капитализме не ездил - нет желания. Мне в абхазии нравица.
Что плохо-то было для рядового обывателя? Щастливы все были, страной гордились... И пили тогда ГОРАЗДО меньше чем щас, не говоря уж о наркотиках.
0/0 |
| Поделиться:
Цитата: От пользователя: Nuclear V а вы при нем жыли?))))
Я тоже жил. И что? Что-то было хуже.
Дефицит был (хотя в принципе можно было купить все что угодно у спекулянтов если деньги есть).
Предпринимательство было запрещено. Ну дык щас что хотят запретить
чтоль?
За границу было крайне трудно выехать. Я и при капитализме не ездил - нет желания. Мне в абхазии нравица.
Что плохо-то было для рядового обывателя? Щастливы все были, страной гордились... И пили тогда ГОРАЗДО меньше чем щас, не говоря уж о наркотиках.
0/0 |
| Поделиться:
Я лучше буду жить в тоталитарной, но богатой и процветающей стране, с уверенностью в завтрашнем дне, чем в демократической, но нищей.
Не бывает такого. Сколько миллионов с голоду сдохло и сгнило в лагерях тоталитарной страны? Этого ты
хочешь? "Спасибо товарищу Сталину/Путину (нужное подчеркнуть) за наше счастливое детство." И ты ещё хочешь сказать, что за последние 15 лет мы стали жить хуже? Лет 5 назад ещё были какие-то перспективы, что мы или хотя бы наши дети будут жить в порядочной стране, то сейчас это надежды тают
день-ото-дня. :-( Всё начинается с малого. Независимого ТВ нет. Все хором хвалят только одного нашего "вождя". При Ельцине хоть рот ТВ не затыкали. Кто хотел, тот ругал, а сейчас слово вякни сразу телеканал закроют.
Как бы тебя потом дети не спросили: "Что ж ты, папаня, демократию-то прое*ал?"
0/0 |
| Поделиться:
И да пошли они в жопу еще и еще раз (демократы вместе с американцами и правозащитниками).
не принимает наш народ демократию... :-)
так называемая "демократия" это чисто американский институт, у других народов может быть совершенно
другой взгляд на вещи.
а делить страны на "демократические" и "не демократические", это тоже самое, как они раньше делили людей на "христьян" и "язычников", язычников либо обращали в свою веру, либо уничтожали. теперь они вместо "веры в Христа" экспортируют "демократию"... та же жопа только
вид в профиль.